Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
30 сентября
2016 года

У кого же рожа крива

Политик Константин Затулин — о судьбе третьего союзника России после армии и флота

Константин Затулин. Фото из личного архива

Говорят, что когда жена Льва Ландау рыдала, узнав об очередной измене мужа, гений сильно раздражался и переходил в контрнаступление: «Ты меня любишь? Любишь! Ты хочешь, чтоб мне было хорошо? Хочешь! Ну вот, мне хорошо, чего ж тебе еще надо?».

Просто и величественно, как всё гениальное. Примерно так на прошлой неделе господин Мило Джуканович, бессменный хозяин Черногории, объяснял доверчивому российскому журналисту, как Россия должна относиться к членству Черногории в НАТО: «Черногория следует правильным курсом… А если Черногория идет по правильному пути, это хорошо, в том числе и для ее друзей. А значит, и для России».

В самом деле, трудно отрицать, что русские, сербы и черногорцы — не только родственники по языку и крови, но и друзья на протяжении как минимум 300 лет истории. Что, согласитесь, редко бывает даже среди родственников. «Нас с русскими 200 млн», — старая черногорская поговорка, к которой новые времена приделали окончание: «А без русских — «полкамиона» (полгрузовика, по-сербски). Император Александр III, прославившийся утверждением, что у России во всем мире только два союзника — ее армия и флот, считал князя православной Черногории «единственным искренним и верным другом России». Мы никогда не воевали и не угрожали друг другу — и совсем не потому, что никогда не были соседями. Ведь не мешало же это нам воевать всегда вместе на одной стороне — и в XVIII, и в XIX, и в ХХ веках.

Доходило до анекдота. Только в 2006 году независимая Черногория подписала, наконец, с Японией мирный договор: единственная в мире, она объявила вслед за Россией войну Японии в 1904 году, да так и позабыла из нее выйти.

И вот в 2014 году, в разгар антирусской истерии в Европе, наш третий по счету, после армии и флота, исторический союзник и друг Черногория присоединяется к санкциям Евросоюза против России. А в начале декабря этого года получает в Брюсселе приглашение стать 29 членом НАТО. И происходит это на фоне беспрецедентных для маленькой Черногории антиправительственных выступлений, которые правящий премьер Мило Джуканович объясняет «происками России».

«Кво вадис?», «Камо грядеши?», «Куда идешь?» — впору спросить черногорцев и Черногорию, как спрашивал апостол Петр Спасителя на Аппиевой дороге.

«Правильным путем», — отвечает Джуканович в своем интервью «Коммерсанту» 15 декабря, и американский журналист Майкл Бом, звезда в зените различных ток-шоу на российском телевидении, в статье «Нечего на НАТО пенять» на страницах «МК». И в доказательство приводят целый ряд неотразимых аргументов.

Джуканович: «Для такой небольшой балканской страны, как Черногория, практически окруженной членами альянса, нет более логичного выбора»; «это наиболее эффективный и рациональный способ обеспечить безопасность»; «резкий прилив инвестиций после вступления… мы страна туризма, стабильность для нас имеет особое значение»; «не следует упускать из вида… региональный и глобальный аспекты членства Черногории в НАТО».

Бом: «Только один аспект общего стремления Черногории интегрироваться с европейскими институтами»; «чтобы поднять уровень ее военных и демократических институтов до европейских стандартов… укрепление верховенства закона, внедрение системы сдержек и противовесов, уменьшение уровня коррупции и оргпреступности»; «защита от целого ряда угроз, включая мировой терроризм».

Кажется, я ничего не упустил. Кроме, пожалуй, само собой разумеющегося: число сторонников НАТО в Черногории растет как на дрожжах и уже составляет большинство населения.

И всё это вранье, в большей или меньшей степени. «Логичный выбор» сегодняшнего руководства Черногории, «окруженной членами альянса», полностью диссонирует с историческим выбором их предков, беззаветно боровшихся с окружавшей Османской империей (или нам придется прийти к нелицеприятному выводу, что опасность от мирного соседства с «демократической» НАТО в наши дни гораздо выше, чем от нескончаемой резни со стороны турецких янычар в Средние века). После всего, что произошло и происходит в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке, как-то сложно утверждать, что Североатлантический альянс несет с собой защиту от терроризма, а не его вирус на подошвах своих башмаков: ведь черногорцам, как бы мало их ни было, предоставят счастливую возможность повоевать за чужие цели в других странах. Как, впрочем, — но уже по линии Евросоюза, — принять и обустроить на своей земле энное количество ближневосточных единоверцев своих соседей из Албании.

Но главное даже не в этом. Чуть-чуть присмотрись — и невооруженным глазом заметно легкое, почти акварельное расхождение между картинами, представленными Джукановичем и Бомом. Дело касается подлинных мотиваций вступления в НАТО — по крайней мере со стороны соискателя.

Майкл Бом, конечно, не эксперт по Черногории. Рискну предположить, что для него как для пропагандиста решение черногорских властей в пользу НАТО — не более чем эпизод в бесконечном споре с упрямой Россией о преимуществах западной «мягкой силы». Вот и поет нам о «внедрении сдержек и противовесов», «уменьшении коррупции и оргпреступности» и т.д.

Мило Джуканович не пьет одеколон. Став в 29 лет, в 1991 году, самым молодым председателем правительства в Европе, он с тех пор не уходил от власти, перелицовывая ее под себя — то как президент, то как министр обороны, то как премьер. Какие там «сдержки и противовесы»? Джуканович хочет еще денег («резкий прилив инвестиций») и связывает с приходом НАТО «стабильность», имеющую для него «особое значение». Детям в Черногории, я думаю, понятно, какой стабильности добивается человек, к которому власть приросла, как кожа.

Этой осенью и зимой протесты против НАТО в Черногории были, на самом деле, частью накипевшего в народе недовольства кликой Мило Джукановича. Благодаря Джукановичу в 1990-е годы Черногория стала центром многомиллиардного преступного бизнеса, связанного с контрабандой сигарет. Два главных порта страны еженедельно переправляли тонны сигарет в руки итальянской мафии в городе Бари. Прокурор Джузеппе Шелзи выдвинул против Мило Джукановича официальное обвинение на 409 страницах. Были убиты журналисты в Черногории и Хорватии, отследившие участие черногорской верхушки в преступлениях.

Джукановича, за которым тогда охотились правоохранительные органы Евросоюза, спасли США. Как свидетельствуют материалы, из Вашингтона в Рим приходили депеши, требовавшие, чтобы итальянцы оставили Джукановича в покое: он был нужен для борьбы со Слободаном Милошевичем в Югославии. Ведь руководитель Черногории делал всё, чтобы обрубить связи с Сербией и сербами. При Джукановиче черногорцев объявили совершенно отдельным, чужим сербам народом, открыли границы для переселения в Черногорию враждебных сербам албанцев, провозгласили черногорский диалект сербского самостоятельным языком — государственным по Конституции, приступили к переходу с кириллицы на латиницу и расколу с Сербской православной церковью. Совсем как на Украине.

Когда же вор и контрабандист запросился в НАТО, итальянского прокурора отстранили и дело закрыли.

Принято говорить, что народ заслуживает ту власть, которая им управляет. Это стало общим местом. Я сам не раз цитировал эти слова, когда дело касалось Украины, Грузии, Болгарии и самой России. В случае с Черногорией делаю исключение — черногорцы не заслужили такого проходимца, как Мило Джуканович. Народ, веками сопротивлявшийся угнетению, единственный на Балканах, отстоявший себя и свои горы от османской Турции. Мужчины, считавшиеся трусами, если они дожили до 30 лет, а не погибли к этому сроку в геройской борьбе с турками. Лентяи в жизни и герои в бою — надо же так случиться, что их страной сегодня манипулирует персонаж из фильма про мафию, имевший все шансы сесть в тюрьму на другом берегу Адриатики?

Бедный, бедный Майкл Бом ни о чем таком не знает. Иначе, конечно, он не стал бы доверять липовым опросам, показывающим по заказу «большинство черногорцев за НАТО». Он первым бы потребовал проведения в стране референдума. Чтобы не компрометировать, так сказать, высокие «европейские стандарты».

Вместе, я думаю, мы смогли бы убедить поддержать эту инициативу Геннадия Сысоева, журналиста «Коммерсанта» и постоянного интервьюера Джукановича, на протяжении многих лет верой и правдой обслуживающего его интересы — и когда надо воспеть борьбу героя с Сербией, придать шарм влечению к НАТО, объяснить, почему руководство Черногории уклонилось от участия в Параде Победы в Москве, и даже как повезло российской сборной и вратарю Акинфееву, что в матче с Черногорией его стукнули горящим файером по голове.

Впрочем, это было бы уже совсем фантастикой.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Известия // вторник, 22 декабря 2015 года

У кого же рожа крива

У кого же рожа крива Политик Константин Затулин — о судьбе третьего союзника России после армии и флота

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке