Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

В Год кино в три раза увеличат финансирование режиссеров-дебютантов

Владимир Мединский объявил дебютное кино одним из приоритетов в 2016 году

Фото: Кирилл Зыков

В Год российского кино Минкультуры в три раза увеличит финансирование дебютных фильмов — с 80 млн рублей до 250 млн. Если в 2015 году было поддержано всего три проекта, то в следующем их число вырастет до 10. Об этом «Известиям» сообщил глава департамента кинематографии Минкультуры Вячеслав Тельнов.

— В Год кино мы планируем потратить 250 млн рублей на 10 дебютных проектов. Возможно, их будет даже больше — например, 15, бюджет пока уточняется, но 10 минимум. Во всяком случае, мы будем делать всё возможное, чтобы это число стало больше, — подчеркнул Тельнов.

На IV Санкт-Петербургском культурном форуме министр культуры Владимир Мединский объявил поддержку дебютного кино одним из приоритетов политики своего ведомства в 2016 году, объявленном Годом российского кино, тогда как в последнее время финансирование по этой статье неуклонно снижалось. Если еще в 2013 году было поддержано 17 дебютов на 435 млн, то в 2014-м — уже 14 на 350 млн и в кризисном 2015-м — всего 3 на 80 млн.

Среди поддержанных дебютов, есть успешные фестивальные работы: «Братья Ч», «Пионеры-герои», «14+», есть кассовые провалы — «Упакованные», «Дед 005», «Развод по собственному желанию», но большая часть в силу тех или иных причин просто не доходит до проката.

Кроме дебютного кино, Минкультуры поддержит в Год кино кинофикацию малых и средних городов — на переоборудование залов будет потрачен 1,5 млрд рублей (субсидия в 5 млн на 1 кинозал). Кроме того, несмотря на кризисный бюджет, сохранится на прошлогоднем уровне финансирование кинопроизводства — 6 млрд рублей.

По словам министра, в рамках Года кино пройдет множество мероприятий на региональном уровне за счет местных бюджетов — их полный список будет в скором времени выложен на специальном сайте. Среди общефедеральных — Ночь и День российского кино с бесплатными показами. 

— Мероприятия, которые уже исторически сложились, — фестивали, дни кино, недели кино — будут проходить под эгидой Года российского кино, — пояснил «Известиям» Вячеслав — На ряд мероприятий мы будем добавлять финансирование, чтобы расширить их значимость, например, как в случае с фестивалем «Послание к человеку» в Петербурге: мы заинтересованы в показах на Дворцовой площади.

По мнению главного редактора журнала «Искусство кино» Даниила Дондурея, финансирование дебютного кино сохранится и после Года кино. 

— Увеличение дебютов — это благородно. 10 картин — это не 30 фильмов: их реально обеспечить финансированием. Не думаю, что в ближайшие годы количество финансируемых дебютных картин увеличится. Если в 2017 году скажут, что кончились деньги, всё равно должны дать деньги на создание хотя бы семь картин. Из-за недостаточного финансирования у качественного кино нет аудитории, актуальное кино практически не снимают, многие режиссеры вынуждены работать на квазикоммерческое кино. В 2016 году пройдет миллион мероприятий, связанных с кино, но лучше бы эти деньги вложили непосредственно в финансирование картин, а не кинопредставлений.

Директор кинокомпании «Профит» Игорь Толстунов заявил, что Министерство культуры обязано финансировать дебютантов.

— Трудно сказать, что будет с финансированием дебютных картин после Года кино. Но я эту цифру, как минимум, увеличил бы вдвое — до 20 картин, — заявил Толстунов. - Иначе ничего хорошего в ближайшем будущем нас не ждет: молодые режиссеры не могут снимать фильмы и как-то о себе заявлять. Нельзя давать три дебюта в год — это смешно для такой страны, как Россия, мы же не Бангладеш. Их должно быть больше. И не стоит бояться, что дебютные картины окажутся неудачными — это не страшно, страшно, если нет дебютов.

Планируется, что в Год кино будет завершен процесс реорганизации Киностудии имени М. Горького, начнется развитие территорий киностудии «Мосфильм», в собственные здания переедут «Союзмультфильм» (на улицу Академика Королева) и Музей кино (павильон на ВДНХ).

Известия // среда, 16 декабря 2015 года

В Год кино в три раза увеличат финансирование режиссеров-дебютантов

В Год кино в три раза увеличат финансирование режиссеров-дебютантовВладимир Мединский объявил дебютное кино одним из приоритетов в 2016 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке