Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
1 июля
2016 года

Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

Экс-глава ЮКОСа обвиняется в организации убийства и покушений на убийство двух и более лиц

Экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, который обвиняется в организации убийства мэра Нефтеюганска, заочно арестован и объявлен в международный розыск, сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

По версии следствия, Ходорковский, являясь акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998–1999 годах поручил подчиненным ему сотрудникам убийство мэра Нефтеюганска Петухова и предпринимателя Евгения Рыбина. 

Как сообщили в СК, убийство Петухова связано с его требованиями к нефтяной компании по возврату сокрытых от государства налогов. Рыбин был убит из-за его исков к ЮКОСу по взысканию ущерба, причиненного незаконной деятельностью этой нефтяной компании.

За совершение этих преступлений уже осуждены Леонид Невзлин, Алексей Пичугин, Геннадий Цигельник, Евгений Решетников и Владимир Шапиро, сообщил Маркин.

Ходорковский, отбывавший наказание по делу ЮКОСа, был помилован президентом РФ Владимиром Путиным и в декабре 2013 года освобожден из колонии. Как заявил ранее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, на тот момент у президента не было информации о подозрениях в адрес бизнесмена по делу об убийстве мэра Нефтеюганска.

Экс-глава ЮКОСа, которому предъявлены обвинения в организации убийства и покушений на убийство двух и более лиц (ст. 105 УК РФ), сейчас находится в Швейцарии.

Известия // среда, 23 декабря 2015 года

Ходорковский заочно арестован и объявлен в международный розыск

Экс-глава ЮКОСа обвиняется в организации убийства и покушений на убийство двух и более лиц

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке