Оппозиция оказалась в долгах

Согласно открытой базе исполнительных производств Федеральной службы судебных приставов (ФССП), многие представители оппозиционных политических сил, а также медийные персоны, поддерживающие их, отказываются от выполнения своих законных обязанностей по уплате административных штрафов, игнорируют платежи за услуги ЖКХ, а также имеют другие долги перед государством.
Так, основатель и генеральный директор основной телевизионной площадки для российской оппозиции — телеканала «Дождь» — Наталья Синдеева, согласно данным ФССП, имеет уже существенную задолженность по платежам за жилую площадь и коммунальные услуги, которая, включая пени, составляет более 77 тыс. рублей.
Некогда лидер партий «Правое дело» и Демократическая партия России, а ныне сменивший политическую ориентацию и возглавляющий Коммунистическую партию социальной справедливости (КПСС) Андрей Богданов имеет те же проблемы, что и гендиректор телеканала «Дождь». За ним числится задолженность по платежам за жилую площадь и коммунальные услуги в более чем 45 тыс. рублей.
Другой лидер новой коммунистической партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин, не уделяющий внимания соблюдению правил дорожного движения, имеет целый список из 10 неоплаченных штрафов ГИБДД на общую сумму 14,5 тыс. рублей. Кроме этого, на Сурайкине висит долг по налогам и сборам на сумму свыше 63 тыс. рублей.
— В последнее время я езжу с водителем и не уверен, что все из перечисленных штрафов — лично мои. Но я их оплачу. Если даже с какими-то из них я не согласен, то в нашей стране проще оплатить, нежели тратить время и деньги на консультации с юристами, пошлины, — заявил «Известиям» Максим Сурайкин.
С президента ассоциации «Росагромаш» и лидера Партии дела Константина Бабкина ФССП пытается взыскать административный штраф ГИБДД на сумму 2 тыс. рублей.
— Я судиться не буду, спорить — это весьма затратно, поэтому просто заплачу свой штраф. Но мое мнение таково, что со строгостью правил уже несколько передавили власти. Превышение на недавно принятую десятку — не так значительно, как к этому у нас относятся, — сказал Константин Бабкин.
С одного из лидеров российской оппозиции и экс-депутата Госдумы Геннадия Гудкова судебные приставы пытаются взыскать два штрафа на общую сумму 5 тыс. рублей. Ранее, в сентябре и ноябре этого года, были завершены исполнительные производства по двум другим штрафам ГИБДД и задолженности по кредитным платежам Гудкова-старшего.
Сам Геннадий Гудков отметил, что проблема с долгами по штрафам зачастую возникает из-за отсутствия нормальной системы оповещения.
— О перечисленных штрафах не знаю. За весь год мне пришел только один штраф — 26 октября на 500 рублей, тогда как я специально ездил на почту и платил за услугу, чтобы письма со штрафами отправлялись мне сразу в офис, — рассказал он. — У нас теперь такое ноу-хау введено, что даже в самолет могут не пустить, если штрафов на 2 тыс. наберешь. Не исключаю, что данные запоздания в пересылке штрафов плательщику как раз и связаны с тем, чтобы люди платили больше налогов и тех же штрафов на строительство дворцов власть имущим, попадая при этом в злостные неплательщики.
Новоиспеченная украинская гражданка и помощница одесского губернатора Михаила Саакашвили Мария Гайдар, покидая Россию, видимо, забыла уплатить административный штраф в 2,5 тыс. рублей ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП), который висит на ней с октября прошлого года.
Зампред Партии народной свободы (ПАРНАС) Илья Яшин должен с мая этого года штраф в размере 3 тыс. рублей и исполнительный сбор в размере 1 тыс. рублей.
Правая рука Алексея Навального — сотрудник Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Георгий Албуров имеет коллекцию из восьми штрафов по административным правонарушениям на сумму свыше 50 тыс. рублей.
Напомним, что сам Навальный оказался в поле зрения Федеральной службы судебных приставов в сентябре, когда приставы возбудили исполнительное производство по взысканию нескольких миллионов рублей, которые Алексей Навальный и его брат должны были уплатить по решению суда в рамках дела о хищении у Многопрофильной процессинговой компании (МПК). Приговоренный к условному сроку Навальный, который любит искать скрытые источники дохода, дачи и квартиры у чиновников, долгое время не исполнял решение суда, обязавшего его и брата выплатить 4,5 млн рублей МПК.
Петербургский оппозиционный активист и волонтер ФБК Федор Горожанко до сих пор не может погасить задолженность по судебному приказу от февраля этого года на сумму почти 30 тыс. рублей.
Несколько месяцев не может погасить административный штраф в 500 рублей и третий активист Фонда борьбы с коррупцией Владлен Лось.
Штраф в 500 рублей с августа висит на муниципальном депутате и лоббисте платного паркинга в Москве Максиме Каце.
На организаторе «Русских маршей» и экс-члене Координационного совета оппозиции Владимире Торе (Владлен Кралин) с весны числится штраф ГИБДД в 1 тыс. рублей.
Гражданский активист и муж Надежды Толоконниковой (Pussy Riot) Петр Верзилов имеет три непогашенных штрафа на сумму 22 тыс. рублей, при этом один из штрафов в 10 тыс. рублей он не может оплатить с марта 2014 года.
Участник оппозиционных шествий и писатель Дмитрий Глуховский, согласно данным ФССП, имеет два непогашенных штрафа на общую сумму 5 тыс. рублей.
Один из самых известных российских блогеров Антон Носик за последние полтора года собрал пять непогашенных штрафов по административным правонарушениям (три из них — за нарушение ПДД) на общую сумму 7 тыс. рублей.
Политологи считают, что штрафы делают публичных политиков более человечными, если, конечно же, сами политики не становятся злостными неплательщиками. Член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин считает, что тот факт, что у политиков обнаружили долги, говорит о том, что они не очень сильно отличаются от значительной части российских граждан, у которых эти долги имеются.
— Интересно, какая часть из политиков и думцев попадает в категорию лиц с размером долгов, при которых принято не выпускать за границу. Считаю, что к этому нужно относится без особого фанатизма, — размышляет Зудин.
Член Общественной палаты, политолог РФ Георгий Федоров рассказал «Известиям», что, по его мнению, несколько небольших штрафов вряд ли негативно отразятся на репутации публичных политиков.
— Любой публичный деятель должен ничем не отличаться от простого обычного человека. Но он не должен быть злостным неплательщиком. В ином случае это отрицательно на нем скажется. Потому что это человек, который показывает пример, — считает эксперт.
В 2014 году общественный резонанс вызвала информация ФССП, представители которой заявили о 60 высокопоставленных персонах, которые имели долги. В частности, это были восемь членов Совфеда, руководители субъектов федерации, представители федерального правительства, три руководителя ведомств и около 40 депутатов. Общий долг этих лиц превышал 10 млрд рублей.
В середине августа прошлого года ФССП направила на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина исполнительные листы на четырех депутатов-должников: Олега Михеева, Илью Пономарева, Владимира Парахина и Александра Четверикова (все — «Справедливая Россия»). В них ответственная служба попросила председателя Госдумы предоставить информацию о служебных командировках указанных депутатов, а также сведения о пересечении ими государственной границы по рабочей надобности.