Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

Правительство против увеличения стипендии для студентов

Увеличение стипендии требует дополнительного финансирования, которое не предусмотрено в федеральном бюджете

Фото: Екатерина Штукина

Правительство направило отрицательный отзыв на законопроект, согласно которому предлагалось с 1 января 2016 года сделать стипендию для студентов-очников не ниже уровня прожиточного минимума (документ имеется в распоряжении «Известий»). Соответствующий законопроект в Госдуму внес депутат Олег Нилов («Справедливая Россия»). При этом на днях министр образования и науки Дмитрий Ливанов пообещал, что со следующего сентября все стипендии проиндексируют на 4%.

Идея автора законопроекта заключалась в том, чтобы пересмотреть понятие самой стипендии: направить стипендию на «поддержку достойного уровня жизни», а не трактовать ее как стимулирующую выплату студентам в период обучения. По мнению автора законопроекта, существующий подход к определению стипендии «представляется необоснованным и существенно ущемляющим права студентов, которые нередко не имеют минимальных средств к существованию на протяжении своего обучению». Уровень стипендии, по убеждению депутата, должен быть не ниже уровня прожиточного минимума, установленного в регионе, где находится образовательное учреждение. 

«Зачастую для обеспечения своих минимальных потребностей студенту приходится находить работу, что, безусловно, негативно отражается на уровне его обучения и на квалификации в последующем. Законопроект устанавливает принципиально новый подход к определению и формированию стипендии обучающихся, направленный на поддержку обучающихся с целью обеспечения их минимальных потребностей в период обучения и, как следствие, безусловно, более высокого уровня их профессиональной подготовки», — говорилось в пояснительной записке к документу.

На 2015 год установленная правительством РФ величина прожиточного минимума в целом по стране составляет 9,7 тыс. рублей в месяц. Размер минимальной стипендии в России, которую сейчас вуз обязан выплачивать студентам-бюджетникам на очной форме, составляет 1340 рублей.

В правительстве не оценили идею депутата в том числе потому, что в законопроекте не уточняется механизм реализации расчета нового размера стипендии, зависящего от прожиточного минимума.

В соответствии с ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» величина прожиточного минимума устанавливается ежеквартально «на основании потребительской корзины и данных Росстата об уровне и индексах потребительских цен на продукты питания, непродовольственные товары и услуги и расходов по обязательным платежам и сборам».

«Однако законопроект при такой периодичности изменения указанной величины и дифференцированности ее по субъектам РФ не содержит механизма реализации предлагаемых им решений», — говорится в заключении правительства.

К тому же в правительстве отмечают, что увеличение стипендии требует дополнительного финансирования из федерального бюджета, «при этом соответствующие расчеты, а также информация об источниках финансового обеспечения указанных расходов в представленных материалах отсутствуют».

Напомним, на прошлой неделе министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что студенческие стипендии в следующем сентябре будут проиндексированы на 4%. Ранее директор министерского департамента финансов, организации бюджетного процесса, методологии и экономики образования и науки Михаил Алашкевич заявил, что в бюджете на 2016 год заложен миллиард рублей на дополнительные социальные стипендии студентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации. Выплаты, по его словам, могут начаться уже с января.

Известия // пятница, 18 декабря 2015 года

Правительство против увеличения стипендии для студентов

Правительство против увеличения стипендии для студентовУвеличение стипендии требует дополнительного финансирования, которое не предусмотрено в федеральном бюджете

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке