Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил обязать банки возвращать украденные деньги в случае взлома приложения
Мир
Генсек НАТО сообщил о выделении Украине €20 млрд с начала 2025 года
Мир
В ОБСЕ назвали поджог могилы Федорчака оскорблением памяти журналиста
Мир
РФ и Иран подтвердили курс на поиск переговорных решений по ядерной программе
Мир
Президент Грузии подписал аналогичный американскому закон об иноагентах
Общество
ФАС рекомендовала регионам РФ активнее заключать ценовые соглашения по мясу
Общество
Синоптик спрогнозировал понижение ночных температур на выходных в Москве
Мир
СМИ заявили о потере Японией до 1,75 трлн иен от пошлин США на импортные автомобили
Мир
Адвокат Гуцул заявил о намерении обратиться с жалобой на ее арест в ЕСПЧ
Общество
В районах ЛНР восстановили нарушенное после атаки ВСУ газоснабжение
Общество
В России могут запустить нацпроект по электроэнергетике
Мир
В Азербайджане признали непригодными более 136 т мясной продукции с Украины
Мир
Еврокомиссар заявил о невозможности ни для одной страны ЕС противостоять РФ в одиночку
Экономика
ЦБ заявил о рисках замедления роста мировой экономики из-за пошлин США
Общество
Экс-премьера Дагестана Гамидова приговорили к 13 годам лишения свободы
Пресс-релизы
В Москве прошел V Молодежный цифровой форум
Экономика
Депутат Харченко призвала возвращать родителям 20% от стоимости путевок для детей

Партиям и политтехнологам расскажут о выборах в Госдуму в 2016 году

Представители центральных каналов объяснят партийцам технологию теледебатов, а юристы — особенности избирательной кампании
179
Партиям и политтехнологам расскажут о выборах в Госдуму в 2016 году
Фото: civilfund.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новеллы избирательного законодательства, технологию политических дебатов, а также интриги выборов и конкуренцию в 2016 году намерены обсудить участники второй практической конференции профессиональных организаторов избирательных кампаний, организуемой Фондом развития гражданского общества (ФоРго) под руководством Константина Костина. Как рассказали «Известиям» организаторы, к участию в дискуссии приглашены представители всех парламентских партий, ведущие российские политические эксперты, представители федеральных телеканалов. По информации «Известий», приглашение на мероприятие направлено и первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину. 

Мероприятие пройдет в полуоткрытом для СМИ формате. В числе секций, которые могут посетить журналисты, — «Правовые аспекты выборов 2016 года»: преемственность в развитии; основные интриги выборов (политические, идеологические, технологические аспекты; конкуренция партий); проблема выбора оптимальных стратегий и инструмента; возможные стратегии власти и вероятные сценарии кампании, дебаты — проблемы формата и эффективности. 

— Первая наша конференция прошла в июне этого года перед единым днем голосования, и, собственно, по ней можно составить представление о формате этого мероприятия. На этот раз главной темой обсуждения мы сделали «Выборы в Государственную думу – 2016: стартовые условия, основные развилки, проблемы и задачи». Как и в прошлый раз, естественно, среди участников будут политтехнологи, или, как мы предложили называть, профессиональные организаторы избирательных кампаний, представляющие совершенно разные направления своей специализации: и электоральную юриспруденцию, и политический менеджмент, и политическую рекламу. Также будут представители партий, которые имеют федеральную лицензию на участие в выборах в Госдуму (необходимое количество депутатов в региональных собраниях для регистрации без сбора подписей. — «Известия»), — рассказал глава ФоРго Константин Костин. 

По его словам, в этот раз вместо представителей ЦИК об электоральной части кампании расскажут профессиональные юристы — научный руководитель секции по вопросам организации избирательного процесса Общественного научно-методического консультативного совета при ЦИК РФ, заслуженный юрист РФ Сергей Кабышев, член правления Ассоциации политических юристов России Олег Захаров, председатель совета «Российского общественного института избирательного права» Игорь Борисов.

— Они расскажут о тех новеллах, которые есть в избирательном законодательстве по сравнению с предыдущим периодом, и собственно о том, какие практические последствия это будет иметь для участников выборов. Все-таки правильно, чтобы это сделали участники рынка, у ЦИК в этой кампании все-таки роль арбитра, и это накладывает определенные этические ограничения, — отметил Константин Костин.

— Мы направили приглашение первому заместителю руководителя администрации президента Вячеславу Володину, но о том, какое он примет решение, мы узнаем в день мероприятия, — сообщил он «Известиям». 

Также в числе выступающих заявлены глава ВЦИОМа Валерий Федоров, заместитель гендиректора ВГТРК Евгений Ревенко, заместитель гендиректора «Первого канала», директор дирекции социальных и публицистических программ Андрей Писарев.

Как пояснил «Известиям» Константин Костин, представители руководства политических партий и журналисты смогут обсудить, как сделать теледебаты более зрелищными, так как интерес телезрителей к ним невысок. 

— Будет рассмотрен международный и российский опыт организации теледебатов. Представители руководства телеканалов выслушают предложения партий, — рассказал глава ФоРГО. 

Константин Костин также отметил, что эти федеральные выборы послужат толчком для трансформации политической партийной системы.

— Сильно сомневаюсь, что какие-то партии, за исключением тех, кто имеет федеральную лицензию, примут участие в выборах в Госдуму. По крайней мере, если мы говорим о конкуренции списков, хотя понятно, что где-то кандидаты-одномандатники могут выдвинутся. Думаю, что укрепление партийной системы — неизбежный процесс. В этом смысле партий должно быть ровно столько, чтобы они решали проблему политического представительства основных социальных групп в органах власти, — рассуждает эксперт, считающий, что 77 партий — уже избыточное количество (всего зарегистрировано в Минюсте 77 партий. — «Известия»).

По его словам, в течение следующего пятилетнего цикла будет происходить процесс укрупнения партийного политического поля, в том числе путем объединения похожих политических сил, а также путем автоматической перерегистрации партий, не ведущих работы, в общественные организации. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением