Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

Бизнес хочет дать Минпромторгу больше власти

Торговые сети предлагают согласовывать с профильным ведомством как можно большее количество документов, которые могут повлиять на цены

Фото: minpromtorg.gov.ru/Павел Птицын

Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ) подготовила проект обращения в правительство, в котором просит повысить «координирующую роль Минпромторга в регулировании потребительского рынка, в том числе при принятии решений другими ведомствами». Речь идет о включении Минпромторга в качестве согласовывающей стороны в обсуждение всех законопроектов и подзаконных актов, которые оказывают существенное влияние на торговую отрасль. На эту попытку у АКОРТа и Минпромторга есть меньше месяца: до конца декабря правительство и ведомства утвердят планы-графики разработки разнообразных правовых актов на 2016 год.

Проект письма АКОРТа получили отраслевые ассоциации, рассказали они «Известиям». До следующего Межотраслевого экспертного совета (МЭС) они должны выработать свою позицию по этому предложению. Председатель президиума АКОРТа Илья Ломакин-Румянцев пояснил «Известиям», что речь идет о наделении Минпромторга «правом второго ключа».

— Мы хотим, чтобы без согласования и учета позиции ведомства нельзя было принять решение, которое потом существенно скажется на торговле, — отметил он.

Как объяснил юрист компании LexProf Михаил Шкловский, накануне Нового года правительство сводит план-график разработки своих и министерских правовых актов, а также определяет ведомства, с которыми в дальнейшем будут согласованы проекты.

— Если при согласовании документа у какого-либо министерства возникают серьезные замечания, документ просто дальше не идет, — объяснил он.

В АКОРТе отметили, что в качестве критерия, по которому Минпромтог могут включать в состав согласовывающих сторон, можно использовать «степень воздействия проекта на (торговый) рынок». Таким образом, ведомство уже в 2016 году сможет притормаживать большее, чем сейчас, количество законопроектов. В качестве примеров, которые существенно и в некоторых случаях негативно сказались или скажутся на рынок, АКОРТ приводит систему учета производства и продажи алкоголя ЕГАИС (приобретение программных средств и оборудования для нее потребует не менее 100 млрд рублей), поправки в закон о торговле, снижающие бонусы торговым сетям от поставщиков (дополнительный рост цен, снижение объемов продаж торговых сетей) и др.

В ассоциации производителей и поставщиков «Руспродсоюз» сказали, что нуждаются в разъяснениях АКОРТа по поводу инициативы по Минпромторгу. В «Союзмолоке» еще не получили проект обращения.

В конце ноября АКОРТ предложил профильным ассоциациям производителей и поставщиков выработать согласованные меры, которые ограничат рост цен на товары первой необходимости по всей цепочке прохождения товара — «от поля до прилавка». Профильные организации решили обратить внимание властей на растущий рост издержек и различных неналоговых платежей.

— Каждая ассоциация должна составить сводную таблицу с предполагаемым повышением цен на продукты от различных новых инициатив, — объяснял «Известия» член МЭС Александр Борисов. В других отраслевых объединениях подобные документы еще готовятся.

Получить комментарий Минпромторга вчера не удалось.


Известия // пятница, 11 декабря 2015 года

Бизнес хочет дать Минпромторгу больше власти

Бизнес хочет дать Минпромторгу больше властиТорговые сети предлагают согласовывать с профильным ведомством как можно большее количество документов, которые могут повлиять на цены

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Ритейл»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке