Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Хуситы заявили о первой атаке на авианосец США Carl Vinson
Армия
ВСУ потеряли на курском направлении более 75 тыс. военных за всё время боев
Экономика
Обороты малого и среднего бизнеса в России выросли на 18% в 2024 году
Авто
Минтранс планирует вывести беспилотные автомобили на дороги РФ к 2027 году
Происшествия
ВСУ атаковали здание администрации Новокаховского округа Херсонской области
Общество
Российский актер дубляжа Рудольф Панков умер в возрасте 87 лет
Мир
В СМИ сообщили детали предложенного США союзникам плана по урегулированию на Украине
Мир
Лавров подтвердил готовность РФ стать посредником в сделке между Ираном и США
Мир
Сын Куклачева счел новые санкции Украины проявлением страха Киева
Экономика
Эксперт не исключил заключения торговых сделок США со всеми странами
Происшествия
Силы ПВО сбили два беспилотника в Курской области
Армия
ВСУ за сутки четыре раза атаковали российские энергообъекты
Общество
Патрушев обсудил с губернатором Лимаренко развитие АПК в Сахалинской области
Происшествия
Два слесаря погибли от отравления сероводородом в Воронежской области
Происшествия
Московский школьник поджег дверь полицейского участка по указке мошенников
Мир
Зеленский продлил военное положение и мобилизацию до августа
Армия
Экипаж вертолета Ка-52М нанес удар по опорному пункту ВСУ в курском приграничье

Минфин вернул «пенсионную» льготу индивидуальным предпринимателям

Благодаря новой позиции финансового ведомства ИП вновь получили право на ежегодный «пенсионный» вычет
70
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минфин России вновь разрешил индивидуальным предпринимателям уменьшать налоги на «нефиксированную» часть страховых взносов в Пенсионный фонд. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе Минфина России.

В настоящее время все индивидуальные предприниматели, если их годовой доход превышает 300 тыс. рублей, обязаны перечислять в бюджет дополнительно 1% с суммы превышения (но максимум — 148,9 тыс. рублей в год). Ранее Минфин признавал платеж в 1% фиксированным взносом и разрешал уменьшать другие выплачиваемые налоги на эту сумму. Дело в том, что ст. 346.12 Налогового кодекса позволяет уменьшать налоговые платежи только на размер фиксированных взносов. Но в октябре министерство передумало: ссылаясь на позицию Минтруда, в своем письме Минфин признал эти взносы «нефиксируемыми» и запретил налоговый вычет. Соответственно, общая сумма налоговых и социальных выплат с ИП увеличилась на эту сумму: в зависимости от дохода предпринимателя увеличение налоговой нагрузки составило 10–30%.

Теперь Минфин официально отозвал свое октябрьское письмо и изменил свою позицию. Как отметили в пресс-службе, на этот раз на нее повлияла точка зрения чиновников Пенсионного фонда.

— Подведомственный Минтруду Пенсионный фонд РФ официально в своей информации трактует эти взносы как взносы в фиксированном размере, — отметили в пресс-службе. — КБК (Код бюджетной классификации. — «Известия»), по которому эти взносы зачисляются в фонды, также называется «в фиксированном размере». Таким образом, не видим оснований, несмотря на позицию Минтруда, не считать эти взносы в полном объеме взносами в фиксированном размере в целях Налогового кодекса.

В Минфине подчеркивают, что после официального отзыва октябрьского письма новая позиция финансового ведомства доведена до налоговой службы новым распоряжением.

В Минтруде «Известиям» заявили, что свою точку зрения по этому вопросу не меняли и считают этот 1% нефиксированным взносом. Ранее директор департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илья Трунин заявлял, что Минтруд в этом вопросе более компетентное ведомство.

— Что делать, взносы — это не налоги, компетентный орган по ним — не Минфин, — писал он на своей странице в Facebook.

Эксперты связывают изменение позиции Минфина с позицией президента РФ Владимира Путина по поддержке малого бизнеса.

— Вероятно, сыграла свою роль необходимость поддержки малого бизнеса, о которой говорил президент РФ в недавнем послании, — говорит партнер компании «Деловой фарватер», руководитель направления по финансовому рынку и налоговому праву независимого экспертного центра «Общественная дума» Дмитрий Липатов. — Думаю, это не в последнюю очередь заставило Минфин пересмотреть некоторые свои довольно жесткие позиции. Не так давно уже было подобное «обратное» решение в отношении коэффициента-дефлятора по ЕНВД (Единый налог на вмененный доход. — «Известия») на 2016 год: сначала его подняли до 2,083, но менее чем через месяц вернули к нынешнему значению 1,798. Вот и теперь мы наблюдаем подобную картину в отношении ограничения суммы пенсионных взносов, позволяющих уменьшить сумму налога.

— Подсчитайте сами: если предприниматель с доходом 1 млн рублей в месяц, то есть 12 млн в год, выплачивал в бюджет около 500 тыс. рублей, то после октябрьского письма эта сумма превысила 600 тыс. рублей, — отметил главный юрист экспертного центра Taxadmin.ru Артемий Николаев. — То есть налоговая нагрузка выросла на 20%. При этом что бы ни считал Минтруд, речь идет об уменьшении других налогов, так что решающий голос изначально был за Минфином. Но чтобы окончательно закрыть этот спор между ведомствами, необходимо внести поправки в законодательство.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением