Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белоусов анонсировал подписание соглашения в военной сфере между РФ и Лаосом
Мир
Швеция призвала ЕС заморозить торговое соглашение с Израилем из-за кризиса в Газе
Мир
Песков указал на выгоду для США от сотрудничества с российским бизнесом
Общество
Путин подписал запрещающий рекламу VPN-сервисов закон
Мир
В Никарагуа признали новые регионы России ее неотъемлемой частью
Мир
В сенате США заявили о готовности конгресса принять санкции против РФ
Мир
Путин указал на рост товарооборота РФ и Лаоса на 20% с начала 2025 года
Мир
В Сирии выразили заинтересованность в сотрудничестве с РФ на пути к единству страны
Мир
Лукашенко назвал Россию гарантом безопасности Белоруссии
Общество
Генпрокуратура РФ сообщила о пресечении более 2,8 млн нарушений за шесть месяцев
Авто
Путин подписал закон о новых пошлинах для водителей
Экономика
The Times заявила о росте недовольства экономикой США среди населения
Авто
Доля китайских автомобилей в ремонте по ОСАГО выросла в 1,5 раза
Спорт
Россиянка Клепикова вышла в финал ЧМ по водным видам спорта
Общество
В Улан-Удэ задержан поджегший за 100 тыс. рублей тепловоз подросток
Мир
Президент Лаоса заявил о намерении подарить РФ двух слонов
Авто
В Москве предложили вернуть бесплатную зарядку электрокаров

Банкиры просят разрешить принимать деньги во вклады без паспорта

В условиях нехватки ликвидности смягчение идентификационных процедур населения выгодно и банкам, и их клиентам, уверены эксперты
88
Банкиры просят разрешить принимать деньги во вклады без паспорта
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

В условиях кризиса банки еще больше зависят от вложений вкладчиков и заинтересованы в облегчении процесса открытия депозитов. Национальный платежный совет, Национальный совет финансового рынка (НСФР), а также Ассоциация «Электронные деньги» написали совместное обращение в Центробанк и Росфинмониторинг с предложением разрешить гражданам открывать вклад в отделении банка без паспорта. До конца этого года вопрос будет обсуждаться в рамках закрытых встреч с регулятором.

Источник в ЦБ сообщил «Известиям», что регулятор не против реализации этого предложения — это не является нарушением 115-ФЗ «О противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путем…». Ранее регулятор на том же основании поддержал предложение банков разрешить гражданам пополнять вклады без паспорта на сумму 10 тыс. рублей.

Вместо паспорта — основного документа в РФ, удостоверяющего личность, банкам могут разрешить принимать средства населения (в сумме не более 100 тыс. рублей) по СНИЛС или ИНН, поясняет источник в Центробанке.

— Действующее законодательство не запрещает банкам проводить идентификацию клиентов по СНИЛС/ИНН, параметры идентификации прописываются во внутренних правилах банков, — говорит источник в ЦБ. — Риск-ориентированный подход и анализ рисков при идентификации — сфера ответственности каждого банка. Регулятор вправе применять к банкам санкции за нарушения 115-ФЗ, то есть по факту вовлеченности банков в сомнительные операции, в том числе по причине непроведения полной идентификации граждан.

В пресс-службе ЦБ «Известиям» подтвердили, что прием вкладов без паспорта — дело каждого банка.

— В то же время полагаем, что послабление требований по идентификации физических лиц при открытии счета (вклада) влечет риск совершения таких операций в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма и, как следствие, снижения эффективности системы ПОД/ФТ, — указали официальные представители регулятора. — Действующее законодательство уже разрешает не проводить повторную идентификацию физического лица, в частности при пополнении вклада, если это физическое лицо ранее было идентифицировано банком при его личном присутствии.

По словам председателя НСФР Андрея Емелина, такая позиция регулятора все-таки оставляет на банках значительный груз ответственности, и банки всё же стараются проверять паспорта на сайте Федеральной миграционной службы (ФМС), как того требует другое указание Центробанка.

— Исполняя требования ЦБ, банки столкнулись с рядом проблем — неполнотой базы ФМС и нестабильностью работы сайта службы. Тогда регулятор разрешил банкам отказывать в обслуживании гражданам, чьи паспортные данные на сайте ФМС сверить не получается.

Банкиры подсчитали, что один из 10 банковских клиентов, которые приходят в банк совершить операцию на сумму свыше 15 тыс. рублей, получает отказ в обслуживании. На время кризиса ЦБ ослабил контроль за этим направлением, но замена паспорта другими идентификаторами удобна как банкам, так и клиентам, — рассуждает Емелин.

По мнению председателя ассоциации «Электронные деньги» Виктора Достова, открытие вклада на сумму 100 тыс. рублей является априори низкорискованной, следовательно, предоставление паспорта в обязательном порядке не требуется, а в условиях нехватки ликвидности смягчение идентификационных процедур населения выгодно и банкам, и их клиентам.

— Риски, связанные с отмыванием средств, в данном случае мне кажутся незначительными, — соглашается начальник управления финансового мониторинга Локо-Банка Игорь Дремин, — поскольку банки обладают другими методиками и инструментами по выявлению сомнительных клиентов, в том числе правом на истребование документов, подтверждающих источник происхождения средств.

Росфинмониторинг против облегчения процедуры открытия вкладов.

— Это невозможно и никогда не будет поддержано, паспорт является единственным документом в России, удостоверяющим личность, без его предъявления идентификация невозможна, — заявил «Известиям» замдиректора Росфинмониторинга Павел Ливадный. — При открытии банковского счета наступают длящиеся деловые отношения с клиентом, требующие его изучения, — это основополагающий принцип «знай своего клиента» Базельского комитета по банковскому надзору. Поражает безответственная и эпатажная позиция авторов предложения в свете нарастающей угрозы финансирования терроризма.

В Госдуме, напротив, поддерживают либерализацию открытия вкладов.

— Считаю, что это достаточно разумная инициатива, — заявил зампред комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев. — В данном случае деньги принимаются не для перевода в чей-то адрес, который может показаться сомнительным. СНИЛС и ИНН — уникальные номера, и все знают, что при их получении проходит серьезная идентификация. Источники средств, в том числе для кредитования экономики, нужны банковской системе, поэтому в данном случае упрощение оправданно.

Начальник службы финансового мониторинга Бинбанка Дина Багатова считает, что для банковских менеджеров едва ли упростится процедура приема вклада:времени на проверку и фиксирование альтернативных документов в базах будет уходить столько же, сколько на аналогичные действия в отношении паспортов.


Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности