Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп сообщил о планах ввести вторичные пошлины против Ирана
Мир
СМИ узнали об угрозах Ирана атаковать базу Диего-Гарсия в случае ударов США
Армия
Ракетный крейсер «Варяг» провел в Японском море артстрельбы по целям
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 66 беспилотников ВСУ над тремя регионами РФ
Спорт
Овечкин забил 890-й гол в НХЛ и сократил отставание от Гретцки до четырех шайб
Общество
Синоптики спрогнозировали потепление до +17 градусов в Москве 31 марта
Мир
Трамп заявил о намерении Зеленского отказаться от сделки с США по ресурсам
Армия
Саперы провели разминирование территорий Суджанского района Курской области
Наука и техника
Российские арктические моря станут промысловыми
Армия
Система «Купол Донбасса» за неделю сорвала 188 атак украинских БПЛА по ДНР
Мир
Al Jazeera сообщил о 64 погибших за сутки в результате ударов Израиля по Газе
Мир
СМИ заявили о подготовке военных в Европе к возможному противостоянию с РФ
Спорт
Российские теннисистки Мирра Андреева и Диана Шнайдер выиграли в финале WTA-1000
Наука и техника
На Солнце произошло пять мощных вспышек класса М
Экономика
Автоперевозчики РФ жалуются на демпинг со стороны конкурентов из КНР
Мир
Более 120 сотрудников МЧС выехали в Мандалай для проведения спасательных работ
Мир
Лидер «Возрождения» заявил о планах приехать в Москву на 9 Мая

Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли

Разработка основанная на нейроинтерфейсе будет интересна представителям Минобороны
165
Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли
Фото предоставлено Neurobotics
Выделить главное
Вкл
Выкл

Фонд перспективных исследований РФ (ФПИ), поддерживающий прикладные исследовательские программы в интересах обеспечения обороны, профинансировал создание нейроинтерфейса, позволяющего управлять квадрокоптером с помощью мозговых импульсов, то есть буквально силой мысли. Разработку выполнила зеленоградская компания Neurobotics.

— Для ФПИ было важно, чтобы демонстратор, управляющий коптером, мог при этом делать что-то другое. Тогда технология может рассматриваться для использования военными на поле боя, — говорит генеральный директор Neurobotics Владимир Конышев. — Поэтому наш демонстратор во время управления передвигался, и при этом квадрокоптер распознавал как прямые команды — вправо, влево, вверх, вниз, — так и сценарные — например полет к заданной точке. То есть было доказано, что управление коптером усилием мысли возможно в фоновом режиме.

Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли

Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли

Работы над нейроинтерфейсом по заказу ФПИ были начаты летом прошлого года.

— Коптер — это один из демонстраторов, наглядно показывающий, как это может выглядеть, а на самом деле спектр применений нейроинтерфейса бесконечен, — говорит председатель научно-технического совета ФПИ Виталий Давыдов. — Например, такой интерфейс прекрасно подходит для управления «умным домом» людьми с ограниченными физическими возможностями. Они могут полностью обеспечить свою жизнедеятельность — могут печатать, работать. Разумеется, нейроинтерфейс весьма перспективен в плане применения в разработках систем вооружений.

Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли

Работы по созданию интерфейса мозг-компьютер ведутся с 70-х годов прошлого века. Первые системы ввода букв с помощью биосигналов мозга появились в 1988 году. Особенно активно нейроинтерфейс развивается в последние 20 лет — большой толчок дало появление компактных устройств для съема биосигналов, которые можно использовать вне лабораторий.

— Боец бежит с автоматом и тут по нему открывают огонь снайперы, — поясняет условия задачи Конышев. — Он бросается на землю и мыслями приказывает коптеру дать изображение с того направления, откуда ведется огонь. Изображение может передаваться на очки дополненной реальности. Боец при этом лежит, не двигаясь, оружие из рук не выпускает.

По существующей методике обучение бойца управлять квадрокоптером силой мысли займет несколько месяцев.

Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли

— Генерация команд, или «состояний», как мы их называем (их регистрируют датчики на голове демонстратора), связана с использованием специальных психотехник, — рассказывает Конышев. — Человек в нужные моменты представляет те действия, которые система может распознать и идентифицировать. Например, он может представить, как сжимает кисть правой руки трижды.

По словам главы Neurobotics, далее нейроинтерфейс будет усовершенствоваться в рамках научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, предусмотренных дорожной картой NeuroNet, разработанной в рамках президентской «Национальной технологической инициативы». Авторы «дорожной карты» NeuroNet исходят из того, что в 30-х годах нынешнего века случится нейротехнологическая революция, характеризуемая появлением новых интерфейсов и технологий.

Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли

Российские ученые создали квадрокоптер, управляемый силой мысли

К 2035 году мировой рынок нейротехнологий достигнет объема $1 трлн, считают авторы дорожной карты NeuroNet. Такой уровень будет достигнут благодаря массовому использованию искусственных органов, таких как ухо, глаз или нога (от сегодняшних протезов и слуховых аппаратов их будет отличать прямое управление центральной нервной системой), развитию нейроморфных компьютеров и интерфейса для нейроуправления бытовым пространством. 16 октября дорожная карта NeuroNet была одобрена президиумом Совета по модернизации экономики и инновационному развитию при президенте России.

Фонд перспективных исследований (ФПИ) создан в 2012 году. Указом президента России правительству  поручено «обеспечение динамичного развития прорывных высокорискованных исследований и разработок, фундаментальной науки и реализация прикладных исследовательских программ в интересах обеспечения обороны страны и безопасности государства».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением