Сотрудников МЧС и других ведомств проверят из-за пожара в интернате

Следствие возбудило уголовное дело по факту гибели 23 человек в психоневрологическом интернате в Воронежской области из-за пожара, который произошел в ночь на 13 декабря.
«Возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности двум и более людям»)», — говорится в сообщении СКР. По уголовному делу назначен ряд экспертиз, в том числе судебно-медицинские — для установления точной причины смерти погибших, а также пожаро-техническая — для выяснения причин пожара.
Крупный пожар в Новохоперском психоневрологическом интернате, где находилось 74 человека, начался в 23.02 мск 12 декабря. Огнем было уничтожено здание психоневрологического диспансера размером 15 на 40 м. Во время пожара, площадь которого составила 700 кв. м, произошло частичное обрушение кровли здания. По предварительным данным, причиной возгорания могли стать короткое замыкание и неосторожное обращение с огнем.
По словам источника «Известий» в правоохранительных органах будут проведены проверки в отношении деятельности руководства интерната и местного департамента здравоохранения, а также будут проведены проверки действий сотрудников МЧС, Роспотребнадзора и Росздравнадзора, которые проводили проверки в интернате. Проверка МЧС, в том числе и по противопожарной безопасности, прошла в интернате в начале сентября.
— Будет проведена следственная проверка всех чиновников всех ведомств, которые проверяли интернат в части безопасности. Сейчас будут проведены выемки актов этих проверок, допрошены сотрудники и их руководители, — заявил источник в следствии.
В департаменте социальной защиты Воронежской области уже проводятся обыски в связи с пожаром в психоневрологическом интернате, сообщили в следственном управлении СК по региону.
«По уголовному делу назначен ряд судебных экспертиз, продолжается опознание тел погибших, устанавливаются и допрашиваются очевидцы происшествия, проводятся обыски в департаменте социальной защиты Воронежской области, выполняются иные следственные и процессуальные действия», — говорится в сообщении СК.
«Известиям» не удалось обнаружить хотя бы один тендер за последние три года, который бы предполагал выделение средств руководством интерната на противопожарную безопасность или на ремонт корпусов.
В бюджете области были предусмотрены средства на строительство новых корпусов в Новохоперском интернате. Правда, соответствующее постановление правительства Воронежской области было подписано лишь в августе этого года. При этом постановление предусматривало уменьшение объема финансирования программы «Социальная поддержка граждан», по которой и выделялись деньги на новые корпуса.