Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
27 июня
2016 года

Ходорковский собирается просить политубежища у Великобритании

Бизнесмен заявил, что рассматривает еще несколько вариантов

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский не исключил, что в ближайшее время он может попросить политического убежища в Великобритании. По словам бизнесмена, он рассматривает разные варианты после его заочного обвинения в причастности к убийству мэра Нефтеюганска, передает «РИА Новости».

«Я рассматриваю разные возможности своего дальнейшего поведения в связи с тем, что я узнал», — сказал Ходорковский в ходе видеоконференции, организованной в Лондоне.

О своем решении он, по собственным словам, проинформирует отдельно, если сочтет это необходимым.

В конце июня Следственный комитет России объявил о возобновлении расследования уголовного дела об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. По мнению следствия, Ходорковский мог выступить заказчиком убийства.

О новом статусе Ходорковского стало известно 8 декабря из повестки, фото которой он опубликовал на своей странице в Twitter. Эту повестку, согласно которой бизнесмен должен явиться на допрос 11 декабря в 10 часов утра в качестве обвиняемого следователи вручили отцу Ходорковского в Москве. 

По версии следствия, в 1998–2002 годах члены организованной группы по указанию экс-акционера ЮКОСа Леонида Невзлина совершили ряд убийств, в том числе — Петухова. Сам Невзлин, уже более 10 лет проживающий в Израиле, заочно приговорен к пожизненному заключению. Виновным в организации убийства был признан экс-глава службы безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин, который отбывает пожизненный срок.

Заочные обвинения в причастности к убийству Петухова могут быть не последними для бывшего главы компании ЮКОС Михаила Ходорковского. Источник «Известий» в правоохранительных органах рассказал, что еще в нулевых годах Ходорковского и других топ-менеджеров ЮКОСа подозревали в причастности к целой серии убийств, расследование по которым сейчас активно продолжается. 

Известия // среда, 9 декабря 2015 года

Ходорковский собирается просить политубежища у Великобритании

Бизнесмен заявил, что рассматривает еще несколько вариантов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке