Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
28 июля
2016 года

Роспотребнадзор попытается сделать туалеты магазинов опрятнее

Новые СанПиНы диктуют ужесточение подхода к гигиене: например, спецодежду сотрудников теперь будут стирать централизованно, а туалеты станет отмывать отдельный персонал

Фото: Анна Исакова

Новые подходы к туалетам, их уборке, стирке рабочих вещей и другие новшества предполагают новые санитарные правила для розничной торговли, написанные Роспотребнадзором, — «Известия» ознакомились с последней версией этого документа.

Правила разрабатывались с 2013 года, 9 декабря завершается процедура оценки регулирующего воздействия (проводится Минэкономразвития) — один из завершающих этапов подготовки документа. СанПиНы должны заменить старые правила игры, принятые в начале 2000-х годов. Крупные торговые сети, впрочем, не считают новые СанПиНы актуальными, свод своих предложений через несколько дней они представят в Минэкономразвития.

Новые гигиенические нормы устанавливают требования к размещению торговых объектов, водоснабжению и канализации, к помещениям, оборудованию, приему и хранению и многих других аспектов жизни магазинов. В целом же проект правил от действующих норм отличается незначительно — практически все старые требования сохранены.

Сохранено и обязательство иметь в магазинах туалеты для посетителей. Хотя многие сети в своих малоформатных магазинах и сегодня не выполняют этой нормы, Роспотребнадзор пошел дальше — и предложил разделение на женские и мужские туалеты.

Глава «Седьмого континента» Александр Агеенков удивлен предложенной нормой.

— А если магазин сельский и в нем вообще нет туалета? — недоумевает он. Агеенков уточнил, что во всех торговых точках его сети туалеты разделены.

Уборкой туалетов — это другое нововведение — должны заниматься специальные сотрудники: «Уборка производственных, вспомогательных, складских и бытовых помещений проводится уборщицами, а уборка рабочих мест — работниками на рабочем месте. Для уборки туалетов выделяется специальный персонал». Хотя раньше для этих помещений выделяли лишь специальные средства для уборки. Плюс к этому «стирка санитарной одежды (сотрудников) осуществляется централизованно», а не как раньше — самостоятельно.

Руководитель центра экспертизы «Опоры России» (представляет интересы малого и среднего бизнеса) Иван Ефременко говорит, что нормы с уборкой туалета можно  трактовать как то, что это должен быть отдельный человек для отдельных помещений. Если учесть, что у крупных сетей по несколько тысяч магазинов, количество персонала в них может резко увеличиться.

Александр Агеенков оценивает норму как излишнюю.

— Обычному уборщику достаточно менять одежду и инвентарь, — считает он.

Новые правила также разрешают завозить продукты в магазин в ночное время и отменяют пункт, обязывающий торговые сети завозить продукты в точку, расположенную в жилом доме, с торца здания. В теории эта норма облегчает жизнь сетям, которые могут подъезжать к магазину в удобные для них время и место.

— Правда, это не отменяет того, что жители домов могут снова возмущаться, — отмечает Иван Ефременков.

Глава «Седьмого континента» Агеенков напоминает, что есть и другие ограничения, например, по уровню шума ночью.

— Если он будет превышен, то всё равно разгружать нельзя, — подчеркивает он.

Председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Илья Ломакин-Румянцев считает, что предложенные Роспотребнадзором требования не отвечают реалиям — некоторые спорные требования не отменены, такие как обязанность продавать сухофрукты, орехи, бобовые вразвес с помощью специального персонала.

— Например, во всем мире покупателям предлагают контейнеры с дозаторами для орехов, сухофруктов, круп или, например, макарон — потребитель сам решает, сколько он готов купить. Наши нормы требуют у торговых сетей специального персонала в перчатках для таких манипуляций, — отмечает Ломакин-Румянцев.

От этого СанПиНа пострадала сеть «Ашан» во время летних рейдов Роспотребнадзора: в пяти магазинах французского оператора была приостановлена продажа вразвес некоторых товаров. В течение 2015 года «Ашан» за ряд нарушений был оштрафован на сумму 25 млн рублей. В 2014 году аналогичным «счастливчиком» стала сеть фастфуда «Макдональдс» с суммой претензий в 20 млн рублей — было временно закрыто 12 заведений.

Роспотребнадзор не ответил на вопросы «Известий», а также не смог предоставить статистику по проверкам и штрафам за текущий год.

Известия // среда, 9 декабря 2015 года

Роспотребнадзор попытается сделать туалеты магазинов опрятнее

Роспотребнадзор попытается сделать туалеты магазинов опрятнееНовые СанПиНы диктуют ужесточение подхода к гигиене: например, спецодежду сотрудников теперь будут стирать централизованно, а туалеты станет отмывать отдельный персонал

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ритейл»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке