Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Мантуров заявил о готовности РФ предложить Индонезии АЭС большой мощности
Мир
Нарышкин заявил об укреплении позиций НАТО на границе с Калининградом
Мир
Премьер Франции анонсировал выделение €3 млрд на оборону
Мир
FT заявила об изучении ЕС возможности разрыва контрактов на поставку газа из РФ
Мир
Шор заявил о притеснении жителей Гагаузии властями Молдавии из-за поддержки РФ
Мир
В МИД РФ заявили о бойкоте предстоящего мероприятия по линии ОБСЕ
Мир
Краснов отметил важность консультаций между РФ и ОАЭ в вопросе правовой помощи
Мир
В МИД РФ заявили о бездействии ОБСЕ по проблеме радикализации в Европе
Мир
СМИ узнали об отказе США присоединяться к заявлению G7 с осуждением удара по Сумам
Мир
Посол КНР заявил о плане договориться с РФ о росте закупок газа в 2025 году
Мир
Песков заявил о четком намерении РФ двигаться в сторону мира на Украине
Мир
СМИ сообщили о вынужденном отказе Каллас от создания фонда для Украины
Туризм
На майских праздниках за рубежом планируют отдохнуть около 900 тыс. россиян
Мир
В МИД РФ назвали циничной атаку ВСУ по Курской области на фоне заявлений о мире
Мир
Российские спасатели завершили миссию в Мьянме после землетрясения
Общество
В России банк оштрафовали за пересылку персональных данных в WhatsApp
Экономика
Экономист не исключил возврата ЕС к импорту российского газа

Региональных и федеральных чиновников обяжут отчитываться за самопиар

Правительство согласилось с предложением ОНФ о необходимости обязательного отчета за расходы на освещение своей деятельности не только региональных, но и федеральных властей
0
Региональных и федеральных чиновников обяжут отчитываться за самопиар
Фото: ИЗВЕСТИЯ
Выделить главное
Вкл
Выкл

На итоговом брифинге «Общероссийского народного фронта» депутат Госдумы сопредседатель центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева заявила, что правительству и «Народном фронту» удалось согласовать форму отчета о расходах на освещение деятельности органов власти в субъектах РФ. По ее словам, теперь есть надежда, что эти средства будут использованы с целью информирования населения, а не самопиара региональных чиновников. Ольга Тимофеева также подчеркнул, что в правительстве всерьез заинтересовались возможностью обязать федеральные органы власти заполнять такие же формы отчетности.

Новая форма отчетности будет учитывать показатели специально разработанного классификатора, введение которого будет наглядно демонстрировать уровень допустимого информационного освещения. Именно классификатор обозначит границу между самопиаром чиновников и информационным освещением деятельности властей.

— Мы с 2013 года озабочены моментами, когда региональные власти осуществляют не информационное освещение своей деятельности, а попросту тратят государственные деньги на самопиар. С нашей подачи правительство также заинтересовалось статьями расходов на информационное освещение  в федеральных органах власти, — подчеркнула Тимофеева.

Депутат отметила, что в самое ближайшее время форма отчетности на самопиар будет направлена в регионы и станет обязательной для субъектов. 

В правительстве «Известиям» подтвердили, что заинтересовались возможностью обязать федеральных чиновников отчитываться по расходам на информационное освещение работы ведомств.

— Изначально эта инициатива полностью принадлежала «фронтовикам», но по ходу согласования формы отчетности и классификатора допустимости трат на информационное освещение чиновники и общественники согласились, что было бы неплохо обязать федеральные органы власти отчитываться, так же как и региональные, — сообщил «Известиям» источник в правительстве. 

Также фронтовики затронули и проблему эффективности функционирования особых экономических зон. ОНФ поставил вопрос перед правительством о необходимости ликвидации федерального регулятора ОЗЭ — акционерного общества «Особые экономические зоны», на обеспечение которого, по словам руководителя проекта «За честные закупки» Антона Гетты, тратится около 800 млн рублей в год. 

— Мы не подвергаем сомнению важность и значимость самого существования системы особых экономических зон, но вот механизмы, по которым работают эти территории, вызывают у нас много вопросов. Восемь лет назад были выделены существенные суммы на реализацию этого закона. Основным исполнителем и распределителем этих средств стала госкорпорация, которая позже была трансформирована в акционерное общество  (АО «ОЗЭ»). Мы предлагаем продолжить создание особых экономических зон, но без федерального регулятора, — рассказал «Известиям Антон Гетта, подчеркнув при этом, что полномочия и деньги на развитие ОЗЭ необходимо передать региональным властям на местах.

При этом было отмечено, что, в свою очередь, ОНФ возьмет на себя функции «народного контроля» за эффективным распределением средств, которые выделяются на развитие ОЭЗ. 

Вопрос об эффективности ОЭЗ «фронтовики» уже поднимали перед главой правительства Дмитрием Медведевым на встрече премьер-министра с активистами ОНФ в конце ноября. Итогом этой встречи стало поручение главы правительства о проведении контрольно-проверочных мероприятий в управляющих компаниях ОЗЭ с целью выявления злоупотреблений в их деятельности. 

Дмитрий Медведев также поручил главе Минэкономразвития Алексею Улюкаеву разработать до 1 апреля 2016 года проект предложений по изменению закона об ОЭЗ с целью передачи обязанностей по распределению субсидий от федерального регулятора (АО «ОЭЗ») региональным властям. Помимо этого, премьер-министр потребовал от правительства до 1 декабря 2016 года составить предложения «о целесообразности дальнейшего функционирования АО «ОЭЗ». 

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением