Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
30 мая
2016 года

Проектировщику Восточного предъявлено обвинение в мошенничестве

Он доверил провести экспертизу стартового комплекса собственной фирме

Фото пресс-службы Роскосмоса/ federalspace.ru

Следственный комитет России (СКР) завершил расследование дела Сергея Островского, главного инженера проекта по оснащению космодрома Восточный 31-й Государственного проектного института специального строительства (ГПИСС) Минобороны. По итогам следствия Островскому предъявлено окончательное обвинение в мошенничестве, то есть «хищении чужого имущества путем обмана и злоупотребления доверием с использованием служебного положения» (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Как рассказал «Известиям» высокопоставленный источник в Роскосмосе, знакомый с ходом расследования, больших загадок в деле Островского не оказалось, потому что действовал он по простой схеме: обеспечивал заключение контрактов на проектно-изыскательные работы между ГПИСС и компанией ПСК «МИКОС», которой он, по данным СПАРК, владеет единолично и официально являлся ее генеральным директором. 

В документах следствия говорится, что ПСК МИКОС заключила фиктивный договор на проведение расчетов строительных конструкций стартового комплекса космодрома с ООО «ОКС «Сервис». Далее на основании подложных актов сдачи-приемки МИКОС перечислила ОКС «Сервис» более 13 млн рублей, которые впоследствии были обналичены и присвоены Островским.

В ГПИСС комментировать ситуацию отказались.

Островский был заключен под стражу 19 ноября прошлого года в рамках расследования хищений бюджетных средств, выделенных на проектирование и строительство космодрома. До этого Островский допрашивался несколько раз в СКР, после одного из таких допросов он был задержан. 

Именно осенью прошлого года органы следствия произвели целый ряд арестов по делам, связанным со строительством космодрома Восточный в Амурской области: были взяты под стражу бывший глава «Дальспецстроя» Юрий Хризман и бывший главный бухгалтер этой организации Сергей Ашихмин. Им предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 160 УК РФ («Присвоение либо растрата, совершенные в составе преступной группы в особо крупном размере»). Позднее был арестован и сын Юрия Хризмана Михаил.

Схематично семейный бизнес Хризманов был похож на дела Сергея Островского, то есть контракты заключались с фирмами, принадлежащими родственникам. Так, компания Хризмана-младшего поставляла на стройку космодрома цемент.

Система освоения государственных средств, выделенных на крупные проекты, во всех отраслях выглядит похоже: на всех этапах — от проектирования до отделочных работ — часть выделенной суммы уходит по фиктивным контрактам на счета фирм, контролируемых «своими» людьми. Ровно эти же схемы были вскрыты в результате масштабного расследования в ОАО «Российские космические системы» — там осваивались миллиарды, выделенные на создание ГЛОНАСС.

Эти схемы настолько прочно утвердились в компаниях, работающих по госконтрактам, что их участники во многих случаях не считают нужным даже маскироваться — дело Островского тому пример.

По мнению Андрея Ионина, члена-корреспондента российской Академии космонавтики имени Циолковского, эффективно бороться с практикой хищений по таким схемам можно будет, только отказавшись от федеральных целевых программ как таковых.

— Неправильно на 10 лет вперед прописывать масштабные задачи, резервируя огромные финансовые ресурсы, — считает Ионин. — Потом регулярно оказывается, что многое из того, что планировалось и что сделано, выполнять было не нужно. Но вот этот огромный пласт вовсе не обязательных, но финансируемых бюджетом работ разжигает аппетит у тех, кто эти средства осваивает. И возникают распилочные схемы, которые при ближайшем рассмотрении оказываются простыми и плюс-минус одинаковыми для любых отраслей. На смену ФЦП должны прийти стратегические документы, в рамках которых стоит формировать краткосрочные планы. И государство будет решать, сколько денег на решение конкретной задачи оно сейчас готово выделить исполнителю. Так гораздо проще понять актуальность и целесообразность решения конкретной задачи.

Известия // пятница, 11 декабря 2015 года

Проектировщику Восточного предъявлено обвинение в мошенничестве

Проектировщику Восточного предъявлено обвинение в мошенничествеОн доверил провести экспертизу стартового комплекса собственной фирме

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке