Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Бесогон против гусегона

Журналист Михаил Шахназаров — о том, как голос безвестного блогера оказался авторитетнее мнения Никиты Михалкова

Михаил Шахназаров. Фото из личного архива

Чуть больше месяца назад комментатор Алексей Андронов написал в своем Twitter следующее: «Вся швондеровщина, мерзость, нечисть, любители Новороссии, Русского мира и прочие клошары отсюда вычищены. Жрите свое дерьмо в другом месте».

Не имею чести знать, чем питается автор, но проблемы родом из детства налицо, и он, что называется, откровенно погнал гусей. Признаюсь, до того дня, когда твит пошел гулять по степям Рунета, фамилию Андронов я слышал краем уха. А тут вот узнал, что есть человек, люто ненавидящий всё русское и при этом работающий на федеральном спортивном канале.

Мне еще тогда подумалось: «Надо же себе так карьеру загубить, а! Всего-то два предложения — и нет карьеры!» Потому как этим твитом всё не закончилось. Андронов решил защитить свою позицию и в комментариях дал отлуп недовольным. И ведь как дал! Так дал, что хоть святых выноси!

Это я о фразе Андронова: «Некоторым и Гундяев дорог!»

То есть всё плохо по Андронову в России! Вокруг поедатели фекалий, агрессоры и захватчики, и даже патриарх у нас не патриарх. В общем, не государство, а одно сплошное расстройство.

Но есть то, что в этом государстве держит и согревает. Если ты более или менее сносно выстраиваешь словесные конструкции перед микрофоном или на бумаге, имеешь опыт и связи, то тебе это государство готово платить. Даже в том случае, если ты его ненавидишь.

Не правда ли, напоминает поведение падшей женщины: «Бери! Бери меня, отвратительный и мерзкий жирдяй! Но не забудь оставить на тумбочке мой гонорар...»

Иными словами, ошибся я касательно карьеры Андронова. Тем более что он одумался, занялся самоцензурой и все свои странички сделал доступными только для единомышленников. Пишет себе про нас, говноедов и любителей Русского мира, а мы этого не видим. И ему приятно, и наши нервы попусту не расходуются.

Эту историю вполне можно было бы и забыть. Вернее, не забыть, а аккуратно поставить на одну из полочек памяти. Многие, впрочем, так и сделали.

Но Никита Михалков решил поступить иначе.

А теперь давайте немного пофантазируем. Вы перед оконцем букмекерской конторы, в которой принимают ставки на не совсем обычный бой. А именно! В красном углу ринга авторитет и заслуги режиссера Никиты Михалкова, а в синем углу ринга трудовая книжка и несколько призов комментатора Алексея Андронова. Вы медленно двигаете пальцами пачку купюр и вдруг неожиданно для самого себя выпаливаете: «Андронов! На победу Андронова!» Кассир с неприятной ухмылкой принимает ставку, еще не зная, как вы оказались правы.  

Увы, именно так. Именно из-за критики Никитой Михалковым позиции канала «Матч ТВ» в отношении комментатора Андронова и был снят с эфира очередной выпуск его передачи «Бесогон». То есть мнение оскароносного мэтра оказалось менее тяжеловесным, нежели позиция спортивного журналиста, одного из многих.

Ведь Андронов никогда и на расстояние одиннадцатиметрового не приблизится к мастерству Николая Озерова, Владимира Маслаченко и Котэ Махарадзе. А вот Михалкову ничего никому доказывать не надо. Он войдет в историю как режиссер таких картин, как «Свой среди чужих...», «Родня», «Пять вечеров». Андронов же вклинится в память тем, что назвал нас мерзостью, нечистью и говноедами.

Так почему же победа осталась за вторым? А потому что всем командуют блат и круговая порука. Ведь сюжет об Андронове вырезали и из передачи «Постскриптум» Алексея Пушкова.

Потому как диалог относительно показа «Бесогона» был построен на фразах «ты вообще понимаешь, что такое «Матч ТВ», «главное — имидж канала, а не философские размышления Михалкова» и т.д. Тема, как говорят в определенных кругах, — закрыта.

И всё же меня поражает стремление неведомых и могущественных сил покрыть журналиста, плюнувшего в лица десятков миллионов. Можно простить и наказать за пьянку, за резкие высказывания в адрес тренера или клуба, но здесь-то спортом и не пахнет. Здесь налицо откровенная русофобия и увенчавшаяся успехом попытка замять  дело.

Но ведь и Никита Сергеевич Михалков с произошедшего процент поимел. В виде понимания, что не всё так ладно в государстве нашем. Что иногда полезно ступни на землицу нашу грешную опустить, окинуть взором происходящее да в слух превратиться, чтобы узнать премного интересного и необъяснимого.

Ведь пока Никита Михалков бесов гоняет, у нас многие откровенно гонят гусей. Ведь гуси, они такие. Куда погонишь, туда и побегут, чем накормишь, то и съедят. А если и гогочут, то это ненадолго.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 15 декабря 2015 года

Бесогон против гусегона

Бесогон против гусегонаЖурналист Михаил Шахназаров — о том, как голос безвестного блогера оказался авторитетнее мнения Никиты Михалкова

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке