Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Суд отказал Тельману Исмаилову в личном банкротстве

Арбитражный суд Московской области отказался принимать заявление экс-владельца Черкизовского рынка

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Бывший владелец Черкизовского рынка и совладелец группы АСТ Тельман Исмаилов решил воспользоваться новыми нормами закона о персональном банкротстве и обратился с соответствующим иском в конце ноября в Арбитражный суд Московской области. Этот иск фактически дублировал поданное банком ВТБ в начале ноября аналогичное заявление в отношении Исмаилова. Эксперты полагают, что таким образом Исмаилов рассчитывал получить контроль над процессом собственного банкротства. Впрочем, пока Исмаилову не удалось реализовать эту схему — в начале декабря суд отказался принимать заявление у бизнесмена, мотивировав это тем, что Исмаилов не предоставил полный пакет документов, позволяющих оценить его платежеспособность и количество активов.

«Арбитражный суд Московской области, ознакомившись с заявлением Исмаилова о признании его несостоятельным (банкротом), установил, что заявление подано с нарушением требований закона «О несостоятельности (банкротстве)», — говорится в определении судьи, с которым ознакомились «Известия».

Как следует из мотивации отказа, помимо прочего, Исмаилов не предоставил, как того требует закон, копии документов, свидетельствующих о совершенных им сделках с недвижимостью и его долях в компаниях, приобретенных за последние 3 года, сведения о своих доходах за последние 3 года, а также справку из банка о том, какими счетами и вкладами владеет. Также он не представил доказательства уплаты госпошлины, не перечислил деньги на вознаграждение своему финансовому управляющему в размере 10 тыс. рублей. Наконец, суд указывает, что он не направил копию заявления своим кредиторам и не предоставил справку о том, что не является индивидуальным предпринимателем (в этом случае правила банкротства меняются).

В результате суд не дал хода заявлению экс-владельца Черкизовского рынка. Тем не менее у Исмаилова есть срок до 26 декабря — в течение этого времени он может успеть собрать все документы.

Арбитражный управляющий Роман Синченко рассказал, зачем Исмаилову могло понадобиться подавать иск, дублирующий ранее поданный банком ВТБ. 

— В первом случае ВТБ назначил бы Исмаилову финансового управляющего, а так сам Исмаилов получил бы возможность стать им, — рассказал Синченко. — Это дает ему больший контроль над процессом банкротства.

Основная мотивация бизнесмена при подаче иска — списание личных долгов, которые скорее всего образовались в результате кредитования банками компаний Исмаилова под его личное поручительство.

— Если он когда-то поручался по кредиту, выданному его фирме, то кредитор может придти и к фирме, и к нему лично, — рассказал «Известиям» Синченко. — А когда он подает заявление о признании себя банкротом, то по окончании процедуры банкротства физлица законодательство предусматривает возможность списания долгов. Поэтому основная цель его была такая: списать свои личные долги, которые у него образовались.

Ранее иски о банкротстве бизнесмена подавал Банк Москвы, входящий в группу ВТБ. Суд 30 ноября по просьбе Банка Москвы направил запрос в Федеральную миграционную службу с целью установить точный адрес регистрации Исмаилова. Судья Павел Марков ранее рассказал, что в материалы дела от должника поступили документы, в которых содержится противоречивая информация о месте жительства Исмаилова: в одном из них указана Москва, в другом — поселок Сколково Московской области. В связи с этим суд счел необходимым до рассмотрения дела по существу установить достоверную информацию о месте регистрации должника, от чего зависит подсудность рассмотрения дела.

Примечательно, что подачей нового иска Тельманов внес ясность в этот вопрос: в заявлении указано, что заявитель зарегистрирован в городском поселении Новоивановское Московской области, в деревне Сколково.

Проблемы с бизнесом у Исмаилова начались летом 2009 года, когда на складах Черкизовского рынка были арестованы 6 тыс. контейнеров с одеждой, обувью и другими товарами общей стоимостью $2 млрд. Главное Следственное управление СКР (ГСУ) возбудило дело по ст. 238 УК («Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности»). Впрочем, никаких претензий лично к Исмаилову тогда не предъявляли. Но рынок закрыли.

Известия // среда, 9 декабря 2015 года

Суд отказал Тельману Исмаилову в личном банкротстве

Суд отказал Тельману Исмаилову в личном банкротстве Арбитражный суд Московской области отказался принимать заявление экс-владельца Черкизовского рынка

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке