Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Бизнес хотят обязать подписать антикоррупционную хартию

В противном случае компании потеряют право на участие в тендере по госзаказам

фото: Сергей Мамонтов

Глава комитета по безопасности предпринимательской деятельности Торгово-промышленной палаты (ТТП) и член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предлагает законодательно обязать бизнесменов подписывать Антикоррупционную хартию российского бизнеса. Если же компания откажется подписывать данный документ, ее автоматически будут лишать права на участие в тендерах по госзаказам. Данные поправки коснутся закона о контрактной системе в сфере закупок.

По замыслу автора инициативы, закон создаст преференции для тех бизнесменов, которые собираются вести свое дело честно и без «серых схем». Документ планируется разработать при участии бизнес объединений, таких как «Опора России», «Деловая Россия» и РСПП. Однако представители бизнес-сообществ выразили сомнение в необходимости разработки подобного законопроекта. Они опасаются, что обязательное  подписание антикоррупционной хартии ограничит конкуренцию на рынке госзаказов. Вместо этого они предлагают популяризовать подписание хартии без элементов принуждения.

Антикоррупционная хартия российского бизнеса — это соглашение членов Российского союза промышленников и предпринимателей, которые обязались следовать основным принципам антикоррупционного поведения, описанных в хартии. К подписанию документа были привлечены и другие бизнес-сообщества («Деловая Россия», «Опора России, ТПП, РСПП) в рамках 11-го Инвестиционного форума в 2012 году. 

Хартия предусматривает следующие обязательства для своих участников: отказ от преференций в сфере деловых госзаказов, проведение закупок на основе открытых торгов, полный контроль над финансовыми операциями компании, кадровая политика (обучение персонала противодействию коррупции), содействие структурам МВД и прочим надзорным ведомствам. 

Подписание хартии не несет обязательного характера, это добровольное решение каждой отдельно взятой компании. 

По инициативе же Анатолия Выборного механизм обязательного подписания антикоррупционной хартии (для допуска к тендерам по госзаказам) даст бизнесу стимул отказаться от «серых схем».

— Те бизнесмены, которые публично объявят о недопустимости коррупционных инструментов в работе своих компаний, должны получить конкретное преимущество перед теми, кто этого еще не сделал. Они должны быть вознаграждены за свою честность правом участвовать в тендерах на госзаказы. Это поможет в корне изменить отношение отечественного бизнеса к коррупции, — пояснил «Известиям» Выборный. 

Торгово-промышленная палата станет основной площадкой, в рамках которой пройдет разработка данного законопроекта. При этом к разработке будут приглашены как бизнес-сообщества, так и эксперты. Выборный допустил участие в разработке законопроекта «Молодежного антикоррупционного проекта» (проект «Единой России»).

Несмотря на энтузиазм депутата, который уверен, что имидж «честного бизнесмена» станет обязательным, некоторые представители двух крупнейших бизнес-объединений скептически отнеслись к предложению единоросса. 

По мнению члена генерального и координационного советов «Деловой России», генерального директора «Фабрикант.ру» Сергея Габестро, предложение Выборного не несет за собой продуктивной составляющей.

— Ограничивать рынок госзаказов, в котором и без того наблюдается низкий уровень конкуренции, представляется малоэффективным и неправильным. В силу ранее принятых антикоррупционных законов рынок госзаказов уже закрылся от многих участников, — уверен Габестро.

Бизнесмен подчеркнул, что подписание хартии предполагает скорее культурный и этический характер обязательств и поэтому механизм обязательного подписания контрпродуктивен.

Вице-президент РСПП Сергей Мытенков поддерживает своего коллегу и сомневается в необходимости обязательного участия бизнеса в антикоррупционной хартии.

— Инициатива Выборного действительно может иметь положительный заряд. Однако стоит избегать излишнего формализма, ведь хартия — это по большей части формальная договоренность, — уточнил Мытенков, отметив, что почти все крупные компании в стране уже подписали хартию.

Вице-президент РСПП также усомнился в необходимости навязывания идеалов «в сфере ведения бизнеса», отметив, что стимуляция бизнеса к ведению честной игры должна быть освобождена от обязательств и принуждения.

Эксперты же считают, что идея популяризации принципов «честного ведения бизнеса» абсолютно верна и актуальна.

Член рабочей группы по противодействию коррупции Экспертного совета при правительстве Сергей Стрельников отметил, что антикоррупционная хартия сможет стать реальным инструментом выявления конфликтов интересов между бизнесом и чиновниками. 

— Важно проработать и осветить последствия нарушения хартии. Если компания нарушила устав документа, то это может продемонстрировать ее «серые схемы», в которых возможно замешаны государственные чиновники. Тем самым это покажет, где и чьи интересы реализуются за счет государства. Чиновники же, желая избежать огласки, будут вынуждены отказаться от манипуляций с госзаказами, — уточнил Стрельников. 

Известия // вторник, 15 декабря 2015 года

Бизнес хотят обязать подписать антикоррупционную хартию

Бизнес хотят обязать подписать антикоррупционную хартию В противном случае компании потеряют право на участие в тендере по госзаказам

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке