Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Последний крик стервятника

Публицист Егор Холмогоров — о том, чем так взволнован главный коллаборант Франции

Егор Холмогоров. Фото из личного архива

Ничто столь определенно не свидетельствует о серьезности политической революции во Франции, ведущей к власти «Национальный фронт», как истеричная колонка Бернара Анри Леви «Подняться против «Нацфронта».

Тут бросается в глаза малоприличествующий случаю пафос: «спасти республику», «Францию хотят поставить на колени» — речь идет всего лишь о региональных выборах, на которых избираются советы, отвечающие за образование и культуру. Еще более характерно базарное хамство, по сравнению с которым текст ельцинской газеты «Не дай Бог!» в 1996 году покажется верхом политкорректности. «Омерзительная партия воровской камарильи», «неужели нам придется жить с этой заразой?».

Всё это мало напоминает цивилизованный демократический процесс.

Впрочем, придерживаться принципов демократии в отношении «Национального фронта» вообще считается дурным тоном. Представители политического мейнстрима считают необходимым при первом же упоминании Ле Пен испускать рукопожатную пену изо рта. Если в отношении Жан-Мари Ле Пена это еще можно понять — этот мощный старик и сам никого не жалеет, — то в отношении его дочери такое поведение изумляет.

Марин Ле Пен, пожалуй, самый демократичный и взвешенный политик современной Франции. Она нравится избирателям, поскольку говорит то, что думает, и, еще больше, поскольку думает, что говорит. Второе качество она блистательно продемонстрировала, не пожалев родного отца, когда его отмороженная антисемитская риторика начала вредить партии. Основатель партии был из нее показательно исключен, и это нашло отклик в сердцах избирателей — рейтинги «Фронта» выросли. Что, конечно, говорит о том, что для французского общества политкорректность важнее семейных ценностей. У нас, к примеру, игра в Павлика Морозова политику скорее повредила бы.

Предусмотрительность Ле Пен, однако, несомненна. Фактически единственные аргументы, которые имеются в запасе у Леви, — аргументы от прошлого. Мол, нацфронтовцы — это наследники коллаборационистов-вишистов и ОАС, пытавшейся убить генерала де Голля за сдачу Алжира. Они — враги республики, криптомонархисты и неонацисты...

Всё это размахивание старыми одеялами, столь нам знакомое — у нас националистам тоже пытаются навесить на хвост то Гитлера, то Власова, — крайне слабый политический ход. Марин Ле Пен, рядом с которой стоит ее юная племянница Марион Марешаль, олицетворяет как раз новую Францию. Она говорит от имени поколения французов, которые были рождены, чтобы сказку сделать еще сказочнее, жить в эльфийской стране и питаться нектаром, а вместо этого обнаружили себя без работы и без перспектив в стране, превращающейся в грязный восточный базар, дважды лишенной суверенитета — со стороны Вашингтона и со стороны Брюсселя, за которым маячит Берлин.

Всему этому они и говорят «нет» устами Ле Пен, которая предлагает стране вернуть себе суверенитет — и экономический, и внешнеполитический, и миграционно-культурный.

Особый цинизм Бернара Анри Леви, пожалуй, состоит в том, что он смеет обвинять «Нацфронт» в нацпредательстве и пораженчестве. Оказывается «суверенитет» Франции проявляется в агрессии против Ливии и попытках свержения Асада в Сирии. Характерно, что даже после парижских терактов он ни словом не упоминает войну с ИГИЛ — по Леви получается, что Олланд отправил французских летчиков свергать Асада.

Ну и, наконец, самое откровенное признание.

Согласно Леви, новой целью агрессии может стать «завтра — чем черт не шутит — Путин с его провокациями». То есть «новый философ» рассчитывает втянуть Францию в войну с Россией и обвиняет Ле Пен в том, что она этому безумию противостоит. Даже странно, почему Леви не написал ничего про «пятую колонну».

Признание настолько показательно, что должно принудить нас отнестись к нему со всей серьезностью.

Тут нужно вспомнить о том, кто такой Бернар Анри Леви. После смерти своего наставника Андре Глюксмана Леви является парижским «папой шутов» — всех приверженцев политкорректности, мультикультурности и либерального интервенционизма. Этот человек по праву может считаться одним из самых кровавых философов в истории, будучи лично причастен к развязыванию дюжины войн и геноцидов.

1993-й — подстрекательство американской интервенции в Боснию против сербов.

1995–1999-й — шумная поддержка «борцов за свободу Ичкерии» и призыв к странам Запада официально признать режим банды Масхадова–Басаева.

1999-й — поддержка террористической албанской «Армии освобождения Косово» и агитация за натовскую агрессию против Сербии.

2008-й — Леви едва ли не лучший друг Саакашвили и разжигатель войны в Осетии.

Начинается «арабская весна» — и стервятник революции тут как тут. Подстрекает к вторжению западной коалиции в Ливию, пишет пафосные послания «Спасите Алеппо!», запускающие кровавый маховик в Сирии.

Киев, майдан — «философ» с трибуны призывает противостоять Путину и не стесняться в средствах, делая «революцию».

И вот апофеоз — февраль 2015 года, Краматорск — Бернар Анри Леви вместе с Петром Порошенко склоняются над картой артобстрелов Горловки — два деятеля обсуждают, как бы прицелиться, чтобы побольше получилось детских трупов.

Воплощение либерального фашизма Бернар Анри Леви доказал всему миру, что никакого мира и никакой свободы от западного левого либерализма ждать не приходится. И когда этот персонаж, подтвердивший свою мрачную репутацию на практике, вслух сожалеет о том, что Марин Ле Пен может помешать развязать войну против России, то к этому надо отнестись серьезно.

Скорее всего, это значит, что он и его собратья хотят развязать войну и что Ле Пен представляет для них значительную опасность, вынуждающую к истерично-кликушескому тону.

Победа во втором туре региональных выборов и в самом деле вывела бы «Национальный фронт» из политического гетто. Избиратели начнут относиться к лепеновцам как к партии, за которую прилично голосовать. Вполне вероятен дрейф к лепеновцам правых республиканцев — голлистов. И именно поэтому Леви так ожесточенно теребит призрак Де Голля, пытаясь возродить былую ненависть «голлистов» и «вишистов» или «оасовцев». Но на сегодня самым актуальным в голлистском наследии является установка на независимость от США и НАТО, идея «Европы отечеств», то есть как раз то, что так яростно отрицают Леви и подобные ему.

Объективно подлинным наследником де Голля является Марин Ле Пен. И камертон гнусностей современной Франции — «Шарли Эбдо» это не преминул отметить. Мне привезли полюбоваться номер этого журнала, выпущенный после парижских терактов.

Было любопытно — как именно они будут смеяться над ними после гнусных карикатур на гибель нашего самолета на Синае. Картинки про Париж были чуть более чем унылы, представляя собой вариацию песенки про зайцев и трын-траву.

Зато невероятным ядом и ненавистью сочились карикатуры на Марин Ле Пен и... генерала де Голля, внезапно ставшего мишенью насмешек. Так что деголлевская идея независимости и лепеновская политика для французских леваков — главные враги, как бы Леви ни строил из себя защитника голлизма.

Сегодня во Франции противостоят две партии — партия национальной независимости и величия (что традиционно означает и обращение к наследию франко-русского альянса) и партия национального предательства и порабощения мировой камарилье от Вашингтона до Брюсселя и Берлина, которая разумеется будет партией вражды к России и дружбы против нее с любым чертом, включая хоть Турцию, хоть ИГИЛ.

Ядром первой партии является «Национальный фронт», под знамена которого постепенно собираются все французы, не забывшие, что такое национальное достоинство. Голосом второй партии, партии национального унижения, слишком уже разношерстной и расколотой, выступает Бернар Анри Леви. И судя по тому, какие хрипы раздаются из клюва этого политического стервятника, дела у этой партии идут плохо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // пятница, 11 декабря 2015 года

Последний крик стервятника

Последний крик стервятникаПублицист Егор Холмогоров — о том, чем так взволнован главный коллаборант Франции

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Марин Ле Пен»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке