Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
26 августа
2016 года

Незаконное вторжение Турции в Ирак станет главной темой Совбеза ООН

Россия инициировала закрытые консультации Совбеза ООН в связи с вводом сухопутных войск Анкары на территорию Ирака

фото: REUTERS/Brendan McDermid

Закрытые консультации Совета Безопасности ООН в связи с турецким сухопутным вторжением на территорию Ирака, инициированные Россией, пройдут 8 декабря в 15.00 по местному времени (23.00 мск) в Нью-Йорке. На нем среди прочих вопросов обсудят ввод Анкарой военного контингента в Ирак без согласия на то иракских властей. Эту информацию «Известиям» подтвердил источник в дипломатических кругах Совбеза.

— После обеда, в районе 15.00 по Нью-Йорку состоятся закрытые консультации Совбеза, на которых будет обсуждаться вопрос в связи с турецким сухопутным вторжением в Ирак и негативной реакцией на это иракского руководства, — сообщил источник.

Ирак потребовал от турецкого руководства вывести с иракской территории войска в течение 48 часов, в противном случае Багдад намерен обратиться за поддержкой в Совбез ООН.

По данным иракских властей, в город Мосул прибыли порядка 900 военнослужащих армии Турции. Багдад, который не давал своего официального разрешения на вторжение на свою территорию, расценил это как «враждебный акт» и «нарушение суверенитета».

Москва неоднократно заявляла о том, что страна может ввести свои войска на территорию другого государства только в двух случаях: по официальной просьбе властей государства или на основании резолюции Совбеза ООН.

Ранее о том, что Россия планирует 8 декабря созвать закрытое заседание Совбеза ООН для обсуждения вопроса о действиях Турции в Сирии и Ираке, сообщило агентство Associated Press со ссылкой на дипломатов в СБ ООН.

По мнению источников агентства, Россия также поднимет вопрос о сбитом ВВС Турции над сирийской территорией российском самолете Су-24.

Известия // вторник, 8 декабря 2015 года

Незаконное вторжение Турции в Ирак станет главной темой Совбеза ООН

Незаконное вторжение Турции в Ирак станет главной темой Совбеза ООНРоссия инициировала закрытые консультации Совбеза ООН в связи с вводом сухопутных войск Анкары на территорию Ирака

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета « Турция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке