Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Террористы Басаева планировали захватить Госдуму и Большой театр

В 2002 году у боевиков были куда более обширные планы, чем захват театрального центра на Дубровке

Шамиль Басаев. Фото: ТАСС/Садулаев

Стало известно о подготовке в 2002 году группой боевиков Шамиля Басаева серии терактов в Москве. Первоначально террористы собирались захватить здание Госдумы вместе с депутатами, а также Большой театр во время спектакля. После разведки и анализа ситуации эти объекты были отклонены: здание Госдумы хорошо охранялось, и боевики опасались, что они не потянут такой объект силами только одного отряда, а под Большим театром оказались подземные ходы, осложнявшие задачу. В итоге, выбирая между захватом заложников в Театре эстрады на Берсеневской набережной и театральным центром на Дубровке, боевики Басаева остановились на последнем. Также выяснилось, что два заминированных автомобиля «Жигули» не взорвались в центре Москвы по курьезной причине: прапорщик Минобороны, у которого террористы купили взрывчатку, обманул их и продал им под видом взрывчатки обычную глину. Готовился теракт и против певца Филиппа Киркорова, однако его тогда также спасла случайность. 

Подробности подготовки терактов в Москве стали известны из обвинительного заключения по уголовному делу против 42-летнего Хасана Закаева — одного из последних задержанных организаторов захвата в октябре 2002 года заложников в столичном театральном комплексе на Дубровке. Он выполнял роль координатора действий отряда боевиков в Москве — получал приказы от Шамиля Басаева и руководил подготовкой и проведением операций. Закаев 12 лет находился в международном розыске по запросу спецслужб России и был задержан в прошлом году, когда по поддельным документам пытался въехать в Крым с территории Украины. 

На допросах, с материалами которых ознакомились «Известия», Закаев рассказал новые подробности подготовки серии терактов в Москве. Как выяснилось, в октябре в столицу прибыл отряд боевиков, а также две шахидки-смертницы — Заира Даудова и Айшат Амаева. Согласно первоначальному плану, 19 октября в людных местах Москвы должны были взорваться живые бомбы и начиненные взрывчаткой автомобили, а затем уже боевики планировали захватить какой-либо крупный объект. По версии следствия, 10 октября Закаев перегнал к «Макдоналдсу» около станции метро «Юго-Западная» заминированный автомобиль «Таврия» и включил таймер бомбы на 19.00. После таракта у «Макдоналдса», жертвой которого стал один человек, в Москве были усилены меры безопасности, Закаев испугался, что шахидок-смертниц могут задержать и обезвредить, поэтому он решил «применить» их позже — уже после захвата объекта основной группой. 

Отряд боевиков первоначально планировал захватить здание Госдумы и Большого театра. В первом случае террористы собирались провести акцию в рабочее время, когда в здании парламента было бы много депутатов и высокопоставленных чиновников. Боевики планировали согнать всех депутатов и персонал в центральный зал заседаний, установить там несколько мощных бомб, а также расставить по всему зданию огневые точки. 

Однако разведка боевиков выяснила, что здание Госдумы хорошо охраняется силами Федеральной службы охраны, поэтому один отряд террористов мог бы не справиться с этой задачей. Чтобы контролировать столько помещений, понадобился бы еще один отряд и дополнительное оружие. 

Другим объектом для теракта должен был стать Большой театр. Боевики также планировали его захватить в разгар популярного спектакля. Людей собирались заблокировать в зрительном зале, установив там бомбы. Закаев рассказал, что здание Большого театра понравилось Басаеву тем, что перед ним была площадь, которая хорошо просматривалась: боевики могли бы вовремя заметить попытку штурма, открыть огонь и взорвать бомбы. Однако вскоре выяснилось, что под зданием Большого театра есть подвалы и помещения с коммуникациями, через которое спецназ мог бы незаметно проникнуть в здание и уничтожить боевиков. 

Отклонив оба варианта, Басаев приказал рассмотреть возможность захвата крупного театра. Боевики решили захватить зрителей одного из популярных мюзиклов. Выбор пал на мюзикл «Чикаго», который шел в Театре эстрады на Берсеневской набережной в Москве, а также на «Норд-Ост» в театральном центре на Дубровке. В первом случае заложниками могли стать более 1,2 тыс. человек, в другом — 1 тыс. Тем не менее боевики выбрали для атаки театральный центр на Дубровке, где 23 октября 2002 года захватили 900 зрителей. 

В тот же день Заира Даудова должна была провести теракты в Театре эстрады: во время выступления Филиппа Киркорова бросить на сцену самодельную гранату «хаттабку», собранную из выстрела к автоматическому гранатомету ВОГ-17, а также взорвать в зале пояс шахида, начиненный металлическими шариками. 

Смертнице нужно было занять место в первом ряду. В назначенный день Заиру Даудову привез к театру боевик Ахъяд Межиев, он же должен был дать команду на подрыв по мобильному телефону. Девушка беспрепятственно прошла через охрану, но дежурные по театру потребовали сдать сотовый телефон (в 2002 году у многих моделей не отключался звонок и зрителей с мобильниками не пропускали в зал).

Оставшись без связи, Даудова запаниковала — она не могла получить сигнал на самоподрыв. Пробыв в театре около часа, Заира вышла из здания и направилась к машине с Межиевым. 

После этого несостоявшиеся террористки Заира Даудова и Айшат Амаева уехали в Ингушетию, около 5 лет о них ничего не было известно. Обеих задержали в 2007 году. Заира Даудова рассказала о планировавшемся теракте, но из-за незнания Москвы сообщила, что он планировался в кинотеатре «Пушкинский». Впрочем, информацию об этом теракте чеченские следователи не стали изучать, расценив обстоятельства как добровольный отказ от преступления. В итоге Даудова была осуждена лишь за незаконное хранение оружия и амнистирована в зале суда. 

Как выяснилось, в то же время в центре Москве планировалось провести еще два теракта, однако они сорвались по курьезной причине: боевики купили около 30 кг взрывчатки у прапорщика одной из воинских частей Минобороны, заложили ее с детонаторами в баки двух «Жигулей» и оставили их в центре столицы. Однако в нужное время бомбы не взорвались. Когда спецслужбы нашли эти машины уже на стоянке на Звенигородском шоссе и отправили взрывчатку на экспертизу, выяснилось, что прапорщик обманул террористов и продал им за несколько десятков тысяч долларов обычную глину. 

Теперь будут судить и Хасана Закаева. Однако, как рассказал «Известиям» адвокат потерпевших по делу о теракте в театральном центре на Дубровке Игорь Трунов, уголовное дело против Закаева недавно было возвращено из суда в прокуратуру из-за нарушений процессуального характера. 

— Потерпевшие не были надлежащим образом уведомлены о завершении уголовного дела и передаче его в суд, на этом этапе они могли ходатайствовать об изучении материалов, — пояснил «Известиям» Трунов. — Поэтому я ходатайствовал о возвращении дела в прокуратуру и устранении недостатков. Предварительно дело вновь вернется в суд в конце января 2016 года, в связи с тем что понадобится время, чтобы оповестить всех 912 потерпевших.

Напомним, что 40 боевиков удерживали заложников в театральном центре на Дубровке на протяжении трех дней.  В результате теракта погибли 130 человек. Все террористы были уничтожены. Организатора акции — Шамиля Басаева — спецслужбы уничтожили в Ингушетии летом 2006 года.

Впоследствии были задержаны и осуждены пособники боевиков: шесть человек получили от 8,5 года до 22 лет лишения свободы. 

Известия // вторник, 22 декабря 2015 года

Террористы Басаева планировали захватить Госдуму и Большой театр

Террористы Басаева планировали захватить Госдуму и Большой театрВ 2002 году у боевиков были куда более обширные планы, чем захват театрального центра на Дубровке

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке