Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО за ночь уничтожили восемь БПЛА ВСУ над регионами России
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Общество
Не менее 35 палестинцев погибли из-за ударов Израиля по Газе за сутки
Мир
Такер Карлсон заявил о деградации авторитета и военной мощи США
Мир
Мадуро объявил 30 апреля Днем победы человечества над фашизмом
Общество
Недонесение о диверсии станет уголовным преступлением в РФ с 2 мая
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Times заявила о провале плана по отправке миротворцев на Украину
Мир
В Казахстане учредили «золотую визу» для инвесторов
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Мир
Великобритания и Франция начали переговоры о возможном признании Палестины
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором

Непрерывное производство

Журналист Максим Соколов — о том, почему революционерам необходимо ежедневно создавать информационные поводы
0
Выделить главное
Вкл
Выкл

Доля революционера увлекательна, но тяжела. Даже если не брать в расчет пребывание в царских застенках, — кто пребывал, а кто, как Б.А. Березовский, избежал этой тяжкой участи, — в любом случае звание революционного вождя означает большую и постоянную нагрузку. В этом отличие оппозиционера от революционера.

Оппозиционер тоже трудно свой хлеб добывает. Он обязан выступать с заявлениями по всем более или менее значимым политическим проблемам, возникающим по ходу дела, а также возглавлять свою партию на выборах и в отмеренные сроки домогаться народной благосклонности посредством избирательной урны. Но именно что в отмеренные сроки. Г.А. Зюганов и В.В. Жириновский знают, что если не случится чего-то экстраординарного, их избирательная страда придется на осень 2016 года (Дума) и весну 2018 года (президентство). Н. Саркози и М. Ле Пен также знают, что их час настанет весной 2017 года. А до этой страдной поры можно жить без чрезмерной суеты, разумно чередуя труд и покой.

Иная судьба у революционера. Без фанатизма у него не получится. Коль скоро он уже анонсировал революцию, о размеренном чередовании труда и отдыха можно забыть. Теперь придется ежедневно придумывать что-то новое для поддержания в публике уверенности, что каша не остывает, а напротив — еще немного, еще чуть-чуть, и падает произвол, восстанет народ, великий, могучий, свободный etc. В такую ловушку революционерства попал Б.А. Березовский, еще на заре нынешнего тысячелетия объявивший о скором — и, естественно, не без его деятельного участия — падении В.В. Путина. С тех пор ежедневное падение продолжалось вплоть до 2013 года, когда Борис Абрамович в великобританской ванной комнате скончал свой век, блестящий и мятежный. Теперь в эту каторгу — ни дня без строчки — угодил другой поселившийся в Лондоне честолюбивый предприниматель М.Б. Ходорковский.

Объявив о грядущей революции, ее вождь тут же анонсировал и своих грядущих то ли соратниках, то ли попутчиках: «Но есть и вполне нормальные, адекватные люди, которые при иной ситуации прекрасно бы работали в конкурентном, открытом, демократическом обществе. Среди них можно назвать и тех людей, которые для меня не являются такими уж близкими, они в разное время по-разному ко мне относились: это Кудрин, Греф, тот же Улюкаев, та же Набиуллина. Это, в общем, люди, с которыми мы бы прекрасно работали, они вполне конкурентоспособны».

Логика не всем понятная. Вопрос о конкурентоспособности перечисленных лиц — это вопрос отдельный, но как — даже в случае их высочайшей конкурентоспособности — отсюда проистекает уверенность в их готовности немедленно предать нынешнего правителя и пойти на службу к победоносному главе ЮКОСа — этот логический переход не объясняется.

Более того. Очевидное благоволение В.В. Путина сказанной четверке сановников в первую очередь объясняется как раз тем, что каждый из них мог бы начертать на своем гербе «Моя конкурентосособность — это моя верность». О деловых качествах можно судить по-разному, но морально-политические, то есть верность сюзерену, тут выше всяких похвал, и сюзерену это весьма нравится. И напротив, в следовании девизу «Вовремя предать — значит предвидеть» члены великолепной четверки ни разу и ни в малейшей степени не были замечены.

Променять такую свою репутацию, которая дорогого стоит, на сомнительные лондонские мероприятия с М.Б. Ходорковским, осознавая к тому же, что попутчики, скорее всего, будут вышвырнуты на обочину так скоро, как только это будет возможно, — судьба членов переходного правительства в революционную эпоху всегда одна и та же, — способен только совсем глупый предатель. А сказанных лиц нельзя безоговорочно обвинить ни в первом, ни во втором.

Возможно, тут сказалась черта М.Б. Ходорковского, присущая ему еще до посадки и благополучно сохранившаяся до сего дня — крайнее незнание людей в сочетании с крайней самоуверенностью, которая и довела его до Краснокаменска. Разъезды осенью 2003 года по регионам с целью вовлечь в комплот губернаторов (отвечавших ему стандартно: «Покайся, Борисыч, тебе скидка выйдет») тоже были не от большого ума.

Возможно же, дело еще проще и лондонский изгнанник руководствуется простейшим «не съем, так понадкусываю». Намеки на то, что Кудрин, Греф, Улюкаев и Набиуллина вполне готовы предать президента РФ и пойти в услужение к chef de la conspiration, вряд ли доставят удовольствие как президенту, так и Кудрину etc. М.Б. Ходорковский же испытает злорадство.

А поскольку требования «ни дня без сногсшибательного интервью» никто не отменял — такова уж судьба революционера, можно ожидать, что ежедневными рассказами М.Б. Ходорковского о разных интересных интригах информационная сфера теперь будет переполнена по самое не могу. Непрерывное производство, понимаешь.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности