Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Скрынник отбелит репутацию с помощью профессиональных пиарщиков

Экс-глава Минсельхоза решила купить услуги пиар-агентства после информации об аресте ее швейцарских счетов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Матвеев

Проживающая во Франции экс-глава Министерства сельского хозяйства Елена Скрынник, которая проходит свидетелем по громкому коррупционному делу «Росагролизинга», пытается отмыть свою репутацию при помощи профессионалов из пиар-агентства. По данным «Известий», она начала сотрудничать с пиар-агентством Business Communications. Агентству поручено продвигать Скрынник в СМИ в качестве эксперта и аналитика в области сельского хозяйства, макроэкономики, импортозамещения, продовольственной безопасности и др. Также экс-министр готова давать СМИ свою оценку последствий санкций, комментировать ценовую политику, развитие сельхозрегионов страны, господдержку фермеров.

Елена Скрынник занимала пост министра сельского хозяйства РФ с марта 2009 года по май 2012 года. До того с 2001 по 2009 год была гендиректором госкомпании «Росагролизинг». Счетная палата РФ еще в 2000-х обнаружила в «Росагролизинге» махинации с сельхозтехникой: так, тракторы и комбайны, поставлявшиеся аграриям и оплачивавшиеся из федерального лизингового фонда, получали наценку почти в 40% к цене производителя, тогда как не должны были дорожать больше чем на 18%. Также Генпрокуратура установила, что выплаты по поставкам компании осуществлялись на банковские депозиты и офшорные счета, при этом закупки техники осуществлялись зачастую не у производителей, а у фирм-посредников. Скрынник была допрошена по делу Росагролизинга в качестве свидетеля в феврале 2013 года. В апреле того же года был задержан ее заместитель в Минсельхозе Алексей Бажанов. Он стал фигурантом дела по хищению у «Росагролизинга» госсредств в размере 1,1 млрд рублей.

В конце октября 2015-го агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило об аресте счетов Елены Скрынник в Швейцарии на 60 млн швейцарских франков. Сама экс-чиновница эту информацию опровергала и заявляла, что у нее нет таких денег. В ноябре швейцарская Генпрокуратура сообщила, что арестованы счета Бажанова на 7 млн швейцарских франков — хотя Генпрокуратура РФ запрашивала арест 12 млн франков со счетов Бажанова в рамках дела о хищениях у «Росагролизинга». Сама Скрынник проходит по делу в качестве свидетеля.

История с уголовным делом продолжает отражаться на репутации и карьере Скрынник. В  конце октября ее исключили из партии «Единая Россия». Как пояснял секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов, «основанием для исключения послужили действия, дискредитирующие партию, а также потеря связи с политической организацией».


В Business Communications «Известиям» подтвердили, что их клиентом стала Елена Скрынник и менеджеры компании оказывают услуги по пиар-сопровождению в течение последней недели. Подробности сотрудничества разглашать отказались, однако отметили, что общение с клиентом ведется через личных помощников — прямых контактов с экс-чиновницей, живущей во Франции, нет. В компании заверили, что все комментарии и тезисы по запросам СМИ Скрынник пишет лично.

По итогам первой недели сотрудничества комментарии Елены Скрынник появились в таких изданиях и информационных агентствах, как «Интерфакс», «Лента.ру», «Взгляд.ру», газете «Аргументы и факты» — в частности, Скрынник комментировала  вопросы, затронутые в послании президента Федеральному собранию.

Сама Елена Скрынник заявляет, что никакое агентство специально не нанимала, интерес со стороны СМИ был к ней всегда.

— Я не нанимала никакую пиар-поддержку в России, так как я и ранее всегда была очень активна в медийном мире до момента, когда определенные заинтересованные лица начали распространять заведомо ложную информацию (речь идет о сообщениях об арестах многомиллионных счетов Елены Скрынник в Швейцарии. — «Известия»). По ней, кстати, готовятся исковые заявления моими адвокатами. После того как официально опровергли эту клевету в отношении меня, медиапространство снова стало приглашать меня на консультации. Хочу отметить, что это не я вернулась в медиапространство, а оно заинтересовано в моих оценках современной экономической, политической и других ситуаций, — заявила «Известиям» Скрынник в письме, отправленном по электронной почте.

Экс-министр не уточнила, связана ли ее активность в СМИ с конкретными планами по консалтинговой деятельности в России или же с перспективами возобновления политической карьеры. Два года назад в одном из своих интервью Елена Скрынник заявляла, что дает консультации бывшим коллегам по бизнесу.

По мнению президента коммуникационной группы «Паблисити» Гая Ханова, пиар Скрынник направлен не на массовую аудиторию, а на конкретных лиц.

— Мы знаем историю с Евгенией Васильевой (член совета директоров ОАО «Оборонсервис», осуждена по делу о хищениях имущества Минобороны. — «Известия»). Несмотря на негативное общественное мнение, пиар сыграл свою роль, так как был адресован конкретным людям. Ситуация с Еленой Скрынник, видимо, из той же серии. Это очень адресный пиар, который направлен отдельным организациям, возможно, силовикам. Ясно, что это не массовая публичная пиар-компания. Либо Скрынник ожидает, что вскоре против нее будет организована война, и действует превентивно. В этом случае возможна двухходовка: она может вызвать публичную реакцию на свои комментарии, а потом отреагировать так, как уже ей захочется. В любом случае пока действия Скрынник — только легкое предупреждение для конкретных лиц, возможно, из числа чиновников, и, если публичная атака на нее начнется, она может сделать слив информации на конкретных лиц, — отметил Ханов.

Источник «Известий» на рынке рекламы тоже отметил, что эта история похожа на историю с Евгенией Васильевой.



— Скрынник хочет напомнить, что она человек полезный для сельского хозяйства и с ней так плохо поступать нельзя. Вероятно, она рассчитывала на то, что она «неприкасаемая», и это послание к тем, кто должен был ее защитить, — отметил он.

Пиар-поддержку и работу над имиджем Евгении Васильевой оценивали в $1 млн. Гай Ханов говорит, что сумму контракта Скрынник с агентством оценить сложно, так как неизвестны детали: что в него входит помимо предоставления комментариев в СМИ, на какие СМИ ориентируется клиент и на какой срок он заключен.

Источники «Известий» в нескольких пиар-агентствах оценили функционал специалистов, работающих со Скрынник, и заверили, что средний ценник на пиар-сопровождение с подготовкой комментариев, рассылкой пресс-релизов, организацией интервью в СМИ не превышает 150 тыс. рублей в месяц.

Стоит отметить, что имиджмейкеров и пиар-поддержку нанимают многие бизнесмены и чиновники, которые становились фигурантами уголовных дел или же попадали под пристальное внимание правоохранительных органов. К такой практике, по сообщениям прессы, прибегали и экс-глава Банка Москвы Андрей Бородин, и Борис Березовский, и Михаил Ходорковский.

Известия // пятница, 11 декабря 2015 года

Скрынник отбелит репутацию с помощью профессиональных пиарщиков

Скрынник отбелит репутацию с помощью профессиональных пиарщиковЭкс-глава Минсельхоза решила купить услуги пиар-агентства после информации об аресте ее швейцарских счетов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сельское хозяйство»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке