Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Национальной картой «Мир» можно уже расплатиться в 410 точках

Сотрудники банков приступили к активному тестированию новой платежной системы

Фото: ТАСС/ Антон Новодережкин

В распоряжении «Известий» оказался список заведений, которые технически уже способны принимать к оплате национальную карту «Мир». Расплатиться ею уже можно в кафе, ресторанах, автосалонах, аптеках, торговых, медицинских центрах — всего в 410 точках по Москве и Московской области. До начала 2016 года тут могут проверить работоспособность карт и системы их приема сотрудники банков, а в январе-феврале, как ожидается, стартует массовая выдача карт. По предварительным оценкам, в 2016 году будет выпущено около 400 тыс. карт «Мир».

Больше всего в списке ресторанов и кафе — в частности, некоторые бары «Кружка», рестораны «Корчма», «Вечера на хуторе». Национальные карты будут принимать в отдельных магазинах торговых сетей («М.видео», «Ашан»), ряде точек в торговых центрах «Мега», «Европейский», «Атриум», «Капитолий», «Панорама», «Таганский пассаж», ГУМ, «Бородино плаза», аэропорта Внуково, в некоторых супермаркетах Billa и «Верный», в магазине спортивного питания Vitamin, отделениях Пенсионного фонда, гостиницах («Космос», «Украина») и пр.

Из 34 банков-участников платежной системы «Мир» эмиссию национальных карт начали девять банков: МДМ Банк (интегрируется в Бинбанк), СМП Банк, Связь-банк («дочка» ВЭБа), Московский индустриальный банк, Газпромбанк, Московский кредитный банк (МКБ), Российский национальный коммерческий банк, Челябинвестбанк, банк «Россия». Первые пять банков из списка переоборудовали эквайринговые сети на прием национальных карт; также в банкоматах этих банков граждане могут снимать наличные.

Банкиры отмечают, что расходы на обязательную по закону эмиссию карт «Мир» должны как-то себя оправдывать, тем более что клиент может попросить выпустить для него дополнительную карту международной платежной системы (Visa, MasterCard) и не пользоваться картой «Мир» (в последнем случае национальный «пластик» просто останется в отделении банка, начисления будут проводиться на выбранную клиентом карту). Есть два варианта получения дополнительного дохода в этой ситуации: 1) выпускать карту «Мир» с овердрафтом (то есть с дополнительным кредитным лимитом — при этом держатель вполне может залезть в долг, не всегда осознавая этого); 2) устанавливать плату за обслуживание дополнительной карты от Visa или MasterCard плюс допкомиссии за операции по ней.

Дамир Баттулин, руководитель блока банковских карт группы Бинбанка, указывает, что сейчас основная задача для всех участников проекта — развитие в стране инфраструктуры обслуживания карт «Мир». Банкам, магазинам, организациям общепита необходимо будет обеспечить прием карт «Мир».

— При наличии инфраструктуры функционал карты, по сути, ничем не будет отличаться от функционала карт международных платежных систем, — поясняет Батуллин. — А интерес клиентов может быть обусловлен в том числе интересной «начинкой», различными бонусами (начисление процентов на остаток, cash-back, скидки у партнеров), транспортными приложениями.

Как писали «Известия», карту «Мир» будут выпускать в обязательном порядке для бюджетников — это требование закона «О национальной платежной системе»: на национальную карту будут начисляться зарплаты, пенсии, стипендии, денежные пособия для военнослужащих. Помимо базового функционала — снятия наличных, денежных переводов, оплаты товаров и услуг, банкам-эмитентам «пластика» НСПК планируется дать возможность начинить ее дополнительными приложениями, в том числе транспортными и топливными. Картой в перспективе можно будет оплатить парковку и проезд в метро с использованием бесконтактной технологии — для этого карту нужно будет прикладывать к турникетам как проездной. Топливное приложение, если оно будет, позволит накапливать баллы автовладельцам, оплачивающим бензин на заправках.

НСПК предлагает несколько видов карт «Мир»: дебетовые, классические и премиальные (два последних предусматривают также кредитки). В зависимости от вида карты устанавливается разная комиссия за проведение операций по ним. Ставка по оплате товаров и услуг по дебетовой карте «Мир» зафиксирована на уровне 3–4 рублей, а по прочим продуктам — 0,5–2% от суммы операции.

Директор департамента платежных систем СМП-банка Елена Биндусова уверена, что карта «Мир» будет востребована у граждан, когда будет приниматься во всех торговых точках и терминалах.

— Банки устанавливают на национальный «пластик» более низкие тарифы, чем на карты МПС, — поясняет Биндусова. — Карты «Мир» планируется оснастить различными бонусами и программами лояльности.

Средняя величина комиссии за эквайринг (ее уплачивают торговые точки, оборудованные аппаратом для приема карт) составляет 1,5%. Это вознаграждение складывается из нескольких составляющих, при этом банк-эквайер получает обычно в итоге меньшую часть, а львиная доля идет платежной системе.

НСПК создана Центробанком для гарантии того, что российские банки не будут отключены от международных платежных систем. Прецедентом, побудившим к скорейшему созданию Национальной платежной системы, стало отключение в 2014 году ряда российских банков от процессинговых центров Visa и MasterCard из-за санкций правительством США. Через серверы НСПК с 1 апреля 2015 года проходят все внутрироссийские операции по картам Visa и MasterCard. Выпуск собственных карт НСПК с логотипом «Мир» начался в декабре 2015 года. Как заявлял глава компании Владимир Комлев, к 2018 году долю карт «Мир» на российском рынке планируется довести до 50%.

«Планируется, что карта «Мир» получит максимальное распространение в России, но также предусматривается выход карты за рубеж за счет кобейджинговых программ с международными платежными системами. Уже подписаны соглашения о выпуске кобейджинговых карт под брендами «Мир-Maestro», «Мир-JCB» и «Мир-AmEx»,
— говорится на сайте НСПК.


Известия // четверг, 24 декабря 2015 года

Национальной картой «Мир» можно уже расплатиться в 410 точках

Национальной картой «Мир» можно уже расплатиться в 410 точкахСотрудники банков приступили к активному тестированию новой платежной системы

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Платежные системы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке