Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Госдепе заявили о серьезности намерений США по завершению конфликта на Украине
Мир
В постпредстве РФ в ЕС оценили возможность разблокировки российских активов
Мир
Лидер оппозиции Канады призвал Трампа не мешать выборам в стране
Экономика
Иностранные банки смогут пересмотреть решение об уходе из РФ
Происшествия
В результате обстрелов ВСУ в Запорожской области погиб мирный житель
Мир
В Конго зафиксировали новую вспышку заболеваемости холерой
Происшествия
ВСУ атаковали населенные пункты четырех районов Брянской области
Мир
Послание Трампа Макрону вызвало панику в Елисейском дворце
Мир
Индия закрыла с Францией сделку на $7,4 млрд по истребителям Rafale
Мир
В Камеруне экс-чемпион UFC Нганну на мотоцикле насмерть сбил девушку
Мир
Число жертв взрыва в иранском порту Шахид-Раджаи выросло до 70
Мир
Захарова указала на экстремизм Киева после одобрения Зеленским терактов в РФ
Спорт
Матчи турнира «Мастерс» в Мадриде прервали из-за сбоя в энергосистеме страны
Мир
Фетисов указал на провокации в отношении Овечкина со стороны украинцев в Канаде
Мир
Лут указала на готовность компаний РФ к совместным проектам в энергетике в Камбодже
Мир
Россия и Эфиопия подтвердили настрой на расширение сотрудничества
Мир
СМИ указали на требование США к Греции передать Украине системы ПВО Patriot

Военному суду предстоит выяснить вменяемость «школьного стрелка»

В Московском окружном военном суде начинается судебный процесс над Сергеем Г., который в феврале 2014 года взял в заложники одноклассников, застрелил учителя и полицейского
0
Военному суду предстоит выяснить вменяемость «школьного стрелка»
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Московский окружной военный суд 23 декабря начинает в закрытом режиме рассматривать уголовное дело в отношении Сергея Г. В феврале 2014 года он в здании столичной школы № 263 района Отрадное взял в заложники своих одноклассников, расстрелял учителя географии Андрея Кириллова и полицейского Сергея Бушуева, а его напарника Владимира Крохина ранил. Сергея задержали после того, как приехавший в школу отец уговорил его сдаться. Школьника обвинили в захвате заложников, убийстве и покушении на убийство. 

3 марта 2015 года Бутырский районный суд Москвы признал Сергея Г. виновным, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы был признан невменяемым и был направлен на принудительное лечение. Однако адвокат потерпевших обжаловал это решение в президиуме Мосгорсуда. По словам представителя Московского окружного военного суда Ирины Жирновой, слушания пройдут в военном суде, потому что обвиняемому вменяется статья УК РФ «Захват заложников», которая, согласно УПК, должна рассматриваться военными судами.

Адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы родственников убитого учителя географии Андрея Кириллова, надеется, что во время нового рассмотрения дела ему удастся добиться справедливого наказания для Сергея Г. 

— Мы нашли эксперта, который готов доказать в суде, что выявленного психического заболевания у обвиняемого нет, — заявил «Известиям» адвокат Трунов. 

По словам защитника, освобождать от ответственности того, кто убил полицейских при исполнении и учителя на рабочем месте, недопустимо.

— Нам удалось добиться в президиуме Мосгорсуда направления дела на новое рассмотрение, и я собираюсь ходатайствовать перед судом, чтоб слушания уголовного дела велись в открытом режиме, — рассказывает Игорь Трунов.

— Военный суд будет проводить судебное следствие, которое должно  изучить все материалы следствия и всевозможные экспертизы, но даже если он действительно болен, он может лечиться в тюремной больнице, поскольку он совершил тяжкое преступление, —считает юрист.

Защитник считает, что во время рассмотрения дела в Бутырском районном суде Москвы, который 3 марта 2015 года признал Сергея Г. виновным, но по итогам психолого-психиатрической экспертизы, признавшей его невменяемым, направил на принудительное лечение, было допущено много процессуальных нарушений.

— Была, например, нарушена подсудность, так как суд должен был состоять из трех судей, а не из одного, — говорит юрист. По его мнению, психолого-психиатрической экспертиза не является допустимым доказательством, на основании которого можно делать выводы о невменяемости и о необходимости направления на лечения.

Кроме того, Трунов считает, что подсудимый сейчас уже является совершеннолетним, это на момент совершения им преступления (февраль 2014 года) ему не было еще 18 лет и все судебные разбирательства велись в закрытом режиме, но сейчас для этого нет законных оснований.

Адвокат Владимир Левин, представлявший интересы Сергея Г. на процессе в Басманном суде, заявил «Известиям», что не комментирует ситуацию вокруг начала судебного разбирательства в Московском окружном военном суде.

Напомним, что 3 февраля 2014 года Сергей Г. пришел в школу № 263 с двумя принадлежащими его отцу винтовками — Browning  и Tikka. Подросток зашел в кабинет географии, где занимался его 10 А класс, и расстрелял учителя географии Андрея Кириллова. Позже он расстрелял прибывшего на вызов полицейских Сергея Бушуева и его напарника Владимира Крохина, который пытался вытащить своего коллегу из-под обстрела. Крохину удалось выжить. Приехавший в школу отец школьника уговорил его сдаться.

Летом 2015 года мировой суд столичного района Отрадное закрыл дело в отношении Виктора Гордеева, которого  обвиняли по ст. 224  УК РФ — «Небрежное хранение огнестрельного оружия». Ему грозил арест на полгода или штраф в размере 40 тыс. рублей. По версии следствия, Гордеев халатно отнесся к хранению огнестрельного оружия — охотничьих ружей, тем самым создав условия для их использования сыном Сергеем, что привело к тяжким последствиям: убийству двух человек и ранению еще одного. Сыщики выяснили, что 16-летний подросток знал, что ключ от сейфа, в котором находилось огнестрельное оружие, лежит в одном из ящиков комода. Это позволило ему совершенно беспрепятственно вооружиться и прийти в школу, где и произошла кровавая трагедия.

Суд удовлетворил ходатайство Виктора Гордееева о применении к нему акта амнистии, объявленной Госдумой РФ 24 апреля 2015 года в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.

Семья убитого учителя географии Андрея Кириллова подала иск в Бутырский районный суд Москвы и требует взыскать с Сергея Г. и его отца Виктора Гордеева 10 млн рублей в качестве компенсации морального вреда, 739 тыс. рублей — на похоронные траты, а также обязать выплачивать ежемесячно по 37 тыс. рублей ребенку убитого преподавателя до достижения им совершеннолетия. Заседание суда состоится в январе 2016 года. 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности