Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Мизулина требует запрета коммерческого суррогатного материнства

Сенатор хочет приравнять суррогатное материнство на коммерческой основе к торговле людьми

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Динар Шакиров

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина предлагает ввести уголовно-правовой запрет на коммерческое суррогатное материнство. Сенатор высказалась за необходимость приравнять суррогатное материнство в Уголовном кодексе РФ к торговле людьми. Законопроект, предполагающий поправки к ст. 127.1 УК РФ «Торговля людьми», сенатор внесет на рассмотрение Думы уже в начале будущего года после обсуждения с экспертами. Предусмотренное наказание — до 10 лет лишения свободы. Оно коснется только посредников — организаторов такого рода сделок. Суррогатная же мать будет рассматриваться как жертва совершенного преступления. Поправки в законодательство не коснутся семей, для кого суррогатное материнство — единственный шанс стать родителями.

По словам Елены Мизулиной, в России коммерческое суррогатное материнство должно быть приравнено к торговле людьми, как это уже сделано в ряде стран. В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швейцарии, Дании, Италии, во многих штатах США коммерческое суррогатное материнство уже приравнено к торговле людьми — эксплуатации тела человека, его репродуктивных функций. Во Франции за суррогатное материнство предусмотрено наказание — 7 лет лишения свободы, а врач, оказавший подобную услугу, может получить до 30 лет лишения свободы. Как отмечает Мизулина, «данная страшная форма торговли людьми — одна из очевидных угроз всему человечеству, так как репродуктивная функция, способность вынашивать ребенка не должна ставиться в один ряд с обыденными оплачиваемыми услугами».

— Мы не требуем полного запрета суррогатного материнства. Есть случаи, когда этот способ остается для супружеской пары единственной возможностью иметь собственных биологических детей, — уточняет сенатор. — Мы призываем к контролю коммерческой его составляющей. В России это явление приобрело исключительно коммерческую основу. При этом известно, что как только в Европе началось активное использование услуг суррогатных матерей, там сразу же возникли преступные группы — в Венгрии, Молдавии, Великобритании, которые занимались вербовкой суррогатных матерей. Недопустимо, чтобы в России эти процессы оставались без внимания. Основной заработок уходит в карман третьих лиц: различных посредников, медицинских организаций... При этом всё, что их заботит, — собственная выгода.

По словам Елены Мизулиной, права суррогатной матери и биологических родителей сейчас никак не защищены. При этом совершенно очевидно, что для суррогатной матери существует целый ряд рисков, прежде всего — угроза физическому и психическому здоровью.

— Сейчас мы имеем ситуацию, при которой большинство суррогатных матерей — женщины нуждающиеся, находящиеся в отчаянном, бедственном положении, подчас насильно эксплуатируемые. Зачастую их втягивают в этот «бизнес» угрозами, принуждением и шантажом. Весь этот теневой рынок уже давно превратился в целую индустрию. Полагаю, что введение уголовной ответственности за подобную деятельность для посредников — до 10 лет лишения свободы — изменит ситуацию в этой сфере. Отмечу, что суррогатная мать в этом случае рассматривается законом как жертва, — отмечает она. — Вопрос, безусловно, непростой и требует широкой общественной дискуссии с участием представителей общественных организаций и медицинского сообщества. После общественного обсуждения я планирую внести соответствующий законопроект на рассмотрение Госдумы. Надеюсь, что это произойдет уже в ближайшее время.

Зампред комитета Госдумы по науке депутат Михаил Дегтярев считает, что государство должно создать такие условия для женщин, чтобы вопрос абортов стал неактуальным.

— Женщина — это священный Грааль. Превращать женское тело в коммерческую машину по производству детей — неэтично и аморально, — заявил он. — Тема ответственности за проведение процедур суррогатного материнства актуальна, но ее нужно увязать со всеми доступными возможностями по созданию полноценной семьи: усыновление, отказ от абортов и сохранение здоровья женщины. Нежеланных детей не бывает. Государство должно платить за операции ЭКО, уговаривать не делать аборты, в том числе рублем.  

Инициативу сенатора Елены Мизулиной поддержал лидер Международного движения «За жизнь» Сергей Чесноков.

— Мало того что суррогатное материнство нарушает права женщины, прежде всего ее право быть матерью, оно еще и оскорбляет достоинство женщины, — отметил он. — Женщина, которая всегда являлась хранительницей домашнего очага, подвергается безжалостному поруганию в самой важной своей миссии. На мой взгляд, инициатива Елены Мизулиной — первая серьезная попытка противостоять этим негативным тенденциям.

Завкафедрой биомедицинской этики Российского национального исследовательского медуниверситета имени Пирогова Ирина Силуянова уверена, что суррогатное материнство может существовать только на безвозмездной основе.

— В России закон, регулирующий эту деятельность (суррогатное материнство), — самый либеральный в мире, и нужно, конечно, ввести ряд ограничений и запретов. Не только запретить коммерческое суррогатное материнство, но и ограничить возможность применения этого института (оставить только для супружеских пар). Необходимо исключить возможность использования этой операции для одиноких мужчин или женщин. Потому что это, во-первых, нарушает права ребенка иметь и отца, и мать, и во-вторых, это разрушает традиционную семью, что представляет собой социальную опасность для благополучия государства, — уверена Ирина Силуянова.

Напомним, что в начале 2015 года святейший патриарх Кирилл, выступая на открытии III Рождественских парламентских встреч, высказывался против существования подобной практики: «Так, нравственное сознание не может примириться с разрешением на уровне закона так называемого суррогатного материнства, превращающего детей и женщин в предмет коммерческой или некоммерческой сделки, извращая само понятие матери, тайны семейных отношений, святости этих отношений. Нам говорят: но что же делать женщине, если она не может родить? Взять сироту, как всегда поступали наши люди».

Известия // среда, 23 декабря 2015 года

Мизулина требует запрета коммерческого суррогатного материнства

Мизулина требует запрета коммерческого суррогатного материнстваСенатор хочет приравнять суррогатное материнство на коммерческой основе к торговле людьми

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке