Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Экс-главкому Сухопутных войск Чиркину заменили колонию на штраф

Московский окружной военный суд смягчил обвинительный приговор Владимиру Чиркину, заменив 5-летний тюремный срок денежным штрафом 90 тыс. рублей

Фото: ТАСС/Антон Новодережкин

Московский окружной военный суд переквалифицировал обвинения бывшему главнокомандующему Сухопутных войск Владимиру Чиркину с получения взятки на мошенничество, заменив 5-летний срок штрафом 90 тыс. рублей. Представители прокуратуры пока еще не определились, будут ли они обжаловать приговор в Военной коллегии Верховного суда.

В августе 2015 года Московский гарнизонный военный суд приговорил Владимира Чиркина к 5 годам колонии строгого режима, лишил его звания генерал-полковника, государственных и ведомственных наград, а также постановил вернуть 450 тыс. рублей, которые он получил в виде взятки, и выплатить более 34 тыс. рублей судебных издержек.

В сентябре 2015 года Владимир Чиркин направил жалобу в Московский окружной военный суд, который он попросил проверить законность вынесенного ему обвинительного приговора в августе 2015 года.

Чтобы изучить уголовное дело Владимира Чиркина, выслушать доводы защиты генерала, обвинения и свидетелей, судье Московского окружного суда Сергею Бровко потребовалось две недели. В кассационной жалобе защита экс-генерала утверждала, что приговор гарнизонного суда необоснованный и незаконный, так как во время процесса суд не принял многие доводы защиты, проигнорировал показания некоторых свидетелей, не учел фактические обстоятельства дела и неверно квалифицировал действия самого Владимира Чиркина.

Выступая в Московском окружном военном суде, экс-генерал заявил, что выводы, указанные в приговоре Московского гарнизонного суда, являются предвзятыми.

— Я вообще не понял, почему суд отверг часть доказательств и показаний свидетелей, поверив только потерпевшему, которому я никогда не помогал получать квартиру, так как у меня даже не было соответствующих полномочий, — заявил суду Владимир Чиркин. — Я не признаю себя виновным и заявляю, что посредники Дмитрий Линов и Алексей Нечаев обманули отставного майора Владимира Лопанова и просто вымогали у него деньги, прикрываясь моим именем.

Кроме того, защита Владимира Чиркина просила суд провести повторную экспертизу аудиозаписи, на которой Чиркин говорит с военным, якобы передавшим ему взятку. Адвокат хотел в результате экспертизы установить, есть ли на записи признаки монтажа, так как она является главным доказательством обвинения.

В итоге Московский военный окружной суд, изучив все обстоятельства дела Владимира Чиркина, подтвердил его виновность, но переквалифицировал обвинения с получения  взятки на мошенничество, заменив 5-летний тюремный срок денежным штрафом 90 тыс. рублей, и освободил его из-под стражи. Кроме того, судья Сергей Бровко постановил восстановить Владимира Чиркина в воинском звании генерал-полковника и вернуть ордена.

Представители прокуратуры пока еще не определились, будут ли они обжаловать приговор в Военной коллегии Верховного суда.

По данным следствия, в 2008 году к Владимиру Чиркину, тогда еще заместителю командующего Московского военного округа, обратился его знакомый по службе в Кантемировской танковой дивизии Дмитрий Линов. Он рассказал генералу, что к нему за помощью обратился одноклассник Алексей Нечаев и попросил его помочь майору запаса Владимиру Лопанову получить однокомнатную квартиру.

Как выяснили следователи, при посредничестве Дмитрия Линова состоялась встреча Владимира Чиркина и майора запаса Владимира Лопанова, на которой офицеры и договорились, что за получение квартиры генерал будет «отблагодарен».

Посредниками по передаче денег между Владимиром Чиркиным и Владимиром Лопановым выступили Дмитрий Линов и Алексей Нечаев. Именно посредники, как следует из материалов уголовного дела, и дали показания против экс-главкома. Дело в отношении них было прекращено, и они оказались в статусе свидетелей.

По данным следствия, после того как генерал подписал заявление, от Лопанова ему передали первый транш в размере 260 тыс. рублей, из которых посредники оставили себе 30 тыс. «на накладные расходы».

А когда майор запаса Лопанов получил на руки ордер на вселение в квартиру, он передал посредникам оставшиеся 250 тыс. рублей, из которых также 30 тыс. рублей они оставили себе, а 220 тыс. отдали Владимиру Чиркину. Как установили следователи, за свои услуги в обшей сложности генерал получил 450 тыс. рублей.

После передачи денег Владимир Лопанов отправился в квартиру, но не смог поселиться там, так как она была уже занята другим бывшим военным, который прописал там тещу, и выписать ее никто не мог. Несколько лет отставной майор Лопанов пытался чего-то добиться, но у него ничего не вышло. Тогда, как выяснили следователи, он стал требовать от Дмитрия Линова и Алексея Нечаева вернуть ему отданные за помощь в получении жилья деньги. Не добившись этого, он обратился с заявлением в военную прокуратуру.

Известия // среда, 23 декабря 2015 года

Экс-главкому Сухопутных войск Чиркину заменили колонию на штраф

Экс-главкому Сухопутных войск Чиркину заменили колонию на штрафМосковский окружной военный суд смягчил обвинительный приговор Владимиру Чиркину, заменив 5-летний тюремный срок денежным штрафом 90 тыс. рублей

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке