Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Госслужащим предлагают запретить выезд за рубеж

В связи с обострением политической ситуации на новогодние праздники и в ближайшие полгода госслужащие должны остаться в стране, считают в Общественной палате

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Общественной палате выступили с предложением запретить на полгода выезд за границу российским госслужащим. Соответствующее обращение председателю правительства Дмитрию Медведеву (копия есть у «Известий») направил член комиссии по социальной политике ОП Георгий Федоров. Это необходимо, по его мнению, в связи с обострением внешнеполитических отношений с Турцией.

Исключением, по словам Федорова, могут стать страны ШОС (Шанхайская организация сотрудничества), куда входят: Россия, Китай, Казахстан, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Индия и Пакистан.

— За последние годы среди части российских чиновников сложилась традиция отмечать Новый год за пределами России. Оставим за рамками моральные аспекты данного решения. В нынешней ситуации в ситуации военной эскалации российские бюрократы, среди которых много высокопоставленных, за границей могут стать рычагом давления на Россию, полагаю, что было бы целесообразно ограничить их выезд заграницу в личных целях на некоторое время, пока ситуация не уляжется и обстановка не разрядится. Скажем, на 3–6 месяцев, — прокомментировал Георгий Федоров.

По его мнению, действия турецкой стороны создают всё более устойчивое впечатление о заинтересованности Анкары в военной эскалации с Россией. «Нельзя исключать масштабной провокации во время приближающихся новогодних праздников», — полагает автор письма.

Инициативу предлагается распространить на все категории гражданских госслужащих, к которым, согласно российскому законодательству, относится большинство работников: администрации президента, правительства, федеральных органах исполнительной власти (министерства, службы, агентства, включая их территориальные органы в регионах), а также в органах исполнительной власти регионов России (администрации субъектов, региональные министерства), в аппарате Федерального собрания (Государственная дума, Совет Федерации), судов и некоторых других государственных органах.

Стоит добавить, что к государственными гражданскими служащими не относятся члены Совфеда, депутаты Госдумы, судьи и сотрудники правоохранительных органов.

Заместитель председателя комитета ГД по обороне Виктор Водолацкий («Единая Россия») поддерживает предложение Общественной палаты.

— Государственные и муниципальные служащие, особенно в новогодние каникулы, когда случаются различные происшествия, должны быть в зоне досягаемости своего рабочего места, — считает Виктор Водолацкий. — Нечего делать за границей, у нас в России есть отличные места для отдыха. Исключить провокацию в отношении наших чиновников за границей можно с помощью запретительных выездных мер.

Напомним, в прошлом году на новогодние праздники федеральные власти неофициально дали распоряжение для губернаторов, парламентариев и федеральных чиновников воздержаться от заграничных поездок в период экономических осложнений. Однако некоторые из представителей власти всё же нарушили негласные рекомендации и провели отпуск в странах Евросоюза и Персидского залива.

Так, например, уже бывший вице-губернатор Орловской области Александр Рявкин запомнился россиянам тем, что в момент введения санкций предпочел России Чехию. Экс-чиновник разместил в социальной сети Facebook фотоотчет о своих новогодних каникулах, где он ел труднодоступную для большинства россиян из-за санкций фуа-гра. «Это самый лучший ресторан в Карловых Варах. Фуа-гра здесь — нечто божественное!» — подписал отдыхающий.

Зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев (КПРФ) заверил, что запретительные меры для государственных служащих не нарушают права, предусмотренных Конституцией РФ, «особенно с учетом того, что чиновник обладает определенной информацией, распространение которой может нанести ущерб безопасности государства».

— Государственная служба — это тот вид деятельности, когда человек, идя на нее, понимает, что государственные интересы становятся на первый план. Думаю, тут не будет недовольств или нарушения Конституции, где предусмотрено ограничение некоторых прав в интересах безопасности государства, — заметил депутат. — Я сторонник того, чтобы наши чиновники больше отпусков проводили в нашей стране.

По мнению члена комитета ГД по международным делам Яна Зелинского (ЛДПР), ограничительные меры могут вызвать еще больший интерес к отдыху вне территории России. По его мнению, необходимо на рекомендательном уровне призвать госслужащих к отдыху внутри страны.

— Думаю, выносить какой-то запрещающий правовой акт нет смысла. В сложившейся на международном уровне ситуации каждый государственный служащий должен сам принять для себя решение. Ограничительные меры не приведут к положительному результату. Нужно призвать к морали, в том числе и через СМИ — это будет наилучшим решением, — считает парламентарий. — К сожалению, госслужащие России представляют особый интерес для спецслужб других стран, тем более на отдыхе человек теряет бдительность, чем они и могут воспользоваться. Я как депутат предлагаю подумать о новогоднем отдыхе, в первую очередь в России, у нас огромная страна и соответствующий выбор — от Калининграда до Сахалина.

Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что действующего курса «национализации» элит достаточно.

— Поддаваться эмоциям и господствующим настроениям не стоит. Это предложение укладывается в нынешнее настроение, но перед тем как его серьезно рассматривать и пытаться превратить в поправку к закону, стоит инвентаризировать имеющийся правовой инструментарий регулирования поведения государственных служащих, — считает политолог. — В последнее время в этом направлении сделано достаточно много разумного и принимать какие-то новые меры смысла не имеет. Предложение прозвучавшее в ОП понятно, но необходимо учесть, что мы собираемся жить в открытом мире. Открытость — важный ресурс для развития государства, поэтому здесь нужны адекватные меры.

Ранее, в Госдуме уже высказывались предложения о запрете выезда за рубеж действующим и отставным чиновникам, владеющим секретной информацией. В 2013 году чеченские парламентарии решили законодательно оформить высказанную в «Известиях» инициативу главы республики Рамзана Кадырова.

Известия // среда, 16 декабря 2015 года

Госслужащим предлагают запретить выезд за рубеж

Госслужащим предлагают запретить выезд за рубежВ связи с обострением политической ситуации на новогодние праздники и в ближайшие полгода госслужащие должны остаться в стране, считают в Общественной палате

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке