Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
28 июня
2016 года

Стартовала эмиссия национальных карт «Мир»

Российские банки запустили тестовую эмиссию национального «пластика»

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

По меньшей мере шесть из 34 участников платежной системы «Мир» начали тестовую эмиссию карт национальных карт «Мир». Об этом «Известиям» рассказали источники в банковской сфере, в том числе в Национальной системе платежных карт (НСПК, на 100% принадлежит ЦБ). Список из семи банков, которые начали тестовую эмиссию карт, НСПК официально озвучит во вторник, 15 декабря. По данным «Известий», среди этих банков — МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк), СМП Банк, Связь-банк («дочка» ВЭБа), Московский кредитный банк (МКБ), Российский национальный коммерческий банк, Челябинвестбанк. В самих банках подтвердили эту информацию.

В настоящее время банки выпустили по несколько десятков карт для своих сотрудников, участвующих в тестировании — перед масштабным выпуском национального «пластика» для бюджетников и зарплатников. Как ожидают в НСПК, в 2016 году в России будет выпущено 30 млн карт «Мир».

— «Боевое» тестирование завершится до конца декабря 2015 года, — сообщили «Известиям» в МДМ Банке. — На данный момент карты выпускаются сотрудникам, участвующим в тестировании. А в январе-феврале 2016 года начнется выпуск карт «Мир» для клиентов банка. Функционал карты «Мир» не будет отличатся от функционала карт международных платежных систем. Основная задача сегодня — это развитие инфраструктуры обслуживания данных карт в России. На данный момент карты «Мир» обслуживаются во всех банкоматах МДМ Банка в Москве, в начале следующего года эти карты будут принимать все банкоматы — их около 1,6 тыс. — банка по России.

Чтобы банкомат принимал «Миры», необходимо обновить его программное обеспечение. Директор платежных систем СМП Банка Елена Биндусова тоже подтвердила, что в рамках тестирования карты «Мир» для сотрудников было выпущено несколько карт — «этого достаточно, для того чтобы испытать работоспособность системы».

— Ими уже можно расплачиваться в автосалонах, магазинах, снимать деньги во всех банкоматах банка. Сейчас доля карт, выпущенных для сотрудников бюджетной сферы и пенсионеров в рамках зарплатных проектов, составляет около 30% от общего объема нашей эмиссии (свыше 200 тыс. карт Visa и MasterСard). Банк намерен производить плавную замену данных карт на карты национальной платежной системы «Мир», в 2016 году мы планируем, что выпустим десятки тысяч карт НСПК, для нас это один из приоритетных проектов, — говорит Елена Биндусова. 

По словам первого вице-президента МКБ Юрия Григоренко, наладка приема карт «Мир» в собственной инфраструктуре банка — банкоматах, терминалах, а также в сети торгового эквайринга — идет в рамках запланированных сроков.

— В декабре этого года мы планируем совершить первую «боевую» трансакцию по приему карт «Мир» в банкоматах (их около 800) и сети торгового эквайринга, — отметил Григоренко. — На следующем этапе мы начнем эмиссию карт «Мир», в первую очередь для сотрудников бюджетной сферы. В течение 2016 года мы предложим карточные продукты на основе НСПК «Мир» всем нашим клиентам.

Зампред Челябинвестбанка Владимир Вацурин сообщил «Известиям», что в 2016 году банк выпустит 30 тыс. карт «Мир» в рамках зарплатных проектов.

— Сейчас карты «Мир» тестируются сотрудниками банка, для этого выпущено несколько национальных карт, — указал Вацурин. — В ближайшее время мы адаптируем сетку банкоматов (их более 200) под прием карт «Мир», расходы на апгрейд оцениваются в несколько десятков тысяч долларов.

В Связь-банке и РНКБ не ответили на запросы. Из 34 банков — участников платежной системы «Мир» планы по тестовому выпуску национальных карт — но не в ближайшее время, а в 2016 году — также озвучили в СДМ Банке, Росгосстрах-банке, ВТБ24 и Промсвязьбанке. В СДМ Банке планируют выпустить 10 тыс. карт «Мир», в Росгосстрахбанке — 160 тыс., в Промсвязьбанке — 25-20 тыс., в ВТБ24 — 400 тыс. карт «Мир».

— В настоящее время ВТБ24 не осуществляет выпуск карт «Мир», в активной стадии находится процесс подготовки IT-инфраструктуры и персонализационного контура банка к эмиссии и эквайрингу национальной карты, — прокомментировала вице-президент банка ВТБ24 Елена Воробьева. — Первый, пилотный тираж действительно будет включать несколько десятков карт «Мир» для сотрудников, напрямую задействованных в проекте. Это является стандартной практикой при запуске новых продуктов и позволяет отслеживать и оперативно устранять потенциальные проблемы в рамках так называемого стабилизационного периода. Банк планирует приступить к массовой эмиссии национальных карт во втором полугодии 2016 года. Порядок и этапы выдачи продуктов «Мир» клиентам бюджетного сектора, а также наполнения розничных и корпоративных пакетов на базе карты, доступных всем обращающимся в банк физическим и юридическим лицам, будут утверждены до конца декабря. По самым предварительным оценкам, в 2016 году может быть выпущено до 400 тыс. национальных карт. Первой стадией проекта станет раскрытие сети наших устройств (банкоматы, платежные терминалы) для приема карты «Мир».

Как писали «Известия», карту «Мир» будут выпускать в обязательном порядке для бюджетников — это требование закона «О национальной платежной системе»: на национальную карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии, денежные пособия для военнослужащих. Помимо базового функционала — снятия наличных, денежных переводов, оплаты товаров и услуг, банкам-эмитентам «пластика» НСПК планируется дать возможность начинить ее дополнительными приложениями, в том числе транспортными и топливными. Картой в перспективе можно будет оплатить парковку и проезд в метро с использованием бесконтактной технологии — для этого карту нужно будет прикладывать к турникетам как проездной. Топливное приложение, если оно будет, позволит накапливать баллы автовладельцам, оплачивающим бензин на заправках.

Источник в НСПК отметил, что в Москве и Московской области порядка 400 магазинов принимают карты «Мир», но их список раскрывать не стал. НСПК предлагает несколько видов продуктов: дебетовые, классические и премиальные (два последних предусматривают также кредитки). В зависимости от вида карты устанавливается разная комиссия за проведение операций по ним. Ставка по оплате товаров и услуг по дебетовой карте «Мир» зафиксирована на уровне 3–4 рублей, а по прочим продуктам — 0,5–2% от суммы операции (nspk.ru/upload/iblock/Приложение_8_Тарифы_01_10_15.pdf).

— Федеральное законодательство (161-ФЗ) закрепляет за банками обязанность предоставить клиенту карту «Мир», в случае если клиент получает за счет средств бюджетов бюджетной системы РФ, государственных внебюджетных фондов заработную плату, пенсию, социальное пособие, стипендию, для военнослужащих — денежное довольствие, — пояснили в пресс-службе НСПК.

По словам опрошенных сотрудников крупных банков, расходы на обязательную по закону эмиссию карт «Мир» должны как-то себя оправдывать, тем более что клиент может попросить выпустить для него дополнительную карту международной платежной системы (Visa, MasterCard) и не пользоваться картой «Мир» — а «Мир» просто останется в отделении банка, начисления будут проводиться на выбранную клиентом карту. Банкиры считают, что возможны два варианта получения дополнительного дохода в этой ситуации: 1) выпускать карту «Мир» с овердрафтом (то есть с дополнительным кредитным лимитом — при этом держатель вполне может залезть в долг, не всегда осознавая этого); 2) устанавливать плату за обслуживание дополнительной карты от Visa или MasterCard плюс допкомиссии за операции по ней.

НСПК создана Центробанком для гарантии того, что РФ и отдельные российские банки не будут отключены от международных платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию Национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США. Через серверы НСПК с 1 апреля 2015 года проходят все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» начался в декабре 2015 года. Как заявлял глава компании Владимир Комлев, к 2018 году долю «Мира» на российском рынке планируется довести до 50%.

«Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, но также предусматривается выход карты за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Уже подписаны соглашения о выпуске кобейджинговых карт под брендами «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-AmEx»,
— говорится на сайте НСПК.


Известия // вторник, 15 декабря 2015 года

Стартовала эмиссия национальных карт «Мир»

Стартовала эмиссия национальных карт «Мир»Российские банки запустили тестовую эмиссию национального «пластика»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке