Новости, деловые новости - Известия
Среда,
29 июня
2016 года

Кремль переформатирует практику наблюдения на выборах

Системные правозащитники должны будут стать преградой административному ресурсу и сомнительным НКО во время выборов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

В этом году ассоциация «Голос» так и не получила президентского гранта на выборы 2016 года. Единственной организацией, которая получила господдержку на третьем этапе распределения грантов, стала общероссийская общественная организация «Российский общественный институт избирательного права». Ей оператор общество «Знание России» одобрил 7 млн рублей на проект «Школа общественного контроля». Защищать же интересы избирателей должны будут уполномоченные по правам человека, об этом говорил 8 декабря на встрече с омбудсменами первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, курирующий внутреннюю политику.

Во время семинара-совещания с омбудсменами первый замглавы кремлевской администрации призвал их к большей вовлеченности в контроль за соблюдением прав человека на выборах. Среди прочего, Вячеслав Володин отметил, что омбудсмены не должны отдавать вопросы, связанные с этой сферой, тем, кто пытается их решить за гранты других стран.

— Очень многое зависит от вас в плане подготовки к выборам. Все должны понимать, что уполномоченные по правам человека стоят на страже прав граждан. Нам нужно сделать всё, чтобы выборы прошли легитимно и выбор каждого человека был защищен, — заметил он.

Фактически это совещание стало продолжением встречи Вячеслава Володина с членами президиума Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) в начале июня этого года. Тогда он также предложил создать мониторинговую группу по выборам и призвал правозащитников привлечь к этой работе советы по правам человека при губернаторах, а также обсуждать с самими губернаторами нарушения в ходе выборов.

Президент России Владимир Путин, выступая 3 декабря перед Федеральным собранием, также отметил, что в преддверии выборов в Госдуму осенью 2016 года необходимо обеспечить безусловное общественное доверие к их результатам, их твердую легитимность.

По мнению экспертов и самих омбудсменов, все эти призывы могут указывать на то, что федеральные власти заинтересованы в появлении нового системного и в то же время максимально независимого и сильного института наблюдателей.

— Сейчас у Кремля на руках все козыри, поэтому уверенным в своей победе федеральным властям не хочется пачкать следующие выборы неблаговидными историями о губернаторах, которые допускают явные нарушения на выборах для достижения нужного результата. Им хотят показать, что будут за это жестко карать. В качестве института арбитража в этой ситуации отлично подойдут омбудсмены, — считает политтехнолог и профессор НИУ ВШЭ Олег Матвейчев.

Он также отметил, что расширение полномочий правозащитников может произойти только в случае их активности.

— Не исключено, что они опять поговорят об этом и разойдутся. Но если будут серьезные настроения — Кремль обеспечит их необходимым инструментарием, чтобы они могли не бояться прогневать региональные власти, — сказал он.

Несмотря на то что Вячеслав Володин упрекнул омбудсменов в недостаточной активности на выборах, во время последнего единого дня голосования всё же можно было наблюдать определенное участие федерального и региональных уполномоченных по правам человека.

Так, федеральный омбудсмен по правам человека Элла Памфилова с 12 по 14 сентября организовала «горячую линию» для избирателей. Аналогичные «горячие линии» организовали и региональные омбудсмены. Кроме этого, за несколько дней до выборов 2015 года Элла Памфилова участвовала в заседании Центризбиркома РФ, на котором обсуждались предстоящие выборы и нарушения, зафиксированные на предыдущих выборах.

Однако, по всей видимости, администрация президента ждет от омбудсменов гораздо большего участия в выборов. Ведь активность региональных омбудсменов порой приглушается взаимоотношениями с местной политической и властной элитой. Зачастую уполномоченные ощущают в регионах давление со стороны местных властей, что является одной из причин того, что они больше предпочитают заниматься социальными вопросами, чем углубляться в тему выборов и спорить с губернаторами. 

Сопредседатель движения в защиту прав избирателей «Голос» Григорий Мельконьянц, в свою очередь, отметил, что грядущие выборы в Госдуму 2016 года рискуют остаться без профессиональных наблюдателей из профильных организаций.

— Может так получиться, что только правозащитники будут, по сути, допущены до общественного контроля, а профессиональные организации по независимому наблюдению за выборами по тем или иным причинам будут поставлены в такие условия, что работать практически не смогут, — сетует Григорий Мельконьянц. — Фактически есть риск того, что будет организован подбор лояльных наблюдателей, которые станут массовкой без методики наблюдения, опыта, мотивации.

Глава центра гражданской журналистики «Аноним» Дмитрий Скуратов считает, что на выборах присутствует достаточно наблюдателей, причем и от партий, которые обращают внимание на нарушения. Сейчас, по его мнению, перед администрацией президента стоит задача не только найти нарушения, но и защитить права избирателей.

— Уполномоченные по правам человека должны стать той инстанцией, которая должна защищать не политических игроков, а именно тех, за кого сражаются политики, — избирателей. Активное участие института омбудсменов даст дополнительную легитимность выборам и поможет выстроить правовую систему выборов, которой не было на выборах в прошлую Госдуму в 2011 году, что вызвало «болотный протест», — отметил Дмитрий Скуратов.

Известия // четверг, 10 декабря 2015 года

Кремль переформатирует практику наблюдения на выборах

Кремль переформатирует практику наблюдения на выборахСистемные правозащитники должны будут стать преградой административному ресурсу и сомнительным НКО во время выборов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке