Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
РПЛ поменяла логотип в социальных сетях в честь рекорда Овечкина
Общество
В Республике Коми трое взрослых и ребенок пропали без вести на озере
Мир
ВВС Израиля нанесли удар по приграничным населенным пунктам на юге Ливана
Мир
СМИ сообщили о назначении на 3 июня президентских выборов в Южной Корее
Мир
В посольстве РФ рассказали о сроках заключения договора с Венесуэлой
Мир
Трамп заявил о проведенных переговорах с лидерами Европы и Азии о пошлинах
Армия
Экипажи танков Т-80БВ оказали поддержку мотострелкам на южнодонецком направлении
Мир
Китайские ученые предупредили о риске новых землетрясений в Азии
Общество
Ликвидированы четыре очага ландшафтных пожаров в Дагестане
Происшествия
Семь человек пострадали в результате столкновения двух автобусов в Москве
Мир
Правительство анонсировало переговоры Мишустина с премьером Белоруссии Турчиным
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Экономика
В России с 7 апреля заработают ультракороткие ОСАГО на 24 часа
Мир
В Абу-Даби встретились главы МИД Израиля и ОАЭ
Армия
Боевики ВСУ использовали храм в Курской области как опорный пункт
Мир
Премьер Грузии допустил восстановление территориальной целостности страны

За время следствия фирмы Евгении Васильевой погрязли в долгах

Пока экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны разбиралась с законом, ее строительные, ювелирные и юридические компании получили долги и убытки на 150 млн рублей
312
За время следствия фирмы Евгении Васильевой погрязли в долгах
Фото: архив редакции
Выделить главное
Вкл
Выкл

У бывшей главы департамента имущественный отношений Минобороны Евгении Васильевой появились новые финансовые заботы. Пока она находилась под следствием и в судах, несколько ее компаний погрязли в долгах. Совокупный долг по пяти фирмам уже оценивается в 80 млн рублей, а убыток — еще почти в 72 млн. Компании Васильевой вели свои дела неэффективно: вместо развития бизнеса они тратили деньги на зарплату персонала и дорогостоящую аренду. Эксперты говорят, что если теперь дело дойдет до банкротства фирм, Васильевой придется погашать их долги из своего кармана.

Почти 3 года под следствием отвлекли Евгению Васильеву от ее бизнеса. По последним данным системы СПАРК, по пяти компаниям, которыми она сейчас владеет, значатся многомиллионные долги. Они образовались в 2012–2014 годах.

Речь идет о фирме по подбору персонала «Ваш выбор», ювелирной компании «Результат», юридической фирме «Аргумент», IT-компании «Константа» и аудиторской канторе «Приоритет». Всеми ими руководит давний деловой партнер Васильевой — управленец Михаил Коптяев, а сама экс-чиновница Минобороны владеет в каждой 100% уставного капитала. Ранее ими руководили подруги Васильевой, впоследствии ставшие фигурантками уголовных дел о хищениях в военном ведомстве. Например, в «Результате» до октября 2010 года гендиректором была Динара Билялова, а в «Вашем выборе» и «Аргументе» — Ирина Егорова.

Согласно бухгалтерским отчетам этих фирм, совокупные долги по графам «краткосрочные займы», «кредиторская задолженность» и «долговременные обязательства» составляют 79,2 млн рублей. В открытом доступе нет информации о том, у каких банков или коммерческих структур фирмы Васильевой брали в долг.

Дела у фирм Васильевой напрямую были связаны с ходом расследования дела «Оборонсервиса». Если в начале следствия в 2012 году их совокупная чистая прибыль оценивалась в 58,7 млн рублей, то в 2013 году они уже показывали убыток в 52,9 млн рублей. В 2014 году они также работали в убыток, однако он стал меньше — 18,7 млн.

Судя по отчетам, бизнес велся неэффективно: основной статьей затрат в компаниях стали «управленческие расходы». Это затраты на персонал, аренду и на закупку офисных товаров и инвентаря. Пять фирм Васильевой в 2013–2014 годах потратили на это 131 млн рублей.

Эксперты говорят, что это напоминает схему уходов от налогов, которая может привлечь внимание налоговой службы.

— Это одна из форм уменьшения налогооблагаемой базы. Налоги платят с прибыли. Поэтому чем выше расходы, чем они более приближены к сумме выручки, тем ниже у фирмы налог к уплате, — рассказал «Известиям» арбитражный управляющий Роман Синченко. — Если выяснится, что эти управленческие расходы экономически неоправданны и не подтверждены, это станет поводом для разбирательств налоговиков.

С управленцем Михаилом Коптяевым «Известиям» связаться не удалось — телефоны фирм оказались недоступны. Адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков отказался отвечать на вопросы «Известий».  

Между тем, если дело дойдет до банкротства компаний, Васильевой, возможно, придется возмещать долги из своего кармана.

— Учредитель либо директор общества с ограниченной ответственностью будут нести ответственность по обязательствам фирмы своим личным имуществом, если их привлекут к субсидиарной ответственности по банкротству, — рассказал «Известиям» Синченко.

Сама Евгения Васильева с момента досрочного освобождения из Судогодской женской колонии во Владимирской области тщательно избегает публичности. После того как ее отец Николай Васильев возместил государству нанесенный дочерью и ее подельниками ущерб в 216 млн рублей, она больше не проводит художественных выставок, все ее некогда популярные аккаунты в соцсетях не обновляются. Пока неизвестно, где она находится. Ее отец ранее говорил, что после освобождения из колонии отправит дочь отдыхать и лечиться. Между тем на Васильеву наложены обязательства условно-досрочного освобождения (УДО), за исполнением которых следит ГУ МВД РФ по Москве.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением