Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
11 декабря
2016 года

Минтруд запретил чиновникам не только получать, но и дарить подарки

Дарение новогодних подарков с символикой ведомств, как и их принятие, может привести к конфликту интересов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Любые подарки чиновников к Новому году незаконны, в том числе корпоративные календари или ежедневники с символикой ведомства, которые ранее традиционно рассылались к Новому году. Такой вывод сделал Минтруд в письме «О запрете дарить и получать подарки» за подписью замминистра труда и социальной защиты населения Алексея Черкасова (документ есть у «Известий»).

Согласно указу президента РФ, подобные распоряжения Минтруда, касающиеся борьбы с коррупцией, обязательны к исполнению всеми органами государственной власти. Как сообщил «Известиям» источник в правительстве, с этим требованием под роспись были ознакомлены все правительственные чиновники. Затраты ведомств на новогодние подарки также будут считаться вне закона, предупреждает Черкасов.   

«Гражданский кодекс и иные нормативные акты содержат запрет на дарение лицам, замещающим государственные должности, государственным (муниципальным) служащим и на получение ими в связи с выполнением служебных обязанностей подарков от физических и юридических лиц, — отмечается в письме. — В этой связи затраты, в том числе федерального бюджета, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными».

В Минтруде подтвердили наличие письма и отметили, что речь идет о любых, даже самых мелких, подарках — например, ежедневниках или цветах.

— Получение служащим любого подарка не в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и с другими официальными мероприятиями является нарушением запрета и влечет дисциплинарную ответственность. Поэтому дарить служащему подарки не в рамках указанных мероприятий нельзя. Служащий обязан отказаться от таких подарков, — заявил официальный представитель Минтруда. — Наше министерство не планирует дарить подарки с символикой ведомства. Министерство только вручает канцелярские принадлежности с логотипом министерства (ручки и блокноты) в рамках протокольных и других официальных мероприятий. На приобретение новогодних подарков денег не выделялось.

Как следует из сайта госзакупок, действительно федеральные министерства не заказывают новогодних подарков отдельными тендерами. Обычно заказ «канцелярки» с символикой ведомств происходит в рамках закупок полиграфической продукции — в числе которой заказывается и «сувенирка».

Например, Министерство финансов в прошлом году заказало полиграфической продукции на 36 млн рублей. Однако доказать, что эта продукция была использована на подарки, очень сложно, ведь официально полиграфия заказывается для использования внутри ведомства, а не на подарки.

Впрочем, в ведомствах отметили, что будут соблюдать запрет на дарение «сувенирки».

— Письмо Минтруда поступило к нам 7 декабря 2015 года. Новелл, кроме пункта о том, что все затраты, произведенные на заказ подарков, планируемых к вручению, являются нецелесообразными, в нем нет, — отметила помощник министра экономического развития Елена Лашкина. — Все процедуры, установленные законом, Минэкономразвития соблюдаются.

— Сотруднику Минфина рекомендуется не принимать подарки от организаций, в отношении которых он как государственный служащий осуществляет или ранее осуществлял отдельные функции государственного управления, вне зависимости от стоимости этих подарков и поводов дарения — даже в связи с общепринятым поводом, например, в связи с празднованием дня рождения или Нового года, — соглашаются в пресс-службе Минфина. — Минфин не выделяет сотрудникам средств на приобретение подарков к Новому году и не приобретает подарков с символикой.

Исключение составит выпуск традиционного календаря Минфина, составленного из архивных материалов ведомства. Но, как подчеркнули в пресс-службе, он распространяется преимущественно внутри министерства, издается собственными силами, и представляет «скорее просветительскую, нежели представительскую цель». 

В других министерствах также объявили, что ничего дарить к этому Новому году не будут.

— Ведомство не планировало и не закупало подарков со своей символикой. Планируется отправка поздравительных открыток от Министерства культуры РФ, — заявили в министерстве.

Тем не менее в Счетной палате заверили «Известия»: эта организация будет следить, чтобы бюджетные средства не шли на ведомственные подарки.

— Счетная палата в соответствии с планом своей работы проводит мониторинг развития системы государственных и корпоративных закупок в Российской Федерации. В его рамках осуществляется анализ информации, размещаемой на официальном сайте zakupki.gov.ru, в том числе в отношении закупок, связанных с подготовкой и празднованием акционерными обществами и федеральными заказчиками Нового года, — заявили в пресс-службе.

Известия // вторник, 15 декабря 2015 года

Минтруд запретил чиновникам не только получать, но и дарить подарки

Минтруд запретил чиновникам не только получать, но и дарить подарки  Дарение новогодних подарков с символикой ведомств, как и их принятие, может привести к конфликту интересов

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке