Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

На рейтинге губернаторов сказались экономика и аффилированность

ФоРГО подготовил 11-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов

Фонд развития гражданского общества (ФоРГО) под руководством Константина Костина подготовил 11-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов, лидером которого стал глава Ямало-Ненецкого округа Дмитрий Кобылкин. Его ближайший конкурент Анатолий Артамонов, с которым они делили первое место, потерял четыре позиции, оказавшись лишь на 5–6-м месте. Не удалось проявить себя новичкам рейтинга — главе Республики Коми, экс-главе госкорпорации «Олимпстрой» Сергею Гапликову и главе Иркутской области коммунисту Сергею Левченко, которые смогли попасть лишь в третью группу губернаторов со средним рейтингом. Последнее место в рейтинге поделили губернаторы Тверской области Андрей Шевелев и Ярославской области Сергей Ястребов, которых эксперты считают на данный момент самыми слабыми управленцами. Стоит отметить, что в этом рейтинге не было четвертой группы, так называемой группы на вылет, с самым низким рейтингом.

Самые эффективные

Первая группа губернаторов (набравших свыше 75 баллов) в этот раз по составу не изменилась, хотя губернаторы значительно передвинулись внутри ее. Так, второе место в рейтинге занял глава Татарстана Рустам Минниханов (плюс 3 балла), прибавили в позициях (плюс 5 баллов) главы Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко и Ростовской области Василий Голубев. По 2 балла прибавили главы Владимирской области Светлана Орлова — 8-е место, Хабаровского края Вячеслав Шпорт — 10-е место, Краснодарского края Вениамин Кондратьев — 12-е место, Камчатского края Владимир Илюхин — 13–14-е место. 

Безусловно, в оценке эффективности губернаторов на первый план выходит ситуация в экономике, я бы сказал, способность руководителей субъектов обеспечить антикризисную эффективность, соответственно, несмотря на непростые условия, обеспечивать социальные гарантии, выполнение намеченных социальных программ, — пояснил «Известиям» глава ФоРГО Константин Костин, отметив, что кризис — то самое время, когда власть может проявить свою эффективность и качество управления.

По его словам, яркий пример тому — губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, устойчивости в рейтинге которого способствуют три фактора: высокий экономический потенциал и ресурсообеспеченность региона; эффективность работы команды губернатора и грамотно выстроенная управленческая схема; молодость населения, которое гораздо легче воспринимает трудности и проблемы.

— Среди губернаторов, которых можно выделить, я бы назвал тех, кто демонстрирует позитивную динамику, и, конечно, особенно первую группу, где находятся самые эффективные главы субъектов, — подчеркнул Константин Костин, отметив, что именно они демонстрируют очень высокую эффективность и держат под контролем проблемы регионов. 

Сами губернаторы считают, что самый главный секрет их успеха — в эффективной работе. 

Год был непростым, но мы его завершаем с заметной динамикой. Например, если мы говорим о промышленности, то у нас хорошие темпы развития. Мы впервые за историю перейдем по доходам за показатель в 1 трлн рублей. Если говорить о сельском хозяйстве, то мы собрали самый большой за всю историю области урожай в этом году — 9,8 млн т зерновых, 750 тыс. т овощей и 440 тыс. т картофеля. Если смотреть реально, то у нас есть качественные показатели деятельности по итогам 10 месяцев и мы в подавляющем большинстве справляемся, — пояснил «Известиям» губернатор Ростовской области Василий Голубев, отметив, что при всех макроэкономических сложностях бюджет области гарантированно выполняет социальные обязательства, что, в свою очередь, влияет на самочувствие граждан и бюджетников. 

— Нам, конечно, приятно, но мы, как правило, не комментируем подобные исследования, а стараемся показывать результат итогами реально проведенной работы, — заявил пресс-секретарь главы Татарстана Андрей Кузьмин. 

Лидерами падения в этой группе стали губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, занявший последнее перед вылетом из группы, 24–25-е место (минус 5 баллов), а также губернатор Калужской области Анатолий Артамонов (минус 4 балла) — 5–6-е место.

— Экономическая обстановка в нашем регионе такова, что люди стали покупать значительно меньше автомобилей. Мы сейчас ищем возможность побыстрее выйти на экспорт. Однако сегодня идет резкое падение продаж авто в целом по стране, и у нас в том числе. Мы активно привлекаем инвестиции, но чтобы экономика была более диверсифицированной, они идут в большей степени в другие отрасли: лесопереработку, производство строительных материалов, радиоэлектронику, малый бизнес — всё для замещения подобных потерь. Откровенно говоря, если бы мне 4–5 лет назад кто-нибудь сказал, что будет такое катастрофическое падение, я бы в такой прогноз ни за что не поверил — так прокомментировал «Известиям» свое падение в рейтинге Анатолий Артамонов.

В пресс-службе Алексея Гордеева, оказавшегося одним из трех губернаторов, рейтинг которых был понижен из-за фактора аффилированности, от комментариев отказались. Как пояснили в ФоРГО, оценка Гордеева связана с решением районного суда Воронежа, приговорившего бывшего руководителя Управления автомобильных дорог области Трубникова к семи с половиной годам лишения свободы в колонии строгого режима и штрафу в 150 млн рублей. 

С высоким рейтингом

Группу с «высоким рейтингом» — 55–75 баллов — в этот раз возглавил глава Приморского края Владимир Миклушевский — 26–27-е место. В целом самый стремительный рост в ней эксперты зафиксировали у губернатора Пензенской области Ивана Белозерцева (плюс 8 баллов) — 52–53-е место. Как объясняют в ФоРГО, это стало следствием оценок деятельности губернатора по базовому (социологические исследования) и экспертному модулям.

По 4 балла прибавили губернаторы Еврейской автономной области Александр Левинталь — 59-е место и Томской области Сергей Жвачкин — 45–46-е место, 3 балла — глава Чувашии Михаил Игнатьев — 34–35-е место.

В этой группе лидером падения стал глава Республики Хакасия Виктор Зимин — минус 5 баллов — 50-е место. 

— Использование понижающего коэффициента фактора аффилированности в отношении главы Республики Хакасия Виктора Зимина объясняется вынесением Абаканским городским судом приговора экс-вице-премьеру и министру сельского хозяйства Хакасии Вагнеру. Он признан виновным в незаконном участии в предпринимательской деятельности. Что касается остальных составов преступления, по которым суд вынес оправдательные приговоры (превышение и злоупотребление должностными полномочиями, а также мошенничество), в настоящее время прокуратура Республики Хакасия направила апелляцию, и в данной ситуации необходимо дождаться ее рассмотрения в суде, — пояснили позицию губернатора в ФоРГО.

Три балла в рейтинге потерял глава Калмыкии Алексей Орлов — 39–40-е место, по 2 балла — главы Якутии Евгений Борисов — 34–35-е место, Псковской области Андрей Турчак — 36-е место, Забайкальского края Константин Ильковский — 52–53-е место, оказавшийся на грани вылета в третью группу.

— Те вызовы, с которыми сегодня сталкиваются губернаторы, вполне сопоставимы с их позициями в рейтинге. Это и та же тема дальнобойщиков, и, например, события в Подмосковье с «красногорским стрелком». Но я бы не сказал, что в рейтинге есть сильные колебания, в основном он статичен, а перемещения произошли внутри групп, — отметил глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. 

Наименее эффективные 

Лидером последней группы «средний рейтинг» — 55–40 баллов — стал глава Бурятии Вячеслав Наговицын, который не смог сохранить свои позиции во второй группе, где он находился в предыдущем выпуске исследования ФоРГО, — минус 4 балла — 54–55-е место. Потерял свои позиции — минус 2 балла — его предшественник на этом месте губернатор Тульской области Владимир Груздев, на судьбе которого, как объясняют в ФоРГО, отразился неблагоприятный информационный фон в регионе. 

— Такая же ситуация в настоящее время отмечается у губернатора Белгородской области Евгения Савченко. В настоящее время региональное отделение ОНФ готовит обращение в прокуратуру области с просьбой проверить законность целого ряда продаж государственных предприятий, что нашло отражение в материалах СМИ, — пояснил «Известиям» Константин Костин. 

В целом третья группа по количеству минусовых баллов отличается самой негативной динамикой из двух предыдущих. Только четырем губернаторам из 32 удалось прибавить в баллах: плюс 4 — глава Тамбовской области Александр Никитин — 60–61-е место, плюс 3 балла — губернатор Калининградской области Николай Цуканов — 75–76-е место, по 1 баллу прибавили главы Пермского края Виктор Басаргин и Астраханской области Александр Жилкин, которые разделили 81–83-е места. 

Значительными минусами — 3 балла — отличились главы Кабардино-Балкарии Юрий Коков — 65–68-е место, Ульяновской области Сергей Морозов — 75–76-е место, а также губернаторы, замкнувшие рейтинг, разделившие 84–85-е места, Тверской области Андрей Шевелев и Ярославской области Сергей Ястребов. 

— Применение понижающего коэффициента в отношении губернатора Ульяновской области Сергея Морозова определили результаты проверок Счетной палаты РФ. Они стали основанием для инициирования следственных действий МВД РФ в отношении Центра ядерной медицины и отдельных сотрудников правительства Ульяновской области, — пояснил «Известиям» Константин Костин. 

Что касается главных аутсайдеров рейтинга — Шевелева и Ястребова, то их позиции, как считают в ФоРГО, предсказуемы. 

— Эти губернаторы у нас традиционно находятся в конце третьей группы. Сейчас отрицательная динамика, которая ими демонстрируется, в большей степени связана с появлением новых участников рейтинга — глав Коми Сергея Гапликова и Иркутской области Сергея Левченко, которые также оказались в этой группе. Хотя и в Твери, и в Ярославле есть очень серьезные проблемы, многие из которых им достались в наследство и которые им пока не удалось решить, — пояснил Константин Костин, упомянув в этой связи низкое доверие населения, невысокие экономические показатели и слабую консолидацию элит.

— Я не знаком с данными именно этого рейтинга. Мне кажется, что не рейтинги свидетельствуют о реальной работе, а мнение жителей конкретного региона. Сейчас всем нам нелегко приходится, общая экономическая ситуация в стране непростая, но мы, конечно, пытаемся изо всех сил ситуацию выправить и делаем всё, от нас зависящее, — заявил «Известиям» губернатор Ярославской области Сергей Ястребов, несогласный со своим местом в рейтинге. 

— Я спокойно отношусь к этим рейтингам — реальный результат покажут выборы. Нужно больше доверять жителям и социологии, нежели оценкам экспертов, которые тоже люди. В 2012–2013 годах я вообще стоял там на последних строчках, потом приподнялся, теперь опять упал, — заявил также участник третьей группы исследования глава Республики Карелия Александр Худилайнен, впрочем, отметив, что, наверное, у его позиции есть объективные причины.

В их числе губернатор назвал падение покупательского спроса, общее ухудшение экономической ситуации. Как сообщили «Известиям» в фонде, в ближайшее время ФоРГО подготовит сводный рейтинг эффективности губернаторов за 2016 год, который будет представлен в середине января. 




рк

Известия // четверг, 10 декабря 2015 года

На рейтинге губернаторов сказались экономика и аффилированность

На рейтинге губернаторов сказались экономика и аффилированность ФоРГО подготовил 11-й выпуск рейтинга эффективности губернаторов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке