Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
4 декабря
2016 года

«Действия капитана турецкого сейнера могли быть провокацией»

По мнению экспертов, российские моряки, открывая предупредительный огонь, действовали в полном соответствии с международными нормами

Сегодня сторожевой корабль «Сметливый» был вынужден открыть предупредительный огонь, чтобы предотвратить столкновение с турецким сейнером, который не реагировал на радиосигналы и слишком близко подошел к российскому судну. В связи с этим Минобороны РФ уже вызвало военного атташе при посольстве Турции в Москве для дачи объяснений. Военный эксперт, капитан 3 ранга запаса Дмитрий Литовкин рассказал «Известиям», что наши моряки действовали в полном соответствии с правилами.

— Северная часть Эгейского моря, где был инцидент, достаточно узкая. Есть международное право, есть правила прохождения таких мест, и наш экипаж действовал в полном соответствии с уставом и правилами, — отметил Литовкин. — Это была прямая угроза безопасности корабля, и он в любом случае должен был отреагировать.

Литовкин видит две возможные причины произошедшего. Первая — в том, что инцидент был намеренной провокацией турецкой стороны.

— Вполне возможно, что это была попытка провокации. Турки сейчас ищут у нас слабое место. И если мы начнем уступать, они начнут более активно действовать в других областях, — полагает Литовкин. — Они и самолет сбили, прекрасно понимая, какие будут последствия. Вторая возможная причина — низкий уровень подготовки турецкого экипажа.

— Нарушение правил судоходства могло быть и потому, что команда имела низкий уровень подготовки, — отметил Литовкин.

Инцидент произошел в северной части Эгейского моря утром 13 декабря. Российский корабль обнаружил на расстоянии около 1 км турецкое судно, приближающееся к стоящему на якоре СК «Сметливый» с правого борта.

Экипаж турецкого сейнера (рыболовецкое судно) игнорировал специальные визуальные и радиосигналы российских моряков. Поэтому при его сближении на 600 м со сторожевым кораблем России было использовано стрелковое оружие в целях предотвращения столкновения двух кораблей.

Сразу после этого турецкое судно резко сменило курс и, не выходя на контакт с российским экипажем, продолжило движение мимо СК «Сметливый» на расстоянии 540 м.

В связи с инцидентом Минобороны РФ срочно вызвало военного атташе Турции.

«В связи с происшедшим в Эгейском море инцидентом заместителем министра обороны РФ Анатолием Антоновым в Минобороны России вызван военный атташе при посольстве Турции в России», — говорится в сообщении Минобороны.

Известия // воскресенье, 13 декабря 2015 года

«Действия капитана турецкого сейнера могли быть провокацией»

«Действия капитана турецкого сейнера могли быть провокацией»По мнению экспертов, российские моряки, открывая предупредительный огонь, действовали в полном соответствии с международными нормами

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке