Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
25 июня
2016 года

О назначении пенсии и времени смены паспорта напомнят по SMS

Минкомсвязи рекомендовало регионам оповещать граждан, когда они должны обратиться за госуслугой

Фото: Сергей Мамонтов

Органы власти начнут рассылать россиянам SMS и электронные письма, оповещающие о назначении пенсии или напоминающие о сроке смены паспорта. Соответствующие рекомендации Минкомсвязи разослало в регионы (копия документа есть у «Известий»). В списке госуслуг, о которых будут приходить оповещения, — 35 пунктов. При этом способ получения сообщений можно будет выбрать самостоятельно.

В рекомендациях говорится, что потенциальный получатель госуслуги «должен быть проинформирован о правах на получение услуги в электронном виде». Оповещение, согласно рекомендациям, должно происходить «с помощью личного кабинета Единого портала государственных и муниципальных услуг и/или с помощью иных средств взаимодействия с гражданином», под которыми подразумеваются «e-mail, SMS, push- уведомления и при личном обращении гражданина». Направлять сообщения должен будет орган власти, оказывающий услугу (например, в случае смены паспорта — Федеральная миграционная служба).

В качестве примеров услуг, о которых должны приходить напоминания, Минкосвязи приводит смену паспорта в связи с изменением фамилии после вступления в брак, оформление паспорта в связи с 14-, 20- или 45-летием и назначение трудовой пенсии. Кроме того, в сообщении гражданина планируют предупреждать об ответственности, в случае если он не обратится к чиновникам вовремя.

«Уважаемая Георгина Петровна! По информации Портала услуг города Москвы Вы 01.07.2015 заключили брак и изменили Вашу фамилию. В соответствии с законодательством Вам в течение 1 месяца со дня заключения брака необходимо подать заявление на замену паспорта РФ, иначе предусмотрен штраф. Подать данное заявление Вы можете на портале gosuslugi.ru, в МФЦ или в ближайшем отделении ФМС России. Подробная информация содержится по адресу…» — такой пример типового обращения приводит Минкосвязи.

В рекомендациях указывается, что первоочередные перечни госуслуг, о которых нужно будет уведомлять граждан, закреплены в приложениях 1 и 2 к Концепции развития механизмов предоставления государственных и муниципальных услуг в электронном виде. Суммарно в этих списках 35 услуг, среди которых прием налоговой декларации, регистрация автомобилей и прицепов, выдача сертификата на материнский капитал, прием экзаменов на водительские права, зачисление детей в детский сад или школу, прием и выдача документов о расторжении брака и др.

При этом Минкомсвязи отмечает, что сообщения могут направляться только «при наличии у органа власти информации о заявителе, необходимой для предоставления соответствующей государственной (муниципальной) услуги в электронном виде». Например, в случае достижения гражданином определенного возраста или изменения жизненной ситуации (замужество, рождение ребенка).

Как говорится в рекомендациях, способ получения информации (e-mail, SMS, push) можно будет выбрать в личном кабинете на портале госуслуг.

Гендиректор компании Telecom Media Дмитрий Поважный предполагает, что SMS и e-mail-рассылки будут бесплатны для госструктур по договоренности с операторами.

— Себестоимость тут нулевая. Кроме того, оператору даже будет выгодно, что его абоненты будут получать такие оповещения, — говорит Поважный.

Официальный представитель МТС Дмитрий Солодовников подтвердил, что сотрудничество с государством в плане SMS-оповещений на безвозмездной основе возможно.

— Такая инфраструктура есть. Но важно учесть, что необходимо получить согласие от абонента на получение рассылок. Как это сделать, нужно обсуждать, — говорит Солодовников.

В управлении ФМС по Москве рассказали, что пока не получали рекомендаций Минкомсвязи.

— Мы уже сейчас сотрудничаем с сайтом госуслуг, например, можно записаться на прием на конкретные день и время. Нужно будет наладить взаимодействие в плане получения данных о возрасте. Также будет необходима связь с загсом — мы ведь не можем сами узнать, что женщина вышла замуж и сменила фамилию. А в течение месяца ей нужно подать документы на замену паспорта, иначе она получит штраф, — поделились в столичном управлении ФМС представлением о реализации рекомендаций Минкосвязи.

Замруководителя УФМС по Москве Владимир Иванов добавил, что уведомление о смене паспорта нельзя назвать необходимым.

— Приходят позже срока и получают штрафы лишь единицы. Проблемой это назвать нельзя, — пояснил Иванов.

Известия // вторник, 29 декабря 2015 года

О назначении пенсии и времени смены паспорта напомнят по SMS

О назначении пенсии и времени смены паспорта напомнят по SMSМинкомсвязи рекомендовало регионам оповещать граждан, когда они должны обратиться за госуслугой

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке