Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Мир
ЕС отложил принятие ограничительных мер против американских IT-корпораций
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Госавтоинспекция объявила массовые проверки водителей в выходные дни
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Яхтенный поход «Россия на Балтике» пройдет летом 2025 года
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Армия
В ДНР сотрудники Росгвардии обнаружили схрон ВСУ с иностранными боеприпасами
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Спорт
Россиянин Карен Хачанов вышел в полуфинал теннисного турнира в Барселоне
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Мир
Шор назвал задержание архиепископа Маркелла трусливым поступком Кишинева
Мир
СМИ сообщили о запрете Трампу продолжать политику ускоренных депортаций
Мир
Более 40 палестинцев погибли за день в результате ударов по Газе
Общество
Константин Цзю назвал Овечкина главным спортсменом мира
Общество
Ямпольская возглавила Совет по формированию нового российского стиля
Мир
Трамп не исключил выхода США из переговорного процесса по Украине

Росстат зафиксировал рост случаев мошенничества и взяточничества

При этом уменьшилось количество хулиганств и угонов
36
Росстат зафиксировал рост случаев мошенничества и взяточничества
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Преступность в России за январь-октябрь 2015 выросла — число зарегистрированных преступлений увеличилось на 8% до 2 млн случаев. Количество совершенных в крупном размере экономических преступлений поднялось на 16,8% до 708 тыс. Растет и количество совершивших преступления — на 5,8% в годовом исчислении до 899,2 тыс. человек — из них 599,3 тыс. не имели постоянного дохода, говорится в отчете Росстата о состоянии преступности, с которым ознакомились «Известия».

За 10 месяцев на 21,4% в годовом выражении выросло количество случаев мошенничества — до 166,1 тыс. — и краж (рост на 11,1%, до 850,3 тыс.). При этом воровать из квартир стали реже (65,3 тыс. случаев, минус 3,2%). Кроме того, на 10,4% выросли случаи взяточничества (11,8 тыс).  Участились случаи похищения людей (325 случаев, рост на 4,2%), содействия террористической деятельности (113, плюс 16,5%) при пяти терактах (годом ранее — три десятка терактов). Рост преступности отмечен в 72 субъектах РФ, снижение — в 11 регионах. Максимальные показатели преступлений на 100 тыс. человек зафиксированы в Забайкальском крае (2956), Республике Хакасия (2598), Приморском крае (2527), при среднем уровне в 1498.

Наибольшее снижение за январь-октябрь зафиксировано по хулиганству — 20%, всего 2,8 тыс. случаев, две трети случаев приходятся на общественные места. Также на 7% cократились случаи грабежей (61 тыс.), разбоев (на 5%, до 11,1 тыс.), присвоения или растраты (снижение на 6% до 17,5 тыс.), случаев вымогательства (3,6 тыс., снижение на 7,6%), бандитизма — на 4%, до 145 случаев, на 14% — угонов автомобилей (всего 25,4 тыс).

— Число лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного опьянения, составило 290,4 тыс. человек, что на 10,4% больше, чем в соответствующем периоде предыдущего года, из них женщины — 32,2 тыс. человек (увеличение на 12,3%), несовершеннолетние — 6,1 тыс. человек (уменьшение на 0,5%), — говорится в отчете Росстата. — За отчетный период выявлено 203,5 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, что на 6,5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Ведомство использовало в своей работе данные Главного информационно-аналитического центра МВД. По словам председателя общественного совета при Управлении МВД по Нижнему Новгороду Вадима Гребенщикова, рост мошенничества можно объяснить всплеском интереса преступников к банковским картам:

— В последние годы у нас появились пластиковые карты для получения зарплат и перевода денег. Это удобно, хотя до сих пор не все взрослые и тем более пожилые люди умеют ими пользоваться, а у преступников появилась масса новых обманных схем. Он могут позвонить и попросить доверчивых обладателей карт предоставить им свой номер или просто взламывают банкоматы. Злоумышленники считают это безопасным и пока еще сложно раскрываемым источником преступного дохода, — говорит Гребенщиков. — Кроме того, до сих пор многие мошенники проникают в квартиры под видом работников ЖКХ или медработников, но этого уже меньше. По подъездам ходят различные строители пирамид, вроде Мавроди, которые обещают легких и быстрых денег или же предлагают обменять «устаревшие» деньги, а также продают чудодейственные лекарства. К сожалению, наши граждане до сих пор на это покупаются.

По словам Гребенщикова, одной из главной причин снижения уличной преступности — хулиганств, разбоев, вымогательств действительно стало меньше — стало активное внедрение системы видеонаблюдения.

— Во многих городах на центральных улицах работает автоматизированный комплекс «Безопасный город». Налицо снижение случаев ДТП и случаев хулиганства. Хулиганы знают, что все записываются на камеру и меньше совершают противоправных действий. Растет доверие к полиции — помогают и наши помощники среди обычных граждан, — рассказывает Гребенщиков. — Месяц назад у нас был случай. Молодая пара ехала в ЗАГС на регистрацию. Супруга была за рулем, рядом находился муж. Проезжая мимо сберкассы, они увидели, как у бабушки злоумышленник выхватил сумочку с пенсией. Молодожены, увидев это, на машине догнали вора и сами задержали. Жених оказался крепким — скрутил жулика и передал органам полиции.

Завкафедрой основ правоохранительной деятельности юридического факультета РАНХиГС Александр Романов сомневается в том, что существенно выросла бдительность граждан и доверие к правоохранительным органам, — но отметил, что видеокамеры повысили число регистрируемых нарушений и, таким образом, могли завысить статистику: «С криминологической точки зрения таких резких скачков по преступности — по 10% в год — не бывает». Эту позицию отчасти подтверждают данные отчета МВД, согласно которым нераскрытыми остались 783,8 тыс. преступлений, это на 4,3% больше аналогичного показателя за январь-октябрь 2014 года.

По мнению адвоката Владимира Постанюка, влияние на рост числа мошенничеств, взяток и краж преступлений оказывает кризис.

— Осложнение финансовых условий и ухудшение уровня жизни ведёт к развитию мошеннических схем — во всех сферах общественной жизни. Говорить о том, что в определенной сфере стало больше преступлений, неверно, на определённое количество населения всегда есть процент правонарушений. Нужно тщательней работать с предупреждением преступлений и увеличивать грамотность населения, в том числе финансовую, — убежден Постанюк.

Однако Романов рост фиксации «корыстных преступлений» связывает с тем, что государство начинает потихоньку поворачивать руль в сторону наведения порядка, особенно среди чиновничества и коммерческих структур. По его мнению, рост данных преступлений связан с активизацией борьбы, а не с тем, что появилось больше мошенников и взяточников.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением