Новости, деловые новости - Известия
Среда,
31 августа
2016 года

Минфин вернул «пенсионную» льготу индивидуальным предпринимателям

Благодаря новой позиции финансового ведомства ИП вновь получили право на ежегодный «пенсионный» вычет

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Минфин России вновь разрешил индивидуальным предпринимателям уменьшать налоги на «нефиксированную» часть страховых взносов в Пенсионный фонд. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минфина России. 

В настоящее время все индивидуальные предприниматели, если их годовой доход превышает 300 тыс. рублей, обязаны перечислять в бюджет дополнительно 1% с суммы превышения (но максимум — 148,9 тыс. рублей в год). Ранее Минфин признавал платеж в 1% фиксированным взносом и разрешал уменьшать другие выплачиваемые налоги на эту сумму. Дело в том, что ст. 346.12 Налогового кодекса позволяет уменьшать налоговые платежи только на размер фиксированных взносов. Но в октябре министерство передумало: ссылаясь на позицию Минтруда, в своем письме Минфин признал эти взносы «нефиксируемыми» и запретил налоговый вычет. Соответственно, общая сумма налоговых и социальных выплат с ИП увеличилась на эту сумму: в зависимости от дохода предпринимателя увеличение налоговой нагрузки составило 10–30%.

Теперь Минфин официально отозвал свое октябрьское письмо и изменил свою позицию. Как отметили в пресс-службе, на этот раз на нее повлияла точка зрения чиновников Пенсионного фонда.

— Подведомственный Минтруду Пенсионный фонд РФ официально в своей информации трактует эти взносы как взносы в фиксированном размере, — отметили в пресс-службе. — КБК (Код бюджетной классификации. — «Известия»), по которому эти взносы зачисляются в фонды, также называется «в фиксированном размере». Таким образом, не видим оснований, несмотря на позицию Минтруда, не считать эти взносы в полном объеме взносами в фиксированном размере в целях Налогового кодекса.  

В Минфине подчеркивают, что после официального отзыва октябрьского письма новая позиция финансового ведомства доведена до налоговой службы новым распоряжением.

В Минтруде «Известиям» заявили, что свою точку зрения по этому вопросу не меняли и считают этот 1% нефиксированным взносом. Ранее директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин заявлял, что Минтруд в этом вопросе более компетентное ведомство.

— Что делать, взносы — это не налоги, компетентный орган по ним — не Минфин, — писал он на своей странице в Facebook.

Эксперты связывают изменение позиции Минфина с позицией президента РФ Владимира Путина по поддержке малого бизнеса.

— Вероятно, сыграла свою роль необходимость поддержки малого бизнеса, о которой говорил президент РФ в недавнем послании, — говорит партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. — Думаю, это не в последнюю очередь заставило Минфин пересмотреть некоторые свои довольно жесткие позиции. Не так давно уже было подобное «обратное» решение в отношении коэффициента-дефлятора по ЕНВД (Единый налог на вмененный доход. — «Известия») на 2016 год: сначала его подняли до 2,083, но менее чем через месяц вернули к нынешнему значению 1,798. Вот и теперь мы наблюдаем подобную картину в отношении ограничения суммы пенсионных взносов, позволяющих уменьшить сумму налога.

— Подсчитайте сами: если предприниматель с доходом 1 млн рублей в месяц, то есть 12 млн в год, выплачивал в бюджет около 500 тыс. рублей, то после октябрьского письма эта сумма превысила 600 тыс. рублей, — отметил главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — То есть налоговая нагрузка выросла на 20%. При этом что бы ни считал Минтруд, речь идет об уменьшении других налогов, так что решающий голос изначально был за Минфином. Но чтобы окончательно закрыть этот спор между ведомствами, необходимо внести поправки в законодательство. 

Известия // вторник, 22 декабря 2015 года

Минфин вернул «пенсионную» льготу индивидуальным предпринимателям

Минфин вернул «пенсионную» льготу индивидуальным предпринимателямБлагодаря новой позиции финансового ведомства ИП вновь получили право на ежегодный «пенсионный» вычет

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке