Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Школьные завтраки оказались слишком калорийными

Доля жиров в завтраках для школьников выше нормы на 48,9%, а кальция меньше нормы на 30%

Фото: Глеб Щелкунов

Калорийность школьных завтраков значительно завышена, при этом норма жиров в них выше суточной нормы, а кальция, так необходимого для молодого организма, недостаточно. Такие данные в своем исследовании приводят специалисты Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России. По их мнению, несбалансированное питание — основная причина раннего набора лишнего веса и ожирения.

Исследование основано на изучении двухнедельного меню 16 школ города Междуреченска (Кемеровская область). При оценке меню предполагалось, что в завтраке должна быть четверть от суточной нормы питательных веществ (в соответствии с СанПин 2.4.5.2409-08).

— Как показал проведенный анализ, энергетическая ценность школьного завтрака в 100% случаев была избыточной. Калорийность завтраков была завышена за счет включения в них кондитерских изделий, норма которых в 5–6 раз превышала рекомендуемую среднесуточную, — отмечает сотрудница Новокузнецкого государственного института усовершенствования врачей Минздрава России Наталья Тапешкина.

Уточняется, что превышение нормы калорийности завтраков составляло «от 6,9% у старшеклассников до 23,4% у школьников младшего звена».

— Определено, что в целом соотношение белков, жиров и углеводов не соответствует рекомендуемой норме ввиду высокого содержания жиров и углеводов, — отмечается в исследовании.

Так, например, доля жиров выше нормы в завтраках школьников 7–11 лет на 48,9%, в завтраках ребят 11–18 лет — на 28,2%.

Кроме того, обнаружилось, что в утреннем меню недостаточно кальция — не хватает 36-41% нормы потребления микроэлемента. Отмечается, что его недостаток, «возможно, является следствием отсутствия в меню школьных завтраков молока и кисломолочных продуктов питания».

«В состав школьных завтраков были включены различные виды каш и макаронные изделия в виде гарниров, овощные гарниры, блюда из мяса, рыбы, печени, омлеты, салаты из свежих овощей, фрукты, булочки либо кондитерские изделия и горячие напитки, в том числе обогащенные витаминами и микроэлементами напитки и кисели», — сообщается в исследовании.

При этом автор отмечает, что завтраки были одинаковыми и для младших, и для старших школьников, в том числе и по весу.

Как говорится в исследовании группы сотрудников Института питания РАМН «Распространенность ожирения и избыточной массы тела среди детского населения РФ», в 2011–2012 годах доля детей с избыточной массой тела составляла 19,9%, с ожирением — 5,6%.

«Максимальная распространенность избыточной массы тела у мальчиков и девочек наблюдалась в 10 лет (28,9% и 17,6%, соответственно), а минимальная — в 15 лет (17% и 11,5%, соответственно), — говорится в тексте исследования. — Максимальная распространенность ожирения составила в 10 лет у мальчиков 9,1% и в 5 лет у девочек — 4,4%, а минимальная — в 15 лет (3,9% у мальчиков и 2,2% у девочек)».

Авторы исследования отмечают, что эти данные «указывают на значительную распространенность» излишнего веса и ожирения у детей. В научном труде также отмечено, что распространенность этих состояний «зависела от пола и возраста детей и не зависела от регионов их проживания».

Руководитель лаборатории Института питания РАМН Александр Батурин отметил, что в последние годы распространенность избыточной массы тела и ожирения среди детей растет, на чем отчасти могли сказаться и школьные завтраки.

— Многое в пищевом поведении детей зависит и от школы. Я видел два ролика из московских школ. В одном педагог за 2–3 минуты до звонка настраивает детей на еду, говорит, сейчас пойдем завтракать, потом в столовой разбирает меню, говорит: «Это салатик, с него лучше начать», «не разбрасывайте упаковку» и т.д. Большинство детей следуют совету учителя. В другой школе детей отводят в столовую и они предоставлены сами себе: кто-то только пьет компот, кто-то хватает хлеб, а кто-то ест за себя и за того парня, — рассказывает Батурин.

Эксперт отмечает, что целиком вину за рост детского ожирения на школу списывать нельзя — не самые здоровые пищевые привычки культивируются и в семье.

— К сожалению, абсолютное большинство детей потребляет кондитерские изделия практически ежедневно. Этот фактор настораживает, ведь в этих легкоусвояемых калориях ничего полезного нет. Но мы сами начинаем: нередко одобрение действий ребенка связано с вручением конфетки или шоколадки, и это с самого детства. Нужно пытаться это изменить, — считает Батурин.

Глава всероссийского фонда «Образование» Сергей Комков предполагает, что повышенная калорийность школьных завтраков связана с экономией: калорийные булочки дешевле полезных йогуртов.

— Всё это началось, после того как питание стало предметом тендеров: какой поставщик предлагает дешевле, того и выбирают. Главный показатель — ценовой, а за качеством и санитарными параметрами никто не следит, — говорит Комков.

При этом он заметил, что питание вполне может быть и недорогим, и полезным.

— Например, в чешских школах очень распространены диетические булочки. Еще на завтрак дают кашу и молочные продукты. Причем это недорого, и в школьную столовую иногда приходят поесть пенсионеры, — рассказал Комков.

Отметим, проблему детского питания и веса в последние годы обсуждают общественные деятели и парламентарии. Так, летом прошлого года член комиссии Общественной палаты по охране здоровья, физической культуре и популяризации здорового образа жизни Николай Дайхес предлагал высчитывать индекс массы тела у школьников во время ежегодной диспансеризации. В случае если у ребенка обнаружат избыточный вес или ожирение, предполагалось сообщить об этом его родителям и выдать направление к диетологу.

Осенью прошлого года депутат Госдумы Алена Аршинова предлагала проводить в школах уроки правильного питания. Такой опыт уже есть в школах   Волгограда, Благовещенска, Владимира и Сыктывкара.

Известия // вторник, 26 января 2016 года

Школьные завтраки оказались слишком калорийными

Школьные завтраки оказались слишком калорийнымиДоля жиров в завтраках для школьников выше нормы на 48,9%, а кальция меньше нормы на 30%

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке