Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Недобросовестным застройщикам расширят уголовную ответственность

За обман даже одного дольщика руководителей стройкомпаний будут сажать на срок от 2 до 5 лет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Депутат Госдумы Александр Хинштейн ко второму чтению внесет поправки в свой законопроект о привлечении к уголовной ответственности строительных компаний за обман дольщиков. В частности, будет снижена планка наступления этой ответственности — с 5 млн до 3 млн рублей, то есть приближена к средней стоимости одной квартиры. По мнению депутата, это позволит привлечь к ответственности застройщиков в регионах России, где цены на квартиры ниже, чем в Москве и Подмосковье.

Законопроект, который принят в первом чтении еще в октябре 2014 года, предусматривает новые составы преступлений для застройщиков, которые либо привлекли деньги дольщика незаконно, либо расходовали их нецелевым образом. В разговоре с «Известиями» Хинштейн пояснил, что часто застройщики привлекают средства дольщиков в обход закона о долевом строительстве: заключаются инвестиционные, вексельные договоры — это и есть незаконное привлечение средств дольщика.

Согласно текущей версии законопроекта, за нанесение крупного ущерба — на 5 млн рублей — руководителя строительной компании могут посадить на 2 года, за нанесение особо крупного ущерба — это 10 млн рублей — до 5 лет лишения свободы. В поправках, которые Хинштейн планирует внести, сумма крупного ущерба снизится до 3 млн рублей, особо крупного — до 6 млн рублей.

— В процессе работы над законом мы пришли к пониманию, что суммы в 5 млн рублей и 10 млн рублей актуальны только для крупных городов, но не для регионов. Мы официально запросили Минстрой, и они сообщили, что средняя стоимость одной квартиры в регионах, продаваемой в рамках долевого контракта, составляет чуть меньше 2 млн рублей. Было принято решение снизить размеры крупного ущерба и особо крупного ущерба до 3 млн рублей и 6 млн рублей соответственно, — сказал Хинштейн. — Я надеюсь, что эта норма в уголовном кодексе будет существовать долго, а цены на квартиры из года в год будут расти, поэтому, чтобы не менять постоянно закон, мы решили установить размер крупного ущерба в 3 млн рублей.

Управляющий директор компании «Миэль-Новостройки» Наталья Шаталина сообщила, что в настоящее время цена договора участия в долевом строительстве даже в столичном регионе может быть менее 3 млн рублей, не говоря об иных регионах.

По мнению Хинштейна, если законопроект будет принят, он существенно упростит применение уголовной ответственности для застройщиков.

— Существует целый ряд статей уголовного кодекса, которые, казалось бы, охватывают пободного рода преступления — это мошеничество, хищение, превышение должностных полномочий. Проблема в том, что в этих составах на квалификацию имеет значительное влияние умысел [а не объективная сторона преступления] — поэтому бывает очень сложно дать уголовную оценку тем или иным действиям недобросовестного застройщика, — отметил Хинштейн. При этом, согласно законопроекту, недобросовестный застройщик все-таки может избежать уголовной ответственности если совершил преступление впервые и полностью возвратил деньги дольщикам.

По мнению партнера юридической компании «Пепеляев Групп» Алексея Коневского существующие законы уже достаточно защищают дольщиков:

— Закон о долевом строительстве уже в достаточной степени защищает дольщиков. В частности, предусмотрено строгое целевое расходование средств дольщиков. Проблема не в том, что в стране не хватает норм законодательства или их жесткости, проблема в том, как они исполняются. Если речь идет об уголовной ответственности, то и сейчас существуют законы, по которым руководителей строительных компаний могут привлечь к ответственности. В качестве примера можно привести историю с Сергеем Полонским, в отношении которого возбуждено уголовное дело за нецеловое расходование средств дольщиков «Кутузовской мили», — отметил Коневский.

С этим согласна также Наталья Шаталина, которая считает, что уголовно-правовые методы решения вопросов экономического характера далеко не всегда являются эффективными, в том числе в части возмещения вреда потерпевшим.

— Существует тенденция на отказ от избыточного уголовно-правового регулирования в экономике. Применение уголовной ответственности уместно, когда неприменимы или исчерпаны все средства правовой защиты, — отметила она.

Однако, по мнению первого заместителя председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артема Кирьянова, яркий пример застройщика, который привлекал деньги дольщиков по нетрадиционным схемам, — компания «СУ-155»:

— Не все покупатели квартир «СУ-155» заключили договоры долевого участия с компанией. В частности, в Москве и Московской области это были схемы жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), которые под действия закона о долевом участии не попадают. Здесь нельзя поручиться, что интересы покупателей квартир (дольщиков) можно будет отстоять в этом процессе, если застройщик окажется недобросовестным, — отметил Кирьянов.

В «СУ-155» оперативно не ответили на запрос «Известий».

Есть и другие, более радикальные варианты решения проблемы — и в их результате этот сегмент практически встал. В июле этого года губернатор Московской области Андрей Воробьев заявил, что «долевое строительство в России нужно полностью отменить», в том же месяце с необходимостью изменений в отрасли согласился вице-премьер Игорь Шувалов, дав соответствующие поручения. Минстрой предложил внести в закон о долевом строительстве комплекс поправок, который планируется вводить в три этапа до 2020 года. В качестве первой меры по оздоровлению долевого строительства Минстрой предложил ужесточить требования ЦБ к страховым компаниям, которые страхуют ответственность застройщиков. Эти поправки Минстроя вступили в силу 1 октября 2015 года — по ним собственные средства страховой компании должны составлять 1 млрд рублей (а не 400 млн, как ранее), а уставной капитал не менее 120 млн рублей. Это привело, по сути, к остановке продаж жилья в новостройках. «После введения новых требований к страховщикам по договорам долевого участия из 16 компаний [в реестре ЦБ] осталось всего две-три», — сообщала замглавы Минстроя Наталья Антипина.

Спустя месяц после вступления в силу поправок Минстрой предложил другую схему: чтобы дольщики сами страховали риски недостроя. Также в ноябре ведомство внесло на рассмотрение второй пакет поправок в закон о долевом строительстве: Минстрой предлагает установить минимальный размер собственного капитала застройщиков к цене возводимого жилья по договорам долевого участия — не менее 5% от всего проекта. Также предлагается размещать средства участников долевого строительства на специальных эскроу-счетах, то есть дольщик размещает средства на счету, а девелопер получает их только после сдачи объекта и предоставления всех документов. Меры планируется применять с 1 января 2017 года, пока поправки находятся на рассмотрении в профильных ведомствах.

Известия // пятница, 11 декабря 2015 года

Недобросовестным застройщикам расширят уголовную ответственность

Недобросовестным застройщикам расширят уголовную ответственность За обман даже одного дольщика руководителей стройкомпаний будут сажать на срок от 2 до 5 лет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Недвижимость»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке