Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Песков заявил об участии представителей МИД РФ на переговорах в Стамбуле
Армия
ВС России освободили населенный пункт Гуево в Курской области
Общество
В Кремле заявили об отсутствии контактов с Японией по мирному договору
Пресс-релизы
Россия и страны Африки продолжат развивать совместные проекты в области энергетики
Мир
Глава МИД Ирана подтвердил встречу с делегацией США в Омане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 23 украинских БПЛА над двумя регионами России
Мир
В Китае поддержали усилия РФ в организации встречи по иранской ядерной сделке
Мир
ГД ратифицировала договор о стратегическом партнерстве между Россией и Ираном
Мир
В Сербии проведут шествие «Бессмертного полка»
Экономика
Патрушев сообщил об экспорте 1,9 млн т российской рыбной продукции в 2024 году
Наука и техника
В РФ создали базу опасных побочек передовых онкопрепаратов
Мир
WP сообщила о личной просьбе Маска к Трампу отменить высокие пошлины
Авто
Правительство не поддержало увеличение лимитов выплат по ОСАГО
Мир
Минфин РФ призвал МВФ оценить влияние санкций и тарифов на мировую экономику
Спорт
Песков сообщил об отсутствии конкретики по теме матча между игроками КХЛ и НХЛ
Мир
Глава ВОЗ допустил возможность возникновения новой пандемии
Мир
В Эстонии рассмотрят проект о применении оружия против подозрительных торговых судов

К 2018 году в каждой третьей школе появится ансамбль или хор

Сейчас инструментальные коллективы есть только в каждом двадцатом учебном заведении, хоровые — в каждом пятом
294
К 2018 году в каждой третьей школе появится ансамбль или хор
Фото: Игорь Захаркин
Выделить главное
Вкл
Выкл

К 2018 году в каждой третьей российской общеобразовательной школе появится хор или ансамбль, тогда как сейчас лишь в каждой двадцатой школе есть ансамбль, в каждой пятой — хор. Такие данные привели «Известиям» в пресс-службе правительства РФ. Увеличения числа музыкальных коллективов в средних школах страны ожидается за счет внедрения новой примерной рабочей программы по предмету «Музыка» для учащихся 1–4 классов. Она предполагает увеличение часов, отведенных для музицирования: пения в хоре, игре в ансамблях, создания музыкально-театрализованных представлений.

С 1 сентября 2013 года новая программа по музыке была введена в пилотном режиме для 12 тыс. первоклассников 263 школ 16 субъектов России. К маю 2014 года число субъектов, использующих программу, увеличилось на 60% (с 16 до 27), число школ — на 28% (с 263 до 336), количество учителей музыки, работающих по новой программе, — на 39% (с 305 до 425). Положительный опыт показали школы Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга, Республики Татарстан и Ханты-Мансийского автономного округа. В пресс-службе Минкультуры отметили, что в настоящее время уже более 30 регионов подключились к программе. Сейчас она уже прошла экспертизу и включена в примерную основную общеобразовательную программу начального общего образования и реестр примерных программ Минобрнауки, поэтому ею могут пользоваться все желающие.

Программа по музыке ориентирована на совместную практическую деятельность учителя и младших школьников. Детям предложат петь в хоре по нотам, играть на элементарных музыкальных инструментах в ансамбле или оркестре, их научат создавать театрализованные представления на основе песен и сказок. Как и на уроках музыки старого формата, они будут знакомиться с творчеством классиков мировой музыки, слушать и обсуждать произведения русских композиторов. Предполагатеся также изучение слов и музыки гимна России.

В учебный комплекс нового образца входит программа уроков музыки и два модуля внеурочной деятельности: «коллективное музицирование (хоровое пение)» и «коллективное инструментальное музицирование». На освоение основного предмета в федеральном базисном учебном плане предусмотрено 135 часов при занятиях один раз в неделю по одному часу (в 1-м классе — 35 минут, во 2–4-м — 35–45 минут).

Музицировать вместе также предложено один раз за шесть дней (в первом классе — 35 минут, во 2–4-м — 45 минут). Хоровым пением предлагается заниматься группами из 10–15 и 25–30 учащихся. На музыкальных инструментах станут играть в оркестрах (до 25 учащихся), в ансамблях из 2–10 и 10–12 человек.

В помощь преподавателям изданы нотные сборники, хрестоматия для пения, текст примерной рабочей программы, подготовлены методические рекомендации по хоровому пению и инструментальному музицированию. Готовятся к публикации вспомогательные методические материалы для первого и второго классов: «Пособие для учащихся» (с мультимедийным приложением) и «Хрестоматия для учителя».

По словам заведующей кафедрой музыкального искусства факультета искусств МГУ им. М.В. Ломоносова Галины Заднепровской, «Россия, возможно, — единственная страна в Европе, еще не совершившая современного поворота в обучении детей музыке к практике хорового пения и инструментального музицирования».

— Страны, окружающие Россию, давно сделали такой выбор — это Прибалтика и Венгрия, Финляндия и Германия, Швеция и Франция, Словения и Польша, — объяснила федеральный координатор апробации новой примерной рабочей программы по музыке. — Уверенно развиваются в этом направлении страны Азии, в особенности Китай.

По данным Галины Заднепровской, многие воспитанники российских детских музыкальных школ «приходят к нежеланию учиться к четвертому классу». Примерно 4–5 человек в классах с общей численностью 25–30 человек ходят на специальные занятия в музыкальные школы и школы искусств. Гораздо большее число детей можно увлечь творческой деятельностью на регулярных уроках музыки в общеобразовательных школах.

— Учителя-апробаторы, которые активно включились в процесс, отмечают, что новая программа более энергоемкая, так как требует от учителя большей мобильности (в связи со сменой видов деятельности), активности (поскольку в основе урока разные виды коллективного музицирования), творческого начала. Но они также отмечают и значительное возрастание интереса детей к уроку музыки, поскольку дети занимаются основным видом деятельности, характерным для младшей возрастной группы, — игровой деятельностью. Позитивно и то, что они видят результат собственной деятельности, так как довольно скоро начинают исполнять простейшие песни и элементарные инструментальные пьесы. Это способствует и изменению отношения к уроку музыки со стороны родителей, поскольку дети выступают на концертах, при этом участвует в них весь класс, — сказала Галина Заднепровская.

Гендиректор Института развития образования в сфере искусства и культуры (РОСКИ) Ирина Домогацкая считает необходимым переход на новую программу по музыке, потому что учащимся, занимающимся по старой программе, «безнадежно скучно» и они «бесполезно проживают время» на занятиях.

— Дети только слушают отрывки из музыкальных произведений под комментарии педагога. Они пассивны, не знают музыкальной грамоты, не увлечены пением, не умеют играть на музыкальных инструментах, — отметила Ирина Домогацкая.

Разработка примерной рабочей программы по музыке началась летом 2013 года по поручению вице-премьера Ольги Голодец. Над ее созданием работали члены межведомственной группы Минобрнауки и Минкультуры с участием преподавателей музыкальных школ и школ искусства, учителей музыки общеобразовательных школ, деятелем искусств и научных работников. Эта рабочая программа тесно связана с программой дополнительного образования «Основы музыкальной культуры» для учащихся 1–4 классов, разработанной РОСКИ и проходящей апробацию с первого сентября 2015 года.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением