Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Авиабилеты по России за год в среднем подешевели на 8%

Стоимость билетов на многих популярных внутренних и международных направлениях не только не выросла, но в ряде случаев и снизилась

Фото: REUTERS/Maxim Zmeyev

Средняя стоимость авиабилета на внутренний перелет, приобретенного в декабре 2015 года, снизилась на 8% по сравнению с декабрем 2014 года — с 13 782 рублей до 12 687 рублей. При этом стоимость международных билетов выросла в среднем на 10% — с 27 991 рублей до 30 740 рублей. Об этом свидетельствует статистика билетного агрегатора Skyscanner; нужно отметить, что сравнивался полный декабрь-2014 с неполным декабрем-2015 (с 1-е по 17-е число). Снижение цен на внутренние и скромное удорожание международных рейсов эксперты связывают с тем, что в этом месяце многие авиакомпании ввели безбагажные билеты.

Наиболее популярными зарубежными направлениями среди самостоятельных путешественников в этом декабре стали Бангкок, Ереван и Прага (с вылетом из любого города России). Также в десятку вошли Мюнхен, Рим, Париж и Барселона (подробнее — в инфографике — e.infogr.am/international_flights___dec).

Что интересно, стоимость авиабилетов туда-обратно по этим направлением выросла незначительно. Средняя стоимость билета в Бангкок выросла на 7% (с 35 035 рублей до 37 433 рублей), в Прагу — на 9% (17 699 рублей до 19 289 рублей). В Ереван стоимость авиабилетов, наоборот, снизилась на 16%: с 18 050 рублей в прошлом декабре до 15 079 в этом месяце.


Тенденцию роста стоимости международных авиабилетов ниже уровня инфляции (Минэкономразвития ожидает в районе 12%) подтверждают и в поисковике авиабилетов OneTwoTrip. По словам директора по развитию Аркадия Гинеса, в 2016 году темпы роста стоимости билетов за границу могут ускориться.

— Cтоимость авиабилетов на международных направлениях в 2015 году в рублях выросла менее чем на 10%, а на дальнемагистральных маршрутах — в среднем на 25%. Здесь в отличие от внутренних линий в 2016 году можно ожидать более серьезного роста цен. Как минимум скажется уход ряда иностранных авиакомпаний, особенно лоукостеров, которые еще летали в 2015 году, основной фактор — курс валют, — поясняет он.

Впрочем, по данным билетного агентства Biletix, рост стоимости авиабилетов оказался еще ниже. Как рассказал гендиректор Biletix Александр Сизинцев, «цены по международным направлениям выросли всего на 0,5%, с 10 614 рублей до 10 677 рублей». Это можно объяснить тем, что авиакомпании идут на скидки и дополнительные акции с целью стимулирования спроса, что крайне актуально в нынешних экономических условиях.

Что касается внутрироссийских рейсов, то они продолжают набирать популярность. Как рассказал PR-директор Skyscanner в России Дмитрий Хаванский, доля внутренних рейсов в структуре продаж авиакомпаний увеличилась с 40% в прошлом декабре до 47% в этом. По данным Skyscanner, наиболее популярными городами для перелетов среди россиян являются Москва, Сочи и Санкт-Петербург.

При этом снижение стоимости авиабилетов заметно на всех направлениях из десятки самых популярных, кроме Краснодара и Новосибирска (подробнее см. инфографику — e.infogr.am/domestic_flights___dec). Так, стоимость авиабилетов в Москву в среднем снизилась на 10% (с 11 650 рублей до 10 596 рублей), в Сочи — на 21% (с 11 554 рублей до 9 076 рублей), в Санкт-Петербург — на 8% (с 12 578 рублей до 11 562 рублей). Наибольшее снижение стоимости — на 36% — компания зарегистрировала на авиарейсах в Калининград (в декабре 2014 года билеты туда-обратно стоили около 12 228 рублей, в этом декабре — 7823 рублей).


Такую тенденцию подтверждают и в OneTwoTrip: по данным поисковика, медианная стоимость билета (то есть не средняя, а находящаяся в середине списка всех купленных билетов) за весь 2015 год снизилась на 60% по сравнению с 2014 годом: с 8565 рублей до 3504 рублей. Правда, в целом за год, как отмечают в OneTwoTrip, авиабилеты по России подорожали на 5–10%, но в декабре стоимость билетов действительно снизилась. 

— Вопреки всем событиям 2015 года, цены на внутрироссийские перелеты практически не изменились. В большинстве случаев рост составил менее 5%, для некоторых, чаще всего, дальнемагистральных направлений — до 10%. В 2016 году мы ожидаем похожую динамику. Отдельно можно выделить декабрь 2015 года, когда после введения авиаперевозчиками гибких тарифов без багажа средняя стоимость авиабилетов экономкласса снизилась на 20–30%: у «Аэрофлота» с более чем 8 тыс. рублей до более чем 6 тыс. рублей, у S7 — с 7 тыс. рублей до 5 тыс. рублей, у «Уральских авиалиний» — с 8 тыс. рублей до 5,5 тыс. рублей. Но сохранится ли эта динамика в будущем, пока сказать сложно, — отмечает Аркадий Гинес из OneTwoTrip.

Вторая и третья крупнейшие авиакомпании в России — «Сибирь» и «ЮТэйр» — ввели безбагажные тарифы. Это более дешевые билеты, которые подразумевают, что пассажир перемещается без багажа, но сдать такой билет или поменять время вылета нельзя. В частности, у «ЮТэйр» такой тариф (Light) действует исключительно внутри России, стоит такой билет примерно на 1,5 тыс. рублей меньше. Авиакомпания «Сибирь» ввела несколько новых тарифов, среди которых «Эконом базовый», стоимость этого билета ниже примерно на тысячу, чем его аналоги у «Сибири».

При этом за любую дополнительную услугу предлагается доплачивать. У «ЮТэйр» в рамках тарифа Light за багаж предлагается доплатить 1,8–3,9 тыс. рублей, провоз багажа у «Сибири» (в рамках «Эконом базовый») обойдется в 2 тыс. рублей. За выбор места пассажиру «Сибири» придется еще доплатить 300 рублей, за внесение изменений в билет — 3 тыс. рублей. Примерно такая же система дополнительных сборов действует у лоукостеров: по сути, пассажир покупает только билет, а за все дополнительные услуги — от выбора места в салоне до сдачи сверхнормативного багажа — ему приходится доплачивать.

Известия // четверг, 24 декабря 2015 года

Авиабилеты по России за год в среднем подешевели на 8%

Авиабилеты по России за год в среднем подешевели на 8%Стоимость билетов на многих популярных внутренних и международных направлениях не только не выросла, но в ряде случаев и снизилась

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Гражданская авиация»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке