Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Послание президента воодушевило рекордное количество россиян

По данным ВЦИОМа, у 57% соотечественников, следивших за посланием президента, оно вызывает чувство надежды и воодушевления

Фото пресс-службы президента России

Согласно данным ВЦИОМа, с содержанием недавнего послания Владимира Путина Федеральному собранию знакома треть россиян — 35%. Среди основных посылов выступления граждане чаще всего отмечали высказывания по поводу борьбы с терроризмом, введение санкций против Турции и продление госпрограммы «Материнский капитал». В опросе Всероссийского центра изучения общественного мнения приняли участие 1,6 тыс. человек из 132 населенных пунктов 46 российских регионов.

Согласно данным опроса, в этом году за выступлением президента перед Федеральным собранием следили 35% россиян, в том числе 13% — в прямом эфире. В основном россияне узнавали об основных идеях послания из СМИ (22%). Половина респондентов (51%) не следила за выступлением Владимира Путина.

В прошлом году интерес к президентскому посланию был чуть выше: 16% смотрели трансляцию и 23% черпали информацию из новостных источников.

Россиянам, знакомым с содержанием послания, больше всего запомнились и понравились три посыла выступления. Это борьба с терроризмом (с ДАИШ, с боевиками), введение санкций против Турции (в том числе визовый режим для ее граждан) и продление госпрограммы «Материнский капитал». Каждая из тем набрала по 13% голосов. Каждый десятый опрошенный (10%) одобрил курс внутренней политики, 8% — развитие сельского хозяйства и столько же — меры, направленные на военную защиту страны.

4% россиян понравились все высказанные президентом идеи, а 40% не смогли выделить наиболее волнующие их вопросы.

Подавляющее число респондентов (79%) от числа следивших за выступлением не смогли конкретизировать, какие из высказываний им, напротив, не понравились. Тем не менее больше всего россияне остались недовольны вопросами социальной политики (6%).

Самый популярный ответ на вопрос, что бы вы лично хотели услышать, но не услышали в послании президента, — пенсионная реформа, в том числе вопросы увеличения пенсий и изменение пенсионного возраста (12%).

Исследование зафиксировало и определенный рекорд — впервые за годы опросов (начиная с 2005 года) 57% россиян отметили, что послание вызывает чувство надежды и воодушевления (раньше максимальный показатель достигал 53% — в 2014 и 2007 годах, а минимальный — 28% в 2013 и 2011 годах).

34% опрошенных отметили, что президент высказал правильные мысли и предложения, но они высказывались и ранее, реальных же изменений не последовало. Только 1% опрошенных отметил, что не согласен с большинством провозглашенных идей.


В исследовании ВЦИОМ также привел данные компании «Медиалогия», согласно которым, тема послания Владимира Путина Федеральному собранию нашла отражение в 24 тыс. сообщений в СМИ. Они сообщали, что главной темой послания стал инцидент с российским бомбардировщиком Су-24, сбитым ВВС Турции. В послании Владимир Путин, в частности, говорил о борьбе с терроризмом и отношениях с Турцией, рассказал об экономическом развитии страны, назвал ситуацию в экономике сложной, но не критической. 

Известия // пятница, 11 декабря 2015 года

Послание президента воодушевило рекордное количество россиян

Послание президента воодушевило рекордное количество россиянПо данным ВЦИОМа, у 57% соотечественников, следивших за посланием президента, оно вызывает чувство надежды и воодушевления

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке