Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
28 мая
2016 года

Московский Дед Мороз обзаведется Дедомобилем

Столичный Дед Мороз не платит за парковку и ставит под большой вопрос приоритет Деда Мороза из Великого Устюга

Фото: Анатолий Жданов

В период новогодних праздников в ходе своих перемещений по столице московский Дед Мороз не платит за парковку в Москве, а главный российский Дед Мороз из Великого Устюга — платит. Кроме того, назревает почти политический переворот: московский Дед Мороз оспаривает первенство великоустюжского, он намерен заказать Дедомобиль, по аналогии с «папамобилем» папы римского. Юрий Лужков отметил, что московский Дед несколько горячится и главный всё же — его вологодский коллега.

— И власть имущие, и люди доброй воли, и все те, кто содержит эти парковки, отслеживают присутствие на них автомобилей, их чистоту и правильность оплаты, — они, как правило, идут Деду Морозу навстречу, — рассказал «Известиям» представитель Деда Мороза из «Московской усадьбы Деда Мороза» Вадим Лавров. — То же самое было и в прошлом году.

В прошлом и позапрошлом годах для своих сказочных передвижений Дед Мороз использовал кабриолеты и лимузины. Московский волшебник страны выехал из своей усадьбы 17 декабря и занимается зажиганием огоньков на московских новогодних елках, а также открытием ярмарок. Далее у Деда Мороза запланировано посещение столичных городских парков.

В пресс-службе департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы «Известиям» рассказывали (izvestia.ru/news/593669), что с 1 января по 1 октября 2015 года за использование платных парковочных мест было получено 2,4 млрд рублей. Сегодня, чтобы на час припарковаться на территории внутри Бульварного кольца, автовладелец должен заплатить 80 рублей. Час парковки в зоне от Бульварного кольца до Садового кольца стоит 60 рублей. На территорию от Садового кольца до Третьего транспортного действует тариф 40 рублей в час, идет постепенное дальнейшее расширение зоны. 22 декабря 2015 года правительство Москвы приняло решение ввести бесплатную парковку по воскресеньям и праздничным дням на постоянной основе (до сих пор режим был в рамках эксперимента).

Кроме того, пресс-секретарь московского Деда Мороза сообщил, что его начальник не согласен с существующей иерархией российских Дедов Морозов.

— Культивируется такое мнение, что есть единый официальный всероссийский Дед Мороз — Царь, а все остальные — его подданные, местные князьки на местах. На наш взгляд, это неправильно. Мы в Московской усадьбе не придерживаемся такой версии, — заявил Лавров.

Кроме того, рассказал он, в настоящее время решается вопрос о создании специального Дедомобиля для его поездок по столице.

— На санях перемещаться у него при нынешней погоде не получиться. Но сейчас решается вопрос о том, чтобы у дедушки появился Дедомобиль. Не с бронированными, конечно, стеклами, как у папы римского, а автомобиль, который бы помогал ему душевно общаться с людьми. Главное, чтобы его люди могли видеть. И чтобы и водитель, и все сопровождающие его лица не замерзли в дороге. Но сейчас не лучшее время для таких фантазийных предметов, не совсем к месту будут сейчас роскошества. В любом случае дедушка найдет, на чем ему добраться до своих юных почитателей.

От подробных комментариев на тему нового транспорта Лавров воздержался.

Интересно, что оба обозначенных Деда Мороза — креатуры экс-мэра Москвы Юрия Лужкова. Проект «Великий Устюг — родина Деда Мороза», инициированный Лужковым и экс-губернатором Вологодской области Вячеславом Позгалевым, запущен в Великом Устюге с ноября 1998 года. По легенде, до этого времени Дед Мороз путешествовал, а в 1998 году вернулся на свою родину, которая стала его единственной в России официальной резиденцией.

В 2004 году, как говорится на сайте столичного Деда Мороза, «российский Дед Мороз по приглашению префекта Юго-Восточного округа города Москвы Владимира Борисовича Зотова и мэра Москвы Юрия Михайловича Лужкова направился в усадьбу Влахернское – Кузьминки, чтобы заложить первый венец московского Дома Деда Мороза». В следующем году усадьба была открыта, а в ней поселился другой Дед Мороз. Великоустюжского финансирует Вологодская область, столичного — московская мэрия.

Кроме различных национальных Дедов Морозов вроде бурятского Сагаана Убугуна, в России есть уже более десяти резиденций Дедов Морозов — и их число растет. Есть резиденции на Северном Кавказе — в Магасе (Ингушетия), Южная резиденция Деда Мороза в Севастополе, Уральская резиденция Деда Мороза, резиденции в Новороссийске, Мурманске, в Омске, Тобольске, Томске, Красноярске, Нижнем Новгороде, в новосибирском наукограде Кольцово и т.д.

В автономном учреждении культуры Вологодской области «Культурно-просветительский центр «Дом Деда Мороза» сообщили, что Дед Мороз будет встречать своих гостей до конца зимы, но в настоящее время находится в Москве, где будет в океанариуме «открывать зимнюю навигацию». Позже Дед Мороз вернется в Великий Устюг, где будет встречать гостей в новогоднюю ночь с волшебной программой. Его новогоднее путешествие продолжаться до конца зимы. Впереди у него Шексна, Томск, Санкт-Петербург, Афины, Красноярск, Иркутск, Ангарск.

Дед Мороз из Великого Устюга платит за парковку.

— Какими-то особыми льготами наш Дедушка Мороз старается не пользоваться. Насколько я знаю, Дед Мороз прибыл в Москву на тройке. Но в Москве он перемещается на автомобиле: он путешествует на всех видах транспорта — на самолете, поезде, автомобиле, на тройке лошадей, на собачьих упряжках, на каретах и санях, а иногда и на лыжах в некоторые места попадает — в дальние деревни, где дороги занесены снегом, — говорит Любовь Якимова, представитель КПЦ Деда Мороза. — Вообще, когда Дед Мороз посещает крупные города, то старается оставлять свою тройку за городом и пересаживается на автомобиль, иначе будет создавать пробки.

Юрий Лужков считает, что главный Дед Мороз живет в Великом Устюге.

— Истинная родина Деда Мороза — Вологодская область, Великий Устюг, где непроходимые дремучие леса и красивейший город на берегу реки, который не затронула современная архитектура. В Москве были временные резиденции, когда Дед Мороз их посещал в ходе своего новогоднего путешествия вместе со Снегурочкой, проходя через все наши европейские русские губернии, — говорит Лужков.

По его мнению, Деду Морозу пригодится Дедомобиль.

— Это должно быть, безусловно, ретро, с высокими открытыми стеклами. По-моему, в таком же автомобиле ездит и королева Великобритании на официальные мероприятия. Конечно, Дед Мороз должен быть виден всем, он должен ехать медленно и раздавать благословение всем, кто выстроится на дорогах, на улицах, он должен проезжать мимо селений, деревень и раздавать благословения. А если сподобится, то и подарки, — считает Лужков.

Собеседник считает, что оплата парковки для Деда Мороза зависит от бюджета города.

— Если город стал бедным, то он потребует платить. Может быть, столичные власти для него такое решение и примут, потому что город здорово сейчас просел в плане бюджета. А если город богатый и хочет принять так, как принимают на Руси хороших и добрых гостей, пусть остается как есть. Впрочем, русский Дед Мороз — не гость, а хозяин всей русской зимы, а гостем можно считать Санта-Клауса, — уверен Лужков.

Известия // четверг, 24 декабря 2015 года

Московский Дед Мороз обзаведется Дедомобилем

Московский Дед Мороз обзаведется ДедомобилемСтоличный Дед Мороз не платит за парковку и ставит под большой вопрос приоритет Деда Мороза из Великого Устюга

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Религия»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке