Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Росалкоголь готовит постановление правительства по ЕГАИС

В документе планируется конкретизировать меру ответственности для тех, кто к 1 января к ЕГАИС не подключится

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Росалкогольрегулирование (РАР) готовит проект постановления правительства о переходном периоде при внедрении Единой государственной автоматизированной информационной системы учета объема производства и оборота этилового спирта (ЕГАИС) в оптовом и розничном звеньях алкогольного рынка. 

— РАР готовит проект постановления правительства о введении переходного периода до 31 марта 2016 года, в течение которого допускаются оборот и розничная продажа алкогольной продукции без внесения в ЕГАИС информации о ее закупке, — пояснил «Известиям» пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов. — Но это не отменяет необходимости своевременно подключиться к ЕГАИС. 

О планах ввести переходный период, в течение которого к продавцам не будут применяться карательные меры по поводу ЕГАИС, представители РАР сообщили 2 декабря на совещании с оптовыми поставщиками спиртных напитков в гостинице «Космос». А оформить послабления специальным постановлением было решено на совещании у вице-премьера Александра Хлопонина 4 декабря — на этой встрече были как производители алкоголя, так и его поставщики. На тот момент к ЕГАИС была подключена 1141 оптовая организация из 1680, торгующих алкоголем, а также свыше 20 тыс. предприятий розницы, то есть 10% розничного рынка. Для представителей розницы важно, чтобы их в отведенные три месяца переходного периода освободили от штрафов как за сбои в ЕГАИС, так и за отсутствие подключения к системе.

Пока этот вопрос окончательно не решен и в РАР не дают прямого ответа на вопрос — рискуют ли представители розницы, которые до 1 января не успеют подключиться к ЕГАИС.

Официальный представитель Александра Хлопонина Наталья Платонова предлагает дождаться окончательной версии документа.

— Вопрос установления переходного периода обсуждался только при условии подключения продавцов к системе, — говорит Платонова. — Какие-то данные они могут не внести — в этом ничего страшного не будет. Но об отсрочке пока речь не идет. Могу сказать, что в любом случае проект документа будет представлен нам на рассмотрение, формулировки будут уточняться. Поэтому предполагаю дождаться окончательной версии документа.

В Минэкономразвития также не спешат c прогнозами о перспективах внедрения ЕГАИС.

— Минэкономразвития обращало внимание на риски, связанные с вступлением в силу ЕГАИС, — говорит пресс-секретарь министерства Елена Лашкина. — В заключении об оценке регулирующего воздействия мы указывали, что «представляется необходимым рассмотреть целесообразность подготовки проекта ФЗ о переносе сроков вступления в силу требований закона №182-ФЗ в части внедрения ЕГАИС для оптового и розничного звена». Как известно, вопрос находится в стадии решения. 8 декабря 2015 года на заседании рабочей группы по повышению эффективности госрегулирования и конкуренции на алкогольном рынке при правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка был рассмотрен вопрос о внедрении ЕГАИС в оптовые и розничные звенья. В рамках обсуждения данного вопроса РАР сообщило о подготовке проекта нормативного правового акта, вводящего переходный период.

Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз констатирует, что хуже всего к внедрению ЕГАИС готовы продавцы пива.

— Сложности пивной отрасли обусловлены тем, что прежде за пивом не было такого контроля, учета, у пивоваров нет и не было лицензирования, — говорит Дробиз. — Крупные производители и продавцы к новым условиям адаптировались быстро. Сложнее идет процесс с малым бизнесом. Там просто нет компетентных кадров, которые могли бы работать с информационной системой ЕГАИС и вносить данные. Получается, что небольшим торговым точкам проще стать «серыми», чем подключиться к системе.

По данным РАР, в настоящее время к ЕГАИС уже подключены 1141 оптовая организация, а также около 50 тыс. предприятий розницы. 

Андрей Шубин, исполнительный директор общественной организации «Опора России», обращает внимание, что данные касаются только организаций, имеющих лицензии на производство и оборот алкоголя, и не учитывают предприятия, занятые в производстве пива и других нелицензируемых напитков. По данным «Опоры», в России насчитывается около 1250 малых и средних предприятий — производителей пива, сидра и медовухи (по ФЗ-171 они освобождены от лицензирования), около 10 тыс. предприятий оптовой торговли пивом, сидром, медовухой (по ФЗ-171 также освобождены от лицензирования).

— После 1 января 2016 года часть оптовиков, по экспертным оценкам около 25%, могут отказаться от оборота пива, чтобы не связываться с ЕГАИС, — допускает Шубин.

По словам Александра Куликова из РАР, проект постановления правительства о введении переходного периода по ЕГАИС до 31 марта 2016 года будет подготовлен и внесен в правительство в ближайшие дни.

Известия // пятница, 18 декабря 2015 года

Росалкоголь готовит постановление правительства по ЕГАИС

Росалкоголь готовит постановление правительства по ЕГАИСВ документе планируется конкретизировать меру ответственности для тех, кто к 1 января к ЕГАИС не подключится

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке