Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

В банковском секторе заметили признаки восстановления

Октябрь стал самым успешным месяцем для российских банков в 2015 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Октябрь стал первым месяцем текущего года, когда объем совокупной банковской прибыли оказался больше, чем в соответствующем месяце 2014 года. Этот факт отмечается в исследовании банковского сектора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС). Совокупный финансовый результат деятельности кредитных организаций за октябрь этого года составил 66,4 млрд рублей, в октябре прошлого года — только 46,7 млрд. 

По оценке РАНХиГС, рентабельность активов (ROA) в годовом выражении в октябре выросла с 0,9% до 1,0%, а рентабельность собственных средств (ROE) в годовом выражении увеличилась с 8,2% до 10,8%. При этом октябрь стал первым месяцем, когда на общую прибыль системы не повлияла девальвация рубля. От переоценки счетов в иностранных валютах в октябре 2014 года банки получили прибыль 95 млрд рублей, в октябре 2015 года переоценка, наоборот, дала отрицательный эффект — убыток 5 млрд рублей. В целом же прибыль от девальвации пока превышает доход банков. Так, с начала года прибыль от переоценки 262 млрд — притом что вся прибыль составила 193 млрд рублей.

— Действительно, октябрь стал относительно удачным месяцем для банков за последние 12 месяцев, однако говорить об этом факте как о тенденции преждевременно, — говорит заведующий лабораторией финансовых исследований Института экономической политики им. Е.Т. Гайдара Михаил Хромов. — Необходимо дождаться данных хотя бы за квартал, ведь на финансовые результаты одного месяца могли повлиять различные факторы, например перенос процентных платежей. 

Ранее об улучшении в банковском секторе говорил первый замглавы Банка России Алексей Симановский.

— Ситуация непростая, но рабочая, так же как и была какое-то время назад. По нашим данным и по объективным, ситуация в банковском секторе потихонечку улучшается, — заявил он, выступая в Совете Федерации.

Впрочем, значительное число кредитных организаций имели отрицательный финансовый результат, отмечают в РАНХиГС. Так, по итогам первых 10 месяцев 2015 года 215 кредитных организаций продемонстрировали убытки, общий объем которых достиг 413 млрд рублей, в то время как прибыль остальных 538 организаций составила 606 млрд рублей. Всего без учета отчислений в резервы и переоценки счетов в иностранной валюте все кредитные организации заработали за 10 месяцев текущего года 929 млрд рублей (1,5% активов в годовом выражении), из которых 889 млрд рублей (2,0% в годовом выражении) приходится на прибыльные банки и лишь 106 млрд (0,6% в годовом выражении) — на убыточные.

На общую прибыль банковской сферы оказали влияние финансовые «подарки» от акционеров, отмечает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

— В частности, банк «Русский стандарт» получил в конце октября этого года самый большой подарок в истории банковского сектора страны — 29 млрд рублей, что существенно превышает разницу между финансовыми результатами сектора за октябрь этого и прошлого года, — отмечает он.

Дальнейшие перспективы развития банковского сектора будут зависеть от грамотных действий регуляторов.

— Перспективы для стабилизации ситуации в банковской сфере действительно есть — существенное снижение инфляции в 2016 году даст больше пространства для снижения процентных ставок, что должно положительно отразиться на финансовых показателях банковского сектора, — говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. — Важным фактором стабилизации также будет обменный курс рубля. Если рубль стабилизируется или начнет укрепляться, это положительно отразится на возможностях фондирования банковского сектора за счет депозитов. На данный момент вероятность снижения ставок ЦБ РФ в I квартале 2016 года достаточно высока, несмотря на риски ужесточения денежно-кредитной политики США. 

Известия // среда, 9 декабря 2015 года

В банковском секторе заметили признаки восстановления

В банковском секторе заметили признаки восстановления Октябрь стал самым успешным месяцем для российских банков в 2015 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке