Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп пригрозил Китаю дополнительными пошлинами в размере 50% с 9 апреля
Общество
Российские звезды эстрады и спорта поздравили Овечкина с рекордом в НХЛ
Мир
ЕС отказал Литве и Эстонии в финансировании «стены дронов» на границах
Мир
Россия, Китай и Иран проведут консультации по ядерной программе в Москве
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Армия
Экипажи Су-25 нанесли удары по пункту временной дислокации ВСУ в Курской области
Мир
Трамп заявил об отсутствии инфляции в США на фоне введения пошлин
Мир
Политолог указал на отсутствие у ЕС политической воли для ответа на пошлины США
Культура
Цискаридзе сравнил достижение Овечкина с победой в суперсерии СССР – Канада
Экономика
В ЦБ РФ указали на рост международной сети приема карт «Мир»
Мир
МИД Ирана предупредил о жестком ответе на возможную атаку США и Израиля
Общество
Священники вывезли из пригорода Суджи чудом уцелевшие иконы
Мир
Число жертв землетрясения в Мьянме достигло 3,6 тыс.
Политика
В Госдуме допустили возобновление сотрудничества с Европой по энергоресурсам
Мир
Швеция отказалась поставлять куриные яйца в США из-за Пасхи
Мир
В Венгрии не поддержат ответные меры ЕС по повышению тарифов в торговле с США
Мир
Во Франции призвали граждан мобилизоваться против отправки войск на Украину

Политтехнологи рассказали о трендах избирательной кампании 2016 года

Эксперты считают, что в Госдуму уверенно проходят четыре партии
99
Политтехнологи рассказали о трендах избирательной кампании 2016 года
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Трендами федеральных выборов 2016 года станут высокая конкуренция, борьба за патриотическую повестку, а также высокая устойчивость в регистрации кандидатов от парламентских партий. Тяжелей всех придется «Единой России», которой нужно будет отбивать нападки и критику от всех остальных игроков политической системы, легче всего — коммунистам, которые попытаются сыграть на экономическом кризисе и социальных проблемах. К такому выводу пришли эксперты Комитета по политическим технологиям Российской ассоциации по связям с общественностью на круглом столе, посвященном будущему политических технологий. 

— Если говорить об основных трендах, то тут можно выделить кризис политических технологий и недовольство населения истеблишментом, — заявил на заседании комитета глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, считающий, что выборы в Госдуму в 2016 году могут повторить сценарий 2007 года, когда властью были мобилизованы все ресурсы.  

В то же время эксперт допускает наличие второго сценария, в случае если выборы будут использованы для перезагрузки системы, выпуска пара, в том числе для того, чтобы он не накопился перед президентскими выборами.

— Создание некой новой конфигурации, удовлетворения того самого запроса на легитимность, потому что, чем выше регион с высокими показателями за губернатора, тем чаще спокойней и уважительнее отношение к результатам голосования, — заявил эксперт, допускающий наличие на выборах реальной конкуренции, результатом которой может стать коррекции правящей коалиции. 

— Если раньше на выборах кандидаты боролись за результат, то теперь все кандидаты будут вынуждены говорить о том, что выборы легитимные, честные и открытые. Но тем самым тема легитимности выборов ставится под угрозу. В этом смысле «Единой России» будет сложнее всего, потому что это нагнетает протестную повестку, — отметил в свою очередь политтехнолог Дмитрий Гусев. 

Вторая ловушка, по мнению экспертов, партии ждет по повестке кампании.

— У нас в стране существует две громадных повестки, которые между собой конкурируют, борются, перекрывают. Это патриотическо-внешнеполитическая — Крым, Сирия, Турция, вторая — внутриполитическая, связанная с митингами, выступлениями, ухудшением ситуации в стране. В этой ситуации получается, что все партии у нас сейчас патриотические. Они все патриоты, у них нет конкурентных преимуществ, — отмечает эксперт.  

Дмитрий Гусев согласен с политтехнологом Екатериной Егоровой, которая отметила, что «Единая Россия» и представители ОНФ вынуждены будут идти с критикой власти — губернаторов и отдельных чиновников. 

— Оценка внутриэкономических проблем всеми оппонентами будет повешена на «Единую Россию». То есть у «Единой России» будет падение, КПРФ будет главным аккумулятором протеста как основная сила, к ней будут уходить не чисто коммунистические голоса, как мы это видим в Иркутске и Новосибирске, — считает красноярский политолог Сергей Толмачев.

По его мнению, в выигрыше окажутся ЛДПР и «Справедливая Россия». 

— ЛДПР — основной выгодоприобретатель внешнеполитической повестки, потому что Владимир Жириновский всегда говорит, что был давно прав, он всё предсказал. И это имеет доказательства. «Эсеры» станут «партией маргарина» (вещество, от которого нет ни вреда, ни пользы), ее рано списывать со счетов, она всегда берет свой процент на тех, кто разочаровался в «Единой России», но не готов пойти ни к коммунистам в протест, ни к Жириновскому, — полагает Толмачев, не уверенный, что в новом составе Думе появятся другие партии.   

Этого мнения придерживается и политтехнолог Вячеслав Смирнов, отмечающий, что цель победы по мажоритарным округам есть у всех партий, однако маловероятно, что непарламентские партии смогут ее достичь.

— Их уговаривают, что они маленькие, — пройдут по округам, им помогут, «Единая Россия» подвинется. И некоторые в это верят… Но «Единая Россия» никому не будет сдавать своих кандидатов. У нее в планах этого нет, — отмечает эксперт.

По его словам, более реальная цель для непарламентских партий — побороться за 3% и получить госфинансирование. 

С этими тезисами во многом согласен глава коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко, который считает, что социальная проблематика на выборах 2016 года будет вытеснять внешнеполитическую.

— Думаю, что будет серьезная проблема по совмещению избирательных кампаний в Госдуму по округам и партийным спискам, в региональные законодательные собрания, а также губернаторских выборов. В некоторых регионах оппозиция попробует превратить эти выборы в референдумы по недоверию губернаторам. Пока я скептически отношусь к тому, чтобы новые партии смогли представить такое, чтобы они преодолели проходной барьер, хотя за трехпроцентный барьер гипотетически кто-то может посоревноваться, — отмечает эксперт.

Среди технологических трендов Евгений Минченко выделяет упрощение избирательных месседжей, крен в сторону развлекательного контента, для того чтобы удержать внимание избирателя в интернете, а также рост оперативности реагирования штабов, которые должны обладать немедленной реакцией на потенциально рискованное для кандидата или партии событие, вплоть до создания группы круглосуточного мониторинга и оперативного реагирования в интернете. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением