Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В США призвали Украину к переговорам с РФ во избежание скорого поражения
Экономика
Международные резервы РФ выросли в апреле на $7,537 млрд
Мир
Израиль обеспокоился возможным сокращением помощи от США из-за доклада Госдепа
Общество
В Москве «Волонтеры Победы» раздали прохожим георгиевские ленты
Пресс-релизы
Парад Победы на Красной площади 9 Мая на уличных экранах увидят более 50 млн раз
Мир
Шольц призвал членов НАТО быть «один за всех и все за одного»
Мир
В Венгрии исключили участие страны в расширении миссии НАТО на Украине
Мир
Посол России в ФРГ возложил цветы к военному мемориалу в Берлине
Общество
ФСБ рассекретила документы о преступлениях гитлеровцев против жителей Донбасса
Мир
В НАТО раскритиковали Бельгию за недостаточные усилия в сфере обороны
Мир
Британия ввела новые ограничения при получении дипломатических виз россиянами
Мир
Трое туристов из России пропали в горах в Киргизии
Спорт
ФК «Факел» оштрафовали за оскорбление болельщиками игроков «Зенита»
Происшествия
Тракторист снес восемь бетонных столбов ограждения аэропорта Липецка
Происшествия
Режим ЧС ввели в Улан-Удэ из-за лесного пожара рядом с городом
Мир
Глава ВОЗ исключил уход организации из Рафаха
Мир
Си Цзиньпин заявил об уважении к Сербии всего мира за ее курс на независимость

Почти что наркотик

0
Почти что наркотик
Фото: kartinki24.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Череда «допинговых скандалов», в центре которых оказались российские легкоатлеты, породила множество вопросов, в том числе откуда у спортсменов появляется психологическая привязанность к допингу и чем он опасен для их здоровья. Об этом «Известиям» рассказала Татьяна Лебедева, член комитета Совета Федерации по социальной политике, олимпийская чемпионка по легкой атлетике 2004 года.

Татьяна Романовна, что заставляет спортсменов принимать всевозможные стероиды? Ясно же, что всем подряд они на пользу не идут. При этом многих даже не останавливает опасность быть опозоренными дисквалификацией...

Все дело в психологии спортсмена. Давайте сразу разделим два понятия — спорт высших достижений и обычную физкультуру. Если физкультурой люди занимаются именно «для здоровья», заботясь об активном долголетии, то профессиональные спортсмены изначально готовы своим здоровьем жертвовать. Спорт высших достижений подразумевает сверхнагрузки, работу на максимальный результат, который только может дать организм. Практически нет спортсменов, которые закончили свою карьеру с медалями самого высокого достоинства, не получив при этом ни одной травмы. Это я говорю к тому, что мысли о том, что допинг может причинить вред здоровью, спортсмена, конечно, не остановят...

Что же его может остановить?

Очень важно, как спортсмена воспитывали, на что настраивали с детства. Важно, как с ним работал тренер. В идеале начинающий спортсмен должен видеть, что результаты его растут, он побеждает на соревнованиях все более высокого уровня, и при этом тренер не делает попыток «формировать» эти результаты при помощи всевозможных медикаментов.

Однако организм тинейджеров от 13 до 18 лет развивается очень неустойчиво, у кого-то физическое развитие может вдруг замедлиться, у кого-то, наоборот, ускориться. В спорте считается, что чем позже начинается возрастное становление, тем больше потенциала будет у взрослого спортсмена. Как только начинают проявляться вторичные половые признаки, это значит, что организм уже сформировался, рост прекращается, идет закрепление костей. То есть отставание в физиологии в юношестве в будущем даст организму определенный резерв. Но ведь ребенку это еще надо объяснить, доказать, уговорить его запастись терпением. А детская психика очень неустойчива. Юный спортсмен может увидеть, что сверстники стали его обгонять на соревнованиях и сорваться, особенно если тренер сам подсунет ему какую-то добавку, в том числе запрещенную.

В детском спорте допинг-контроля практически нет. Когда я выступала, он появился только в юниорском возрасте. При этом ребенок очень быстро становится психологически зависимым от этих веществ, ему начинает казаться, что без них он уже не сможет показать хороших результатов. И вместо того, чтобы остановиться, он начинает принимать их все больше. При этом всегда есть мысль: возможности современной медицины таковы, что далеко не все препараты в организме можно обнаружить. Еще одна мысль таких спортсменов: «Меня-то этими препаратами кормили, значит, и остальные их едят, просто взрослые спортсмены кушают что-то новое, наукой не изученное».

Но разве тренер не заинтересован в том, чтобы воспитать самодостаточного спортсмена? Зачем ему подсовывать детям запрещенные препараты?

Бывает, что тренеру хочется получить свой «кусочек славы». Он понимает, что когда спортсмен вырастет, он уйдет к другому, «взрослому» тренеру. Сейчас не работает система, существовавшая раньше, когда тренер уже взрослого спортсмена или сам спортсмен делился призовыми деньгами со своим первым тренером. Так что отдельные тренеры исходят из того, что нужно получить свое здесь и сейчас. А что будет с их учеником дальше, их не волнует. Как не волнует и то, что если ребенка с детства приучили к допингу, во взрослой жизни ему будет тяжело от него отказаться.

Как, на ваш взгляд, таких тренеров нужно нака­зывать?

Я поддерживаю идею об установлении уголовной ответственности для тренеров, врачей и прочих лиц, ответственных за подготовку спортсменов к соревнованиям, за склонение подопечных к использованию субстанций или методов, запрещенных в спорте. Конечно, применять статьи Уголовного кодекса стоит только в том случае, если в организме спортсмена обнаружен именно «тяжелый» продукт, анаболик, который просто, скажем, с таблеткой от головной боли туда попасть никак не мог. Перед принятием какого-либо решения нужно опросить тренера, друзей, родителей спортсменов. И если вина тренера будет доказана, наказание должно быть довольно серьезным, вплоть до отстранения этого тренера от педагогической деятельности на какой-то срок. Если же ребенок говорит, что «съел» этот препарат самостоятельно, пусть расскажет, где он взял, кто ему его продал. «Миндальничать» в данном случае не стоит. По международным правилам, если спортсмен попался на употреблении допинга, он сразу же дисквалифицируется, то есть в данном случае действует презумпция виновности. Думаю, стоит быть строже и к тренерам начинающих спортсменов.

Насколько ощутимый вред допинг-препараты наносят здоровью?

Их изобретали для того, чтобы они выполняли терапевтические функции. Например, анаболические стероиды прописаны тем, кто болен дистрофией. Некоторые рекомендованы детям, чтобы они могли набрать мышечную массу, стать более крепкими. Но при их приеме важна мера. Последствия передозировки могут быть очень печальными: многие «качки» умирают от цирроза печени, их организм просто не может переварить все эти субстанции... Впрочем, справедливости ради признаю, что в случае с допингом бывает и наоборот. Нередко после травм, больших нагрузок, ставших причиной воспалительного процесса, спортсмен не может сделать укол, который прописывают обычным людям, потому что он считается гормональным. К примеру, мне несколько раз предлагали сделать укол, который бы дал более быстрое заживление одной травме. Но так как этот укол был запрещен, я отказалась и в итоге даже пропустила чемпионат мира. Но что делать, надо играть по правилам и подчиняться закону: запрещено — значит, нужно применять другие методы, ту же физиотерапию.

Комментарии
Прямой эфир