Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Правительство и мэрию просят остановить расширение платной парковки

В Госдуме опасаются, что широкомасштабная экспансия платного паркинга с 26 декабря приведет к социальной напряженности

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Заместитель председателя Государственной думы Игорь Лебедев от имени высшего совета ЛДПР направил обращения (есть у «Известий») мэру Москвы Сергею Собянину, председателю правительства России Дмитрию Медведеву и начальнику управления по внутренней политике администрации президента РФ Татьяне Вороновой с просьбой вмешаться в планы столичного департамента транспорта, который с 26 декабря значительно расширяет зону платного паркинга в городе. По мнению парламентария, единовременное появление платной парковки в десятках спальных районов не только негативно скажется на финансовой состоянии автомобилистов, но и может вызвать в скором времени серьезную социальную проблему.

5 декабря заместитель мэра и руководитель дептранса Москвы Максим Ликсутов подписал приказ о введении платного паркинга на 296 участках дорог в десятках районов Москвы, многие из которых находятся далеко от центра города. В частности, новые платные парковки с 26 декабря появятся в таких районах, как Центральное Чертаново, Северное Чертаново, Южное Чертаново, Ясенево, Перово, Измайлово, Войковская, Северное Медведково, Щукино, Теплый Стан, Преображенское, Южное Орехово-Борисово, Коньково, Тропарево-Никулино, Нагорная, Марьино и др.

В своем обращении зампред Госдумы Игорь Лебедев отметил, что введение платной парковки ТС вызвало широкую общественную дискуссию, масштаб и накал которой только растут.

«Это обусловлено тем, что территория, на которой осуществляется платная стоянка, последовательно расширяется, причем иногда — практически вопреки словам ответственных чиновников. Так, при озвучивании планов распространения платной парковки за пределы Садового кольца в пределах ТТК упоминался точечный характер нововведения (январь 2014 года), заявлялось, что до спальных районов платная парковка не дойдет (февраль 2014 года)», — отметил в письме Игорь Лебедев.

Однако, как показали будущие решения столичных властей, они не смогли удержаться от соблазна выйти за пределы ТТК и стремительно расширить платный паркинг до МКАД.

Уже сегодня платный паркинг можно встретить в районах Останкино, Аэропорт, Сокольники, Царицыно, Черемушки, Отрадное и других, находящихся за пределами Третьего транспортного кольца.

Новое же широкомасштабное расширение, которое почувствуют на себе даже жители районов, находящихся значительно ближе к МКАД, чем к ТТК, как считает Игорь Лебедев, в сегодняшних социально-экономических условиях приведет к эскалации напряженности, усилению протеста.  

— Сегодня при введении платных парковок происходит настоящий обман москвичей. Сперва нам говорили, что введут в самом центре, и с этим согласились. Позже — расширение до Садового кольца. И с этим нехотя, но тоже согласились. Потом нам сообщили, что платный паркинг введут точечно у метро, и эту новость тоже пришлось принять. А теперь речь идет уже о спальных районах, — пояснил Игорь Лебедев. — Что же делать жителям этих территорий — парковать машину в квартире? Разумеется, ни один из этих вопросов не был согласован с муниципалитетами, как того требует закон. Всё это — настоящее хамство по отношению к народу. И сейчас самое время поставить какую-то точку в аппетитах чиновников.

После известий о расширении зоны платных автостоянок в Москве о возможности взимания платы за парковку активно заговорили и чиновники в «новой Москве». В частности, глава городского округа Троицк и председатель Совета муниципальных депутатов столицы Владимир Дудочкин заявили, что в Троицком и Новомосковском административных округах (ТиНАО) также обсуждалась возможность введения платной парковки, так как там «есть центры притяжения, где транспортная обстановка очень тяжелая».

Ранее, в октябре Игорь Лебедев и его коллега по партии Ярослав Нилов анонсировали появление законопроекта, который ограничит стоимость парковки в Москве 16,5 рублями (0,1% МРОТ) в час. На сегодня в зависимости от близости к центру час платной парковки в Москве стоит от 40 до 80 рублей. Кроме этого, как писали «Известия», на фоне расширения зоны платного паркинга столичные власти не сильно озабочены созданием новых паркомест. Так, собрав на 1 октября за 2015 год 2,4 млрд рублей за парковку, за счет бюджета чиновники создали лишь 244 новых парковочных места.

— Возмущает то, что ежедневно вскрывается множество нарушений, связанных с безобразной организацией дорожного движения, а власти Москвы с улыбкой на лице, ссылаясь на якобы желание жителей, всё расширяют и расширяют платную парковку. Подпевают этому отдельные депутаты, которым либо платят деньги, либо давят психологически, — рассказал Ярослав Нилов. — Возмущает еще и цинизм: насколько мерзко, исподтишка они наносят москвичам этот удар в спину — как это сделала Турция недавно в спину России. Они хотят, чтоб москвичи только в январе, получив эти штрафы, поняли, как с ними поступили.

По мнению координатора движения «Синие ведерки» Петра Шкуматова, государство просто обязано отменить платный паркинг в спальных районах и тем самым исправить ошибку чиновников, совершенную к тому же в столь неподходящее время.

— Администрация президента должна расследовать деятельность Максима Ликсутова и его соратников, которые целенаправленно пытаются подорвать социальную стабильность в столице и стране. Иначе всё это будет иметь далеко идущие социальные последствия: обнищание людей и озлобление, — считает он. — В 1980-е годы, когда элита также оторвалась от реальности, это привело к развалу страны.

Кроме этого, парковочная политика усугубляется, по мнению Петра Шкуматова, и тем, что граждан заставляют отвечать за ошибки чиновников, которые незаконно разрешили уплотнять жилыми многоэтажками без инфраструктуры многие районы Москвы.

Ранее, 8 декабря депутаты Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов уже направили обращение на премьер-министру Дмитрию Медведеву с требованием повлиять на столичные власти и остановить расширение зоны платного паркинга. 17 ноября члены КПРФ Валерий Рашкин и Владимир Родин вместе с с представителями общественных организаций подписали меморандум о создании коалиции, цель которой — отставка заммэра Москвы Максима Ликсутова и  отмена расширения платной парковки за пределы Бульварного кольца. В середине октября первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков обратился в Генпрокуратуру РФ и СКР с просьбой дать правовую оценку деятельности столичного департамента транспорта. 15 декабря на Пушкинской площади Москвы планируется проведение общегородского схода граждан в формате встречи с депутатами Госдумы.

Известия // понедельник, 14 декабря 2015 года

Правительство и мэрию просят остановить расширение платной парковки

Правительство и мэрию просят остановить расширение платной парковкиВ Госдуме опасаются, что широкомасштабная экспансия платного паркинга с 26 декабря приведет к социальной напряженности

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке