В Москве к 11 годам колонии приговорен украинский шпион

Московский областной суд приговорил к 11 годам колонии строгого режима гражданина Украины Валентина Выговского за вербовку россиян к шпионажу, а также покупку секретных сведений и ведение разведывательной деятельности против России.
Выговский попал в поле зрения спецслужб в 2012 году. Он в интернете общался с сотрудниками российских предприятий оборонно-промышленного комплекса авиационно-космического профиля, предлагал им собирать техническую документацию по ведущимся перспективным разработкам и покупал ее. Как установил суд, Выговский прекрасно осознавал, что эти сведения составляют коммерческую или государственную тайну.
В последующем Выговский намеревался продать собранные сведения представителю иностранного государства. Выговский был задержан в Крыму — в ходе передачи денег за добытые материалы одному из своих собеседников в интернете. На него было заведено уголовное дело по ст. 183 УК РФ «Незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну» и ст. 276 УК РФ «Шпионаж». В ходе предварительного следствия он признался в преступлениях.
4 декабря Городской суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего сотрудника ОАО «51 Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта» Владислава Никольского к 8 годам заключения за шпионаж и контрабанду. Никольский передал Украине техническую документацию на десантный корабль «Зубр», а также засекреченный каталог наименований стандартов военных кораблей СССР.
18 ноября Московский городской суд приговорил главного инженера научно-производственного комплекса «Электрооптика», одного из создателей танка «Армата» Максима Людомирского к 9 годам лишения свободы за госизмену. Он передавал за рубеж информацию о разработках вооружений.