Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Москва закупит антитеррористический автобус за $500 тыс.

Спецавтобус для наблюдения, прослушивания и глушения переговоров преступников и террористов выйдет на дороги столицы в 2016 году

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Давашкин

Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы создаст оперативный передвижной штаб по контролю и слежке за преступниками и террористами. В департаменте «Известиям» сообщили, что «мобильный комплекс на базе автобуса» MAN Lion's Coach R08 будет использоваться совместно с правоохранительными органами на мероприятиях по профилактике преступности и террористических актов в Москве.

Департамент-заказчик создан в начале 2011 года после теракта в Домодедово из управления координации деятельности по обеспечению безопасности. В числе его задач — укрепление материально-технической базы правоохранительных и воинских структур; среди прочего ведомство занимается согласованием митингов в Москве.

По словам руководителя департамента Алексея Майорова, автобус будет задействован в ходе проведения в России и Москве крупных мероприятий: чемпионата мира по современному пятиборью; чемпионата мира по хоккею с шайбой; чемпионата Европы по гребле на байдарках и каноэ; во время проведения этапа автоспортивных соревнований «Формулы Е» в 2016 году, Кубка конфедераций FIFA — в 2017-м, чемпионата мира по футболу 2018 года и др.

— Автобус будет оснащен программно-аппаратным комплексом, сервером, конференц-системой, а также другим необходимым для работы такого комплекса оборудованием, — подчеркнул Майоров.

Сумма заказа составляет 35,9 млн рублей, заказ на создание контрэкстремистского штаба получило ООО «Автоспецкомпонент», специализирующееся на переоборудовании и тюнинге автотранспорта для крупных российских компаний и госорганизаций. Ранее «Автоспецкомпонент» переоборудовал микроавтобус для московского ОМОНа, приспособил два автобуса «Мосгортранса» для перевозки людей инвалидов и салон такого же MAN Lion's Coach для поездок сотрудников «Газпрома» на дальние расстояния и проведения в них совещаний и обедов.

— [Создаваемый] автобус не предназначен для перевозки пассажиров, он перевозит только связистов, то есть это оперативный штаб. Автобус с похожим оснащением уже есть у МЧС. За рубежом такие проекты, как правило, делают только для отдыха, и таких передвижных пунктов, оснащенных спецсвязью, видео и сложными телекоммуникационными устройствами, у них нет. Их оперативный штаб ездит на микроавтобусах вроде Ford Transit, — рассказал технический директор компании «Автоспецкомпонент» Геннадий Кузнецов.

Ему и Петру Дорофееву принадлежит по 50% в компании. В 2014 году выручка «Автоспецкомпонента» составила 69,4 млн рублей, чистая прибыль — 1,9 млн рублей. Госконтракт на этот новый телеком-автобус — крупнейший для фирмы. Ранее, согласно, сайту госзакупок, они выполнили еще пять более мелких заказов для того же департамента — сумма каждого из заказов не превышала 2,5 млн рублей. Как и «омоновский» Ford, крупноформатный автобус MAN передадут структурам ГУВД Москвы.

— Автобус будет готов в лучшем случае только через полгода, это очень сложное в инженерном смысле задание, поэтому на выполнение уйдет полгода, — говорит Кузнецов. — Из иностранного мы используем только базу, автобус; а система безопасности и система спецсвязи наши. Похожее средство есть у МВД Москвы. Такие автобусы используются сейчас очень активно. На всех общественных мероприятиях можно встретить эти машины — на митингах, футбольных матчах, детских елках.

Опрошенные «Известиями» эксперты отмечают, что в техзадании для автобуса есть устройства, благодаря которым у сотрудников департамента будет возможность контролировать голосовые переговоры и передачу данных.

По словам представителя компании «Арсенал-СБ» (оператор рынка систем безопасности и видеонаблюдения) Андрея Кузичева, это стандартный набор для таких устройств, он широко распространен в среде спецслужб. Подобные устройства, уточнил он, применялись в ходе освобождения заложников в «Норд-Осте», когда прослушивались все мобильные телефоны.

— Такие устройства применяются российскими спецслужбами многие годы. Кроме того, в сценариях, когда знаешь номера интересующих абонентов, силовикам слушать связь нет смысла. У спецслужб есть официальный доступ к оборудованию оператора. Они и так могут прослушать в любой момент запись разговора, — говорит Кузичев. — Сам автобус напоминает транспортное средство из американских кинофильмов, когда в машинах сидят мужики на стульях и смотрят в монитор. В техническом задании указано восемь телефонов, оперативники могут организовывать друг с другом конференц-связь. То есть если они куда-то идут и кого-то берут, чтобы всем быть на связи, даже если перекрыт радиосигнал для тех, у кого мобильные телефоны.

В автобус установят так называемые глушилки (блокиратор радиоуправляемых взрывных устройств — БРВУ) с дистанционным режимом управления. Они способны глушить всю радиосвязь в зоне предполагаемого теракта, чтобы никто не мог подать сигнал радиоуправляемому взрывному устройству. Время непрерывной работы БРВУ составляет 10 часов с выходной мощностью не более 200 Вт. По словам Кузичева, такой мощности будет достаточно, чтобы покрыть несколько сотен метров (до 700 м).

— В этом случае преступники не смогут друг с другом разговаривать, не смогут дать сигнал взрывному устройству для приведения его в действие, — говорит Кузичев.

Кроме того, автобус оснастят наружными камерами видеонаблюдения, телевизионным приемником, радиосвязью и спутниковой связью. Также установят программно-аппаратный комплекс (VPN-криптошлюз), включающий драйвер сетевой защиты, для перехвата «всего трафика сетевого уровня, проходящего через любые сетевые интерфейсы операционной системы, его фильтрации». Благодаря этому, говорит Кузичев, можно зафиксировать интернет-переговоры преступников и террористов.

В департаменте и в компании «Автоспецкомпонент» не подтверждают установку прослушки в автобус.

— Такие формулировки, как прослушка, неприемлемы, поскольку любая техника устанавливается с учетом сохранения и соблюдения прав граждан. Прослушивать никто никого не будет. А видеонаблюдение будет, — сообщила представитель департамента Юлия Митюрникова. — Комплекс только создается. Никто с полной уверенностью не может еще сказать, что там действительно будет, всё будет еще проверяться. Возможно, комплекс будет модернизироваться, если появится такая необходимость.

Известия // четверг, 7 января 2016 года

Москва закупит антитеррористический автобус за $500 тыс.

Москва закупит антитеррористический автобус за $500 тыс.Спецавтобус для наблюдения, прослушивания и глушения переговоров преступников и террористов выйдет на дороги столицы в 2016 году

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Московская полиция»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке