Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
8 декабря
2016 года

Во Франции отменяют показы фильма «Крым. Путь на Родину»

Власти Страсбурга, Ниццы, Канна и Бордо запретили показ картины, организованный Госфильмофондом

Фото со страницы на сайте facebook.com/RussianSpring2014

В течение 2015 года во Франции отменили четыре показа фильма «Крым. Путь на Родину», организованных Госфильмофондом РФ. Они должны были состояться в Страсбурге в июле, в Ницце в сентябре, в Канне в ноябре и в городе Бордо 11 декабря. По разным причинам муниципальные власти Франции отменили показы либо рекомендовали их не проводить. Об этом «Известиям» рассказал представитель Госфильмофонда во Франции Олег Агишин. 

— Мы уже показывали фильм в Париже летом, в Русском центре науки и культуры Россотрудничества. Тогда туда приходили различные письма и претензии от недовольных, но директор центра их проигнорировал и фильм всё равно был показан. Однако другие попытки показать фильм потерпели неудачу, — сказал Агишин.

По словам представителя Госфильмофонда, чтобы запретить фильм к показу французские власти шли на различные ухищрения.

— В Ницце мы должны были показывать картину на фестивале российского кино, но нас обхитрили. Директор синематеки и по совместительству работник мэрии Ниццы сказала, что фильм нужно убрать из программы, потому что фестиваль не может быть связан с политикой. Мы так и сделали и после фестиваля попросили организовать отдельный показ. Однако нам пришел ответ, что такой возможности нет: отсутствует дата, не к чему приурочить и вся афиша кинозалов уже сверстана, — сказал Олег Агишин.

Последний случай отмены показа картины случился в городе Бордо — фильм про возвращение Россией Крыма планировалось показать 11 декабря. Однако этому помешали французские активисты из украинской диаспоры. Они организовали сбор подписей в интернете и отправили их в мэрию. 

Руководитель центра фестиваля «Франция–Россия» и организатор показа фильма «Крым. Путь на Родину» в Бордо Дарья Цуканова сказала, что мероприятие должно было состояться в мэрии города.

— Показ должен был проходить в рамках нашего киноклуба, тема которого — «Кино против войны». После фильма должны были состояться дебаты с участием политологов и местной профессуры. Однако после того, как мы объявили о показе, местные власти начали предъявлять нам претензии о политизированности картины. Показа ждало огромное количество людей, потому что жителям Европы нужно услышать другую точку зрения на историю воссоединения Крыма с Россией, — уверена Дарья Цуканова.

От украинских активистов, по словам Цукановой, организаторы показа получали SMS с угрозами о срыве мероприятия. После того как в мэрию Бордо поступила петиция с протестом против политики России на Украине от проукраински настроенных граждан (она собрала 1200 подписей), французские власти попросили не проводить мероприятие.

— Нам сказали, что оно может спровоцировать конфликты и хулиганские выходки. Мы просили власти усилить охрану, но вся полиция была занята в связи с терактами в Париже и нам ответили отказом. Поэтому мы решили перенести показ на более поздний срок и надеемся, что жители Бордо увидят фильм в следующем году. Мы попробуем показать фильм в университете города, чтобы провести настоящие дебаты с участием студентов и профессуры, — сказала Цуканова.

Ранее Госфильмофонд устраивал показы фильма «Крым. Путь на Родину» в странах Европы. Так, например, несмотря на отказ взять картину в официальную программу кинофестиваля в Локарно, Госфильмофонд устроил альтернативный показ картины в центре швейцарского города 14 августа. На мероприятие были приглашены журналисты, аккредитованные на кинофестивале в Локарно. После показа фильма состоялось обсуждение.

Документальный фильм «Крым. Путь на Родину» Андрея Кондрашова повествует о событиях февраля-марта 2014 года в Крыму. Помимо реконструкции многих событий того времени, картина включает в себя большое интервью с Верховным главнокомандующим Вооруженными силами России Владимиром Путиным, который лично отдавал распоряжения Вооруженным силам взять Крымский полуостров под свой контроль.

Фильм также раскрывает неизвестные до того подробности операции российских спецслужб по эвакуации с территории Украины Виктора Януковича. 

Картина, вышедшая в эфир телеканала «Россия 1» 15 марта этого года, продемонстрировала один из самых высоких показателей интереса к телевизионному проекту за последние несколько лет. По данным TNS Russia, картину про историю полуострова посмотрели 1,8 млн москвичей, рейтинг составил 13%, а доля — 39,3% (аудитория «4+»).

Известия // среда, 16 декабря 2015 года

Во Франции отменяют показы фильма «Крым. Путь на Родину»

Во Франции отменяют показы фильма «Крым. Путь на Родину»Власти Страсбурга, Ниццы, Канна и Бордо запретили показ картины, организованный Госфильмофондом

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке